Банк России установил свободный режим использования иностранных брокерских счетов

Банк России принял указание, согласно которому с 16 апреля 2020 года валютным резидентам РФ можно без ограничений зачислять деньги на свои счета (вклады) в иностранных небанковских организациях финансового рынка. Это могут быть:

В закладки
  • Брокерские счета.
  • Счета депо.
  • Пенсионные счета.
  • Счета в страховых организациях.

Списывать деньги с таких счетов можно также без ограничений.

Напомню, что в августе 2019 года были приняты изменения в валютное законодательство, согласно которым режим использования зарубежных счетов с 2020 года распространяется на иные организации финансового рынка. До этого момента режим использования зарубежных счетов применялся только к счетам (вкладам), открытым в иностранных банках.

В Федеральном законе "О валютном регулировании и валютном контроле" указывается, что деньги могут быть зачислены на счета (во вклады) валютных резидентов РФ, открытые в иностранных организациях финансового рынка или списаны с таких счетов (вкладов) в случаях, установленных Банком России.

25 ноября был опубликован проект Указания Банка России, который позволял валютным резидентам РФ без ограничений зачислять и списывать деньги в отношении таких счетов.

"Зачисление денежных средств на счета (во вклады) валютных резидентов РФ, открытые в расположенных за пределами территории РФ организациях финансового рынка, в соответствии с личным законом таких организаций имеющих право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования или осуществления иных сделок в интересах валютного резидента РФ либо прямо или косвенно за счет валютного резидента РФ, и списание денежных средств с таких счетов (вкладов) осуществляются во всех случаях без ограничений".

Потенциальные риски

Совершение операций по счетам в иностранных организациях финансового рынка может по-прежнему влечь риски, в частности, в следующих ситуациях:

  • Возможно неочевидное для валютного резидента РФ использование банковских счетов для совершения части операций с его инвестициями, если организация финансового рынка входит в одну финансовую группу с каким-либо банком.
  • Вывод денег со счета валютного резидента РФ в организации финансового рынка на его же счет в иностранном банке, а также дальнейшие операции по банковскому счету за счет таких денег. Для валютного резидента РФ – физического лица такие риски возникают, если банк находится в государстве, не осуществляющем автоматический обмен информацией по финансовым счетам с РФ и не являющемся членом ЕАЭС.

Операции до вступления в силу указания Банка России

И до вступления в силу указания Банка России режим использования иностранных счетов (вкладов) в иностранных небанковских организациях финансового рынка не ограничен.

Дело в том, что согласно части 2 статьи 5 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", если порядок использования счетов не установлен органами валютного регулирования, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений.

Письмо Банка России от 24 марта 2020 года №12-4-ОЭ/3146
Письмо Банка России от 24 марта 2020 года №12-4-ОЭ/3146

Отчетность по иностранному счету

Важно помнить, что валютные резиденты РФ обязаны представлять в налоговую инспекцию некоторую отчетность по иностранному счету в небанковской организации финансового рынка:

  • Уведомления об открытии счетов (вкладов), открытых в иностранных небанковских организациях финансового рынка; в месячный срок со дня открытия счета (вклада).
  • Уведомления о закрытии счетов (вкладов), открытых в иностранных небанковских организациях финансового рынка; в месячный срок со дня закрытия счета (вклада).
  • Уведомления об изменении реквизитов счетов (вкладов), открытых в иностранных небанковских организациях финансового рынка; в месячный срок с момента изменения реквизитов счета (вклада).
  • Отчеты о движении средств в отношении счетов (вкладов), открытых в иностранных небанковских организациях финансового рынка. Первый отчет нужно представить до 1 июня 2021 года за период 2020 года, а в случае закрытия счета (вклада) - в месячный срок со дня закрытия счета.

Валютные резиденты РФ

С 1 января 2018 года валютные резиденты РФ - это:

  1. Все граждане РФ.
  2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство. Вид на жительство - это документ, который выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства и подтверждает их право на постоянное проживание в РФ.

Прежде правила определения валютного резидентства были иными. Валютными резидентами признавались все граждане РФ, кроме тех, кто постоянно проживал в другом государстве более года. На практике это означало, что если человек с российским паспортом постоянно проживал за рубежом и приезжал в Россию на один день, он автоматически становился валютным резидентом РФ.

Статус валютного резидента РФ подразумевает несколько основных ограничений:

  1. Запрет на осуществление валютных операций между валютными резидентами РФ, за исключением закрытого перечня операций.
  2. Обязанность уведомлять об открытии, закрытии счетов, вкладов и об изменении реквизитов счетов, вкладов в иностранных банках и иных иностранных организациях финансового рынка.
  3. Обязанность представления отчетов о движении средств по счетам, вкладам в иностранных банках и иных иностранных организациях финансового рынка.
  4. Возможность зачислять на счета, во вклады в иностранных банках средства в рамках ограниченного перечня операций.

Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть года за границей

Однако к гражданам РФ – валютным резидентам РФ, находящимся за рубежом в совокупности более 183 дней в календарном году («Свободные резиденты»), не применяются следующие требования валютного законодательства:

  1. Обязательное уведомление налоговых органов об открытии счетов в иностранных банках и иных организациях финансового рынка.
  2. Предоставление налоговым органам отчетов о движении средств по счетам, открытым российскими гражданами в иностранных банках и иных организациях финансового рынка.
  3. Соблюдение ограничений в части разрешенных зачислений денежных средств на счета, открытые российскими гражданами в иностранных банках.
  4. Общий запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ при совершении таких валютных операций непосредственно между свободными резидентами.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru.

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 17, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 119482, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 11 Apr 2020 07:24:57 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Правильно ли я понимаю, что можно использовать зарубежных брокеров для покупки ценных бумаг, и не отчитываться перед ФНС?
Оплата НДФЛ остаётся моей обязанностью, но отследить они это не смогут?

Ответить
1

Ну отчитываться все-таки надо. Есть разовое уведомление об открытии счета и ежегодный отчет о движении средств по счету

Ключевая история в том, что на такие счета можно зачислять деньги по любым основаниям. Например, на иностранные банковские счета не получится зачислить абсолютно любые деньги. Есть много нюансов: где находится банк, в котором открыт счет; какое правовое основание зачисления денег

Таких условий теперь официально нет и для, например, брокерских счетов в иностранных небанковских организациях

Ответить
1

Да, платить НДФЛ по-прежнему надо

Налоговая может узнать о том, что у вас есть налогооблагаемый доход из двух ключевых источников: (1) ваша отчетность по иностранному счету, которую вы подали в налоговую; (2) автоматический обмен информации между странами

Ответить
0

Насколько я понял это значит лишь, что наш фин контроль автоматически тормозить переводы на такие счета теперь не будет.
Вроде бы перед ФНС вы и раньше должны были отчитываться только, как плательщик ндфл. 

Ответить
0

Кстати, это клевый пункт, что теперь трансграничные операции между своими счетами (российский банковский счет - иностранный брокерский счет) станут легче и проще с точки зрения банковского контроля) 

Ответить
0

отчет о движении должен сдавать. из него и узнают

Ответить
0

Там есть правда случаи, когда не надо подавать отчет о движении средств вообще и неясности по тому, как именно заполнять такой отчет

Раньше была распространена позиция, что некоторые физические лица добровольно отчитывались по небанковским иностранным счетам - счетам учета ценных бумаг и в полях отчета в части движения средств проставляли нули и это было ок с точки зрения налоговой 

Ответить
0

ну мишустинцы в ответ на это обещали автоматический обмен с другими юрисдискциями наладить.. но как там с банковской тайной посмотрим

Ответить
0

Я бы не особо рассчитывал на банковскую тайну)

Ответить
2

Это чтобы пока доллар чуть-чуть просел вывести деревянные в иностранные акции?

Ответить
0

причем наверняка  люди из списка Forbes рады. теперь легально можно.

Ответить
1

Да и раньше можно было, просто сейчас отпали какие-либо сомнения

Ответить
0

Автор, а вы случайно не путаете, необходимость отчётности по счетам разве не налоговым резидентам обязательна? 

Ответить
0

Есть нюансы, например, если валютный резидент РФ проводит в течение календарного года более 183 дней за пределами территории РФ, то некоторые обязанности на него не распространяются - например, можно не уведомлять об открытии счета

Ответить
1

Вы пишете:
"Статус валютного резидента РФ подразумевает несколько основных ограничений:

Обязанность уведомлять об открытии, закрытии счетов, вкладов и об изменении реквизитов счетов, вкладов в иностранных банках и иных иностранных организациях финансового рынка." 

И чуть выше:
"валютные резиденты РФ - это:

Все граждане РФ"

Ни слова о нюансах. Почему? 

Ответить
0

Я учту это замечание в будущем)

Ответить
0

Может, стоит в настоящей статье внести изменения? Люди всё-таки читают, верят. 

Ответить
0

Вот вы указываете, что вы "налоговый юрист", что бы это ни значило. И в статье допускаете такие ляпы. Какое может быть доверие вам, если информация не соответствует действительности? 

Ответить
0

Информация соответствует действительности, все указано правильно. Действительно, в законе есть много исключений и нюансов, но задача этой статьи не описать все возможные исключения и нюансы, а дать понимание ситуации в целом)

Ответить
0

Этот нюанс кардинально меняет ситуацию. По-вашему получается, что ВСЕ граждане РФ обязаны отчитываться по своим валютным счетам. А это не соответствует действительности из-за таких вот "нюансов". Если вы создаёте статью, правильно не вводить читателей в заблуждение. 

Ответить
0

А все-таки, может кто-нибудь внести ясность в этот момент? Какие обязанности имеет валютный резидент не проживающий на территории РФ более 183 дней в году? Т.е. не являющийся налоговым резидентом?

Ответить
0

Пока не вернётесь, вам не надо ни о чём уведомлять )
Детали со ссылками на законы должен автор статьи разъяснить, раз назвался налоговым юристом. 

Ответить
0

К гражданам РФ – валютным резидентам РФ, находящимся за рубежом
в совокупности более 183 дней в календарном году («Свободные резиденты»),
не применяются следующие требования валютного законодательства:

(a) обязательное уведомление российских налоговых органов об открытии счетов
в иностранных банках и иных организациях финансового рынка;

(б) предоставление российским налоговым органам отчетов о движении средств
по счетам, открытым российскими гражданами в иностранных банках и иных организациях финансового рынка;

(в) соблюдение ограничений в части разрешенных зачислений денежных средств на счета, открытые российскими гражданами в иностранных банках;

(г) общий запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ при совершении таких валютных операций непосредственно между свободными резидентами.

Ответить
0

Нет, речь именно про валютных резидентов

Ответить
0

Артур, спасибо за статью. Если же брокерский счет открыт в США или Англии  (с ними обмена информацией нет), то законны ли операции на нем? 

Ответить
0

Да, законны. Но важно проконтролировать, что счёт открыт именно в брокерской организации, у которой нет лицензии банка.

Ответить
1

Артур, спасибо за ответ. 

Ответить
0

Кто оценит принятие данного документа в свою пользу - поздравляю ! Лобби наших Банков для своих дочек "там"  тоже имеет место быть, - что бы перехватить большой кусок потока вывода средств (о котором потом заговорят) на подконтрольные или совместные (как Альфа Форекс, но на Виргинских островах или Сбербанковская - еTORO).
Другие, кто поймет вид открытой двери (схемы в продолжении движения средств, но уже в другой юрисдикции), будут иметь возможность использовать Швейцарскую или подобную гавань для сохранения и дальнейшего увеличения капитала. Под тему "послабления для капитала и граждан в борьбе с короновирусом" наши миллиардеры решат свои недоделанные инвест-планы, ограничивающие пока политическими рисками.
Еще есть заинтересованные стороны :-)))))

Ответить
0

Под иными организациями финансового рынка понимаются организации, которые вправе оказывать услуги, связанные с привлечением от валютных резидентов РФ и размещением денег или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования или осуществления иных сделок в интересах валютного резидента РФ либо прямо или косвенно за счет валютного резидента РФ.​

Ответить

Прямой эфир