Финансы
Viktor Kutolkin
189

Сколько налогов с доходов платят физлица в США. Несколько примеров, штат NY

Вопреки «методичным» страшилкам и шаблонам про налоги на доходы в США, решил привести несколько реальных примеров и вариантов отчислений из круга знакомых за 2019 год.

В закладки

Вообще, изначально хотелось сделать большой материал по этой теме, но разобраться в ней очень сложно, специалисты тратят годы на изучение, а простому обывателю не нужно. К тому же, расчеты очень сильно зависят от штата. Главное, что нужно знать в основе:

система законодательно допускает большое количество списаний, уценок, надбавок, инструментов вложений, величина которых немного регулируется законом и во многом наглостью СРА (certified public accountant) – бухгалтера или financial adviserа.

Пример 1A. «Самозанятый» (independent contractor, self-employed) - 1099. По такой схеме работает огромное количество работников и, наверное, все, кто оплачиваются по часам. В отчетах 2015-2016 фигурировала цифра 60% по Штатам в принципе, в современных заголовках встречаются 65%. А есть сферы, например, обслуживание, где эта величина доходит до 90%. Цифры: За год работы человек получил чеков на $75k. Поскольку он «контрактор», то по истечению года СРА списывает ему «расходы» на «ведение» его деятельности. В моем примере перед глазами декларация со списаниями на $43k - машина, офис в своем же доме, связь, поездки, страховки, т.е. налогооблагаемый доход - $32k. Далее идут небольшие суммы вычетов федерального или штатного уровня и, в итоге, налогооблагаемая база опускается до $27k. С этих денег «контрактору» нужно уплатить $8k.

Итого: $8k с $70k дохода. «Работодатель» не платит ничего, только рапортует доход контрактора. Если налог был уплачен ранее в авансовых платежах, происходит перерасчет. Если есть переплата, то возврат осуществляется и в достаточно короткие сроки 2-3 недели. Так для всех категорий.

Нюансы: Все - ОК, если вы действительно контрактор и оказываете соответствующие услуги. Однако, чаще всего, это - способ оптимизации и, если Департамент Труда это обнаруживает (как правило, по жалобе работника или получении последним пособия по безработице), то нарушение грозит очень серьезными штрафами. На практике же все следуют принципу «так работают все, работаем и мы, а ловят единицы». Разумеется, никаких соцпакетов, бенефитов и пенсионных планов здесь нет.

Пример 1B. Владельцы компаний (включаются только определенные типы типа S Corp, Sole-proprietorship). Владельцы LLC, таксуемых по схеме S Corp, т.е. все доходы (расходы) бизнеса транслируются на их владельцев - не считаются ни сотрудниками (не получают з/п, а соответственно не платят з/п налоги), ни самозанятыми. Это давний и острый предмет споров в налоговой системе США. Приведу один из вариантов событий:

- Доход LLC за год $150,000 или по $75,000 на партнера (50/50). Брать эти деньги со счета компании партнер может абсолютно в любой момент времени – регулярно ли по $5k или разом в конце года $75k – не важно. Даже если он не берет эти деньги, оставляет их в компании, а живет воздухом, он обязан их задекларировать. Далее СРА считает налоговые вычеты – федеральные и штатные, включая на детей до 16 лет, семейное положение итд. В худшем случае, доход остается порядка $70k, в лучшем его можно уменьшить до $55-60k.

Итого: в худшем случае платится ок $21k с $70k, в лучшем случае - $16,5k. Компания с этого не платит ничего.

Пример 2A. «Сотрудник компании», официальный employee W-2. Начисления за год - $75k. Работодатель удержал $18k (и сам оплатил около $9k сверху). По истечению года, сотрудник идет к СРА (предположим один доход на семью), и далее тот же расчет вычетов. В худшем случае, все остается при своих, в лучшем – от дохода минусуется $12-15k, а разница в налогах возвращается работнику.

Итого: в худшем случае платится $18k с $75k, в лучшем случае - $14k

Пример 2B. «Сотрудник компании», официальный employee W-2. Начисления за год - $150k. Работодатель удержал $45k (и сам оплатил около $18k сверху). По истечению года, сотрудник идет к СРА. Здесь уже, скорее всего, не будет значительных налоговых вычетов. Поэтому многие рассматривают инвестиции в пенсионные фонды как один из способов оптимизировать налоги и вернуть часть налогов сейчас, чтобы оплатить их потом.

Итого: $45k с $150k, если не использовать инвестиционные инструменты.

Пример 3. «Безработный». Не работает или работает на кэш, доход не показывает или показывает в размере до штатного минимума $24k. Идет к СРА, который включает все федеральные и штатные вычеты (а здесь они самые большие у малоимущих) и получает от государства «возврат», который может доходить до $7.5k. Сюда же добавить бесплатную страховку. А часто и пособия, талоны на еду и оплату жилья.

Итого: Многие так живут, Брайтон так живет. Круто? Нет. Это не жизнь, это - содержание. Забудьте о кредитной истории, хорошей машине и собственном жилье.

Послесловие. Эта информация не основа расчетов, а для понимания работы системы и может и будет меняться от штата к штату. Здесь супер сложная и запутанная система расчетов, но можно сказать одно – вы не встретите семьи, которая зарабатывает $200k и просто в лоб платит «30%» налогов. Оптимизации, финансовые инструменты, адвайзеры – все идет в ход в больших суммах. А меньшим – помогают налоговые вычеты и грамотный СРА.

{ "author_name": "Viktor Kutolkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 119933, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 17:45:31 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

На хабре видел от реальных людей расчёты их налогов и точно могу сказать что их система налогооблажения намного сложней чем выглядит в статье. 
А теперь вопрос к автору по двум важным моментам, пенсия и мед страховка. Потому как не увидел никакого упоминания их в статье. (Актуальный пример лечение без страховки от короновируса от 10к до 30к$  с человека)

Ответить
0

ну что вы в самом деле? - в стране розовых пони не нужны пенсии, а $10-30к с человека - пустяк - карманные деньги

Ответить
0

Я и написал, что система очень сложная. Поэтому цель была показать не как считается, а сколько реально платится/можно платить.
Пенсионная система глобально - сколько отложил в ПФ, столько и получил. Просто по умолчанию, не откладывая ничего, максимум что можно получить от государства - state minimum. Который совсем минимум. Поэтому, это индивидуальный вопрос. Серьезные компании в состав бенефитов включают отчисления в ПФ, иногда добавляя работнику до 100% его отчислений. Но контракторы и самозанятые, как я написал в статье, это не получают.
По сути вопрос - хочешь ли ты получить максимально средств сейчас или меньше сейчас, но инвестировать в пенсию. 

Мед страховка зависит от дохода. П.3 в статье - доход до $24k (для NY) получают ее бесплатно. В градации до $46,5k получают с определенными условиями. Все, что выше либо немного дотируется, либо нужно покупать, если нет или не даёт работодатель. Цены $400-900 на человека в среднем или $1,200-2,500 на семью с хорошим доходом. Брать или не брать её - спорный вопрос. Тоже можно привести с десяток разных примеров, когда это было выгодно или невыгодно. Госпитали - всегда идут на встречу и предлагают планы - рассрочки, скидки до 50%, если оплатить прямо сейчас итд. Плюс, за кэш можно договориться за сумму Х, а страховой выставят те же услуги 5Х, только вам ещё придется выложить co-payment и deductible (если страховка дешёвая), плюс все регулярные платежи. 
П.с COVID будет дотирован госпиталям

Ответить
0

Мне с моего дивана из рф после всяких статей где пишут что 80% бакроств физ лиц в сша  как раз из-за невозможности оплатить медицинские услуги. И историй когда люди сотвшиеся без работы и не купившие страховку попадают на 30к$  и пишут что этот долг им пол жизни оплачивать, вопрос совсем не спорным выглядит. А если док фильм Мура Здравозахоронение посмотреть то вообще жесть (это фильм ещё до обамакаера, но как я понял он нечего принципиально не поменял)

Ответить

Прямой эфир