Финансы
Olga Noskova
463

​Как пандемия влияет на микробизнес? Истории предпринимателей на начало апреля 2020

Сейчас много информации о том, как пандемия влияет на крупный, средний и малый бизнес, но о микро бизнесе информация почти нет. Как чувствуют себя микро бизнесмены, какие меры смогут помочь им продержаться на плаву, читайте в нашей статье, которую мы написали на основе реальных историй предпринимателей.

В закладки

Виталий Синкевич, бюро дизайн и печати «Контура», Московская область

Сайт: kontura.ru

Instagram: @kontura.ru

Я — ИП без сотрудников. Оказываю услуги по дизайну и обеспечению фирменной полиграфией и рекламной продукцией. Можно сказать, что беру на аутсорсинг функции дизайнерского отдела и отдела рекламного производства.

Пандемия повлияла на мой маленький бизнес так же, как на большинство других, не связанных с производством и услугами, востребованными в ситуации борьбы с вирусом. Оплату за услуги на неопределенный срок перенесли клиенты, причем это не только две сети ресторанов, но и, например, автодилер. С учетом микро размеров бизнеса, я занимаюсь дизайном и обеспечиваю заказчиков фирменной и рекламной полиграфией, у меня каждый заказчик на счету. Теперь у меня, естественно, серьезный кассовый разрыв, поступления средств на покрытия моих личных займов не предвидится. Также не предвидится каких-либо льгот, так как бизнесы в сфере дизайна и полиграфии не относят к пострадавшим в период пандемии. Но пострадают все, кто работает на эти сферы, по всей цепочке, это же очевидно. Моя частная боль, что компании в разы крупнее считают возможным ссылаться на обстановку, просят войти в положение. А мне уже некого просить. Повезло с арендатором офиса: платеж мне, естественно, не отменят, но отсрочку предоставят. Но это небольшая доля предстоящих в апреле платежей. Налоги и простая человеческая ипотека – вот это без сорвавшихся оплат (за выполненные, к слову, работы) оплатить будет нереально. Радует, а точнее, не добавляет грусти факт, что я не успел расшириться до найма сотрудников.

На текущий момент ранее заказанные услуги все выполнены, новых заказов нет – планы клиентов сдвинулись на апрель (если оптимистично) или навсегда. Оплат за выполненные работы не жду, так как основные мои клиенты, как говорилось ранее, непосредственно затронуты пандемией, это сети кафе, или ожидают или уже наблюдают спад спроса на свои услуги или товары «не первой необходимости». Когда клиентов можно сосчитать по пальцам, так как у тебя просто микро бизнес, потеря одного или двух-трех – это уже угроза дефолта по моим личным кредитам и обязательным платежам.

Ожидаю объявления победы над коронавирусом не позже середины апреля. И так же жду роста курса рубля к доллару, скорейшего обогащения всех моих клиентов, ускоренного роста ВВП, так как протяну я примерно до ближайших выплат, с 10 по 25 апреля где-то. Дальше у меня калькулятор ломается от стресса.

Государство помогло бы кредитами с отрицательной ставкой для микро бизнесов, не только на выплату зарплат, а для других нужд, я, сам себе сотрудник, например. Заморозкой платежей по бизнес- и личным ипотечным и потребительским кредитам всем, а не только людям с вирусом или подозрением на него. У меня какая-то есть уверенность, что банки более устойчивы к стрессам чем мелкие и даже средние предприниматели.

Юлия Гладышева, сооснователь, директор и топ-стилист «Парикмахерская YG», Москва

Сайт: yg-hair.ru

Инстаграм: @parikmaherskayayg

В конце марта мы ещё не ощутили влияние эпидемии на себе и своем бизнесе. Был небольшой клиентский спад 25-30 марта. Кто-то отменял запись, кто-то переносил на другие дни после 6 апреля.

Мы выплатили заработную плату всем сотрудникам и ушли на карантин без долгов. Думаю, увольнений не случиться, было принято решение, что если нашим сотрудникам потребуется финансовая помощь, то мы ее окажем. Безвозмездно. Хорошо, что сотрудников немного.

Когда карантин продлили, встал вопрос с арендной платой. Аренду помещения мы оплатили за апрель полностью и никаких послаблений и отсрочки в связи с карантином у нас нет. Наш арендатор сам арендует данное помещение у государства. Если государство обнулит данный платеж и последующие, в случае продления карантина, то платежи обнулят и нам, но пока новостей нет.

Что касается косметики, на которой мы работаем, от многих поставщиков пришли письма об увеличении цен на 15-20%. Cейчас мы планируем сдерживать цены на свои услуги и не повышать, но все будет зависеть от ситуации после выхода из карантина.

Если говорить о помощи государства, то для бизнеса — это, конечно, вопрос аренды помещения, а для семьи — отсрочка наших ипотечных платежей как минимум на 6 месяцев без увеличения срока кредита и процентной ставки.

Это наш первый серьезный кризис, и думаю мы проживем его достойно с сохранением своего бизнеса и приобретённым опытом!

Автор статьи: Носкова Ольга, Проекты Творческих Людей

{ "author_name": "Olga Noskova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 119676, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Apr 2020 18:19:08 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Ожидаю объявления победы над коронавирусом не позже середины апреля.

Не хочется злорадствовать, но это просто сказочный оптимист. 

Ответить
0

Роман, эти данные Виталий передал в самом начале апреля, до того, как продлили срок карантина. Немного позже еще раз с ним поговорю.

Ответить
0

Когда клиенты по пальцам одной руки это печально. Желаю прободриться и найти новых клиентов, не затронутых пандемией

Ответить

Прямой эфир