Онлайн-факторинг: как удаленно поддержать своих поставщиков

Меня зовут Динара Марданова, я менеджер проектов развития в Контуре. в 2017 году запустила и руковожу проектом Контур.Факторинг. В этой колонке я расскажу, как провести сделку по факторингу, профинансировать своих поставщиков и не потерять партнеров. Компании уходят на удаленку, но электронные сервисы работают в обычном режиме. Это значит, что ставить бизнес на паузу не придется.

В закладки

Динара Марданова, менеджер проектов развития в Контуре

Что такое факторинг

Факторинг — это способ финансирования, когда заказчик платит за товар с отсрочкой, а поставщик — получает деньги сразу. Схема работает, потому что есть еще один участник сделки — фактор. Обычно это банк или факторинговая компания. Фактор платит за товар вместо заказчика, а за свои услуги получает процент.

Для заказчика факторинг удобен, потому что товар можно получить сейчас, а заплатить позже. Поставщику удобно, когда он отправляет заказ и получает оплату без задержек. Выигрывают обе стороны: поставщик может быстро получить оплату, чтобы увеличить объем поставок, а заказчик — потратить освободившиеся деньги на развитие бизнеса. Фактор может зарабатывать на финансировании.

Как работает электронный факторинг

Электронный факторинг работает так же, как обычный, но в онлайне. Заказчик, поставщик и фактор встречаются на электронной факторинговой площадке. Здесь они договариваются о сделке, подписывают договоры, подтверждают поставки и переводят деньги. Рутинные операции в онлайне занимают меньше времени: заказчик может подтвердить поставки за 10 минут.

Личный опыт:

Некоторые заказчики активно использовали факторинг и привлекали новых поставщиков. Они работали в различных информационных системах, принадлежащих разным факторам. Чтобы подтвердить поставку, им приходилось заходить в разные сервисы, загружать дополнительные документы, тратить время. На подтверждение одной поставки уходило до 30 минут. Переход на электронную факторинговую площадку, которая объединяет заказчиков, поставщиков и факторов, помог бы сэкономить время на подтверждении поставок.

Когда договор заключается в реальной жизни, сторонам нужно встретиться, согласовать условия и подписать бумаги. Для бизнеса, который перешел в онлайн, это может быть проблемой. Тогда можно использовать онлайн-факторинг. В нем личное общение не нужно: все вопросы решаются удаленно.

Площадка электронного факторинга — это система, работающая по заданным правилам. Каждый шаг участников автоматизирован.

Электронная площадка следит, чтобы стороны не нарушали правила, о которых договорились на берегу. В этом ключевое отличие онлайн-факторинга от бумажного. Сделка становится прозрачной, потому что сторонам не надо контролировать друг друга.

Электронный факторинг — не панацея от недобросовестных партнеров. Он не снимает со сторон обязанность проверять документы перед подписанием. Просматривать бумаги нужно, потому что есть риск подписать некорректный документ. Еще сторонам придется учитывать, что подписанный электронный договор нельзя уничтожить так же, как бумажный. Он будет храниться в системе, а чтобы отменить его действие, нужно подписать новый документ.

Личный опыт:

Поставщик, который использовал обычный факторинг, решил увеличить объем финансирования. Для этого он предоставил фактору поддельные бумажные накладные, якобы подписанные заказчиком.

Фактор поверил поставщику и профинансировал его. Он должен был получить деньги от заказчика, но не смог: тот отказался платить, потому что накладных не подписывал и поставок не получал. Фактору пришлось идти в суд, чтобы взыскать деньги. Дело он выиграл, но потратил много сил и времени. Если бы стороны заключали договор на электронной факторинговой площадке, она бы не пропустила поддельные накладные. Судебных разбирательств можно было бы избежать.

Каким компаниям полезен электронный факторинг

Использовать электронный факторинг могут любые компании — и заказчики, и поставщики. Ограничений по отрасли или организационно-правовой форме нет: система работает даже с государственными закупками.

Электронный факторинг полезен компаниям, которые географически удалены друг от друга. На то, чтобы подписать документы, согласовать поставку и получить финансирование в оффлайне, партнеры могли потратить пару недель. Онлайн-площадка помогает сделать это за несколько часов.

Крупным поставщикам, которые делают сотни отгрузок в день, тоже проще использовать электронный факторинг. Чтобы доставить фактору 1 000 накладных, подписанных заказчиком, поставщик мог потратить больше двух недель. На электронной факторинговой площадке доставка займет несколько минут.

Онлайн-факторинг полезен, когда фактор, поставщик и заказчик одинаково заинтересованы в сделке. Бывает, что заказчик не участвует в согласовании условий. Поставщик и фактор договариваются о факторинге вдвоем, а заказчик соглашается играть по их правилам. Здесь без электронной площадки можно обойтись: договор получается прозрачным, рисков при подписании немного. Но иногда заказчик участвует в процессе наравне с фактором и поставщиком. Он согласовывает и подписывает реестр финансирования, верифицирует своих поставщиков. Получается сложный трехсторонний договор, с которым трудно разобраться на бумаге.Удобнее использовать электронную факторинговую площадку. Она защитит от ошибок, мошеннических схем и поможет закрыть сделку вовремя.

Как подключиться

Сроки подключения зависят от масштаба фирмы, но даже в крупных организациях электронный факторинг можно запустить за 30 дней. Например, предприятиям одного из крупнейших металлургических холдингов понадобилось четыре недели, чтобы запустить финансирование с нуля.

Чтобы оставить заявку, заключить договор и получить оплату, не нужно личное присутствие. Ниже — алгоритм, с помощью которого можно подключить электронный факторинг не выходя из дома.

  • Заключить договор. Не нужно ехать на встречу: договор придет на электронную почту. Его можно подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП) и передать через сервис электронного документооборота.
  • Зарегистрироваться в сервисе и настроить схему работы. Любой сервис можно протестировать заранее на рабочем месте. Удаленно можно подготовить внутренние регламенты взаимодействия, настроить доступы и полномочия сотрудников. Чтобы убедиться, что сервис работает как надо, лучше провести пилотную сделку.
  • Подтвердить поставки, подписать и отправить документы на финансирование. С помощью КЭП это можно сделать на онлайн-площадке. Поставщик получит деньги за товар в день поставки, чтобы наращивать обороты бизнеса, а не снижать их.
{ "author_name": "СКБ Контур. Новости", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 119931, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 10:35:23 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Пять главных трендов 2020 года в области промышленного искусственного интеллекта
В 2020 году глобальные тренды в области искусственного интеллекта по-прежнему будут оказывать влияние на…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

"Фишек" много, и электронный документооборот - только часть, которая, как вы правильно заметили, есть почти везде. Электронная площадка позволяет не только обмениваться электронными документами, она автоматизирует часть процессов, таких как подписание уведомления, подтверждение поставок дебитором, а еще, исходя из настроек схемы работы по факторингу в рамках конкретного договора, она сама маршрутизирует документ, позволит соблюсти все договоренности, вплоть до шаблона согласованного уведомления или реестра конкретного фактора.

Ответить
0

Я ещё работая в банке в 2011 развивал там факторинг, и у нас уже тогда был подключен электронный документооборот. Контур к нам долбился тоже.
Непонятно, в чем тут ваша фишка? Что за услугу вы предоставляете? Просто собрали всех факторов на своей платформе, чтобы все у вас электронные подписи оформляли? Какая-то сумбурная статья. 
На тот момент были большие проблемы с подтверждением поставок у Х5, Метро и Ашана, я работал только в крупняком. С мелкими вообще не интересно было. И я не уверен, что ситуация с ними улучшилась, и они теперь быстро подтверждают поставки даже электронно...

Ответить

Прямой эфир