Финансы
Роман Лавник
42 103

Как в США побеждают безработицу в условиях пандемии

В последний день перед пасхальными выходными американский рынок продемонстрировал ограниченный оптимизм.

В закладки

Американские индексы выросли на новостях о новом этапе государственной поддержки бизнеса. В четверг, 9 апреля, председатель ФРС Джером Пауэлл объявил о дополнительном пакете мер поддержки объемом $2,3 трлн, пообещав и в дальнейшем действовать «решительно, проактивно, агрессивно».

Сейчас вектор усилий ФРС смещается на поддержку уровня занятости, а также смягчению негативных последствий галопирующего роста безработицы. Только за эту неделю 6,6 млн американцев подали первичные заявки на получение пособия по безработице. А за последние три недели количество заявок составило 16,7 млн. При этом данный показатель не полностью отражает состояние дел на рынке труда, так как система приема заявок перегружена.

Чтобы помочь сократить темпы роста безработицы, ФРС направляет $2,3 трлн в виде кредитов по трем направлениям:

  • Малому и среднему бизнесу, для поддержания штата сотрудников.
  • Непосредственно домохозяйствам.
  • Городам и графствам через покупки их краткосрочных векселей.

Новости о мерах поддержки пересилили негатив роста безработицы, по итогам четверга индекс SP500 вырос на 1,5% (+12,1% за неделю), NASDAQ на 0,8% (+10,6% за неделю). «Индекс страха» VIX снизился на 3,88%, потеряв за неделю 5,66%, при этом остается на высоком уровне (41,7).

Рынки по-прежнему остаются волатильными, однако инвесторы связывают свои надежды с тем, что похоже, эпидемия переходит в контролируемое русло, и пик новых случаев заражения COVID-19, уже позади или вот-вот будет пройден. На утро пятницы по всему миру было зафиксировано чуть более 1,6 млн случаев заражения с начала эпидемии (+84,2 тысячи за сутки), а мировой пик заболеваемости был отмечен еще 4 апреля. Это, впрочем, пока в меньшей степени относится к США: там пик заболеваемости еще впереди.

{ "author_name": "Роман Лавник", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 6, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 119964, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 19:12:10 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Flexy Global
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

На сегодняшний день, благодаря мерам поддержки "домохозяйств", неработающий человек может получать до $1,100 в неделю, включая $600 из-за пандемии. Пусть это и будет определенное время, но все же. В это же время, бизнесы наконец начали получать обещанные льготные кредиты, которыми они должны платить зарплату. Но проблема в том, что $1,100 в неделю это больше, чем большинство бизнесов в сфере обслуживания платили работникам даже в лучшие времена. Guess the result?

Ответить
0

"может получать до $1,100, включая $600 из-за пандемии."

"может" и "до" как то не внушают оптимизма - однозначнее было бы:
На сегодняшний день, благодаря мерам поддержки "домохозяйств", каждый неработающий человек получит $1,100 в неделю, включая $600 из-за пандемии.

Ответить
0

Нет, есть $600 которые обещаны всем безработным/пострадавшим из-за пандемии, а есть вторая, вернее первая и основная часть, которая может быть до $500 в зависимости от многих факторов

Ответить
0

1. "ФРС направляет $2,3 трлн в виде кредитов по трем направлениям:
· Малому и среднему бизнесу, для поддержания штата сотрудников
· Непосредственно домохозяйствам
· Городам и графствам через покупки их краткосрочных векселей."

кредиты - значит всё это нужно будет вернуть?

2. "Новости о мерах поддержки пересилили негатив роста безработицы, по итогам четверга индекс SP500 вырос на 1,5% (+12,1% за неделю), NASDAQ на 0,8% (+10,6% за неделю). «Индекс страха» VIX снизился на 3,88%, потеряв за неделю 5,66%, при этом остается на высоком уровне (41,7)."

а каким образом это поможет уже состоявшимся 16,7 млн безработных (и это ещё не конец - возможно только начало)?

Ответить
0

Я уже писал это ранее в других темах, Штаты - это страна самозанятых. Ресторан закрылся на ремонт - 10 человек стали безработными. Ресторан открылся - 10 человек перестали быть безработными. Просто на пособия не подают из-за закрытия на ремонт, а вот когда бизнесы, причем все, закрылись на неопределенное время - подают. Плюс, такую возможность дали даже тем, кто раньше не имел право подаваться на бенефиты. Отсюда и такая статистика. 
Когда в мае бизнесы начнут открываться, все эти "безработные" вновь станут "работными"

Ответить
0

Что то я не понял смысла - ресторан закрыли на ремонт на определённое время - допустим 3 месяца - чел 3 месяца фактически не работает и не получает зарплату - и его всё устраивает? - он питается водой и хлебом (посудомойка, уборщица, повара и тд и тп явно не самые высокооплачиваемые категории) и не подаёт заявку на пособие?

да-да - прям в мае начнут открываться бизнесы как грибы после дождя - что там бизнес то открыть да ещё в условиях финкризиса - и тут же попрёт как будто бы ничего и не было - нефть не упала, всякие биржевые индексы не обновляли очередные минимумы и тд и тп - и прямо все несколько десятков млн безработных в течении пары-тройки недель приобретут работу - страна розовых пони

и да - что там по первому пункту?:
1. "ФРС направляет $2,3 трлн в виде кредитов по трем направлениям:
· Малому и среднему бизнесу, для поддержания штата сотрудников
· Непосредственно домохозяйствам
· Городам и графствам через покупки их краткосрочных векселей."

кредиты - значит всё это нужно будет вернуть?

денюжку придётся всё-таки возвращать - и бизнесу и домохозяйствам? - речь о кредитах ведь - хороша помощь... - только совсем не соответствует образу страны розовых пони

Ответить
0

Сколько уже ФРС США влил денег для поддержания экономики на фоне пандемии?

Ответить

Прямой эфир