Почему рубль падает вслед за нефтью: зависимость или случайность

Вы замечали, что когда цена на нефть опускается, то рубль сразу же падает, а доллар растет? Этот интересный факт помогает заработать тысячам трейдеров. А вот вам еще один — при повышении цен на нефть акции авиаперевозчиков сразу падают, на этом уже зарабатывают инвесторы.

В закладки

Даже зная эти закономерности, мало кто понимает, что у них есть вполне реальное объяснение, о котором мы сегодня и поговорим в статье.

От чего зависит курс рубля

Стоимость нефти напрямую влияет на российский бюджет, это общеизвестный факт. Сейчас мы хоть и стараемся уйти от нефтегазовой зависимости, но пока еще целиком и полностью остаемся в прежнем статусе.

Такая тесная связь нам невыгодна: при резком падении нефти в бюджете образуется «дыра». Она появляется не просто так: бюджет планируется в рублях исходя из определенной цены на нефть в долларах. Если ее стоимость уменьшается, при сохранении курса доллара в бюджет поступает меньше денег в национальной валюте, а значит, запланированные расходы невозможно профинансировать в установленном объеме. Поэтому придется либо снижать расходы и пересматривать бюджет, что само по себе плохо, или встречать дефицит, что еще хуже.

Поэтому появившуюся «дыру» надо чем-то компенсировать. Оптимальный выход — девальвация рубля, при которой происходит обесценивание российской валюты и увеличение стоимости доллара.

Работает это следующим образом.

  • Нефть падает в 2 раза, а значит, за каждый баррель мы получаем в 2 раза меньше долларов. При сохранении курса это означает снижение поступлений от экспорта в национальной валюте также в 2 раза.
  • Если при аналогичном падении нефти одновременно доллар вырастет в цене в два раза, то в бюджет мы получаем в итоге такой же доход в рублях, как и планировался.

Подобная закономерность на практике проявилась совсем недавно: падение цен на нефть 9 марта привело к девальвации рубля. Это произошло из-за развала сделки ОПЕК+ в пятницу, 6 марта, в ходе которого Россия отказалась снижать объемы добычи нефти. В выходные биржи не работают, а значит, два дня весь мир находился в ожидании. И вот, 9 марта, нефть марки Brent рухнула на 30% и котировки доходили до $31,02 за баррель. Последний раз такое резкое падение было зафиксировано в 1991 году.

В России 9 марта был выходным днем, поэтому Московская биржа заработала только 10 марта. К этому времени на Forex стоимость доллара доходила до 74,5 руб., а евро — до 85 руб.

Разумеется, фактически эта зависимость намного сложнее и многогранней, чем я описал, но в целом она отражает закономерность экономических процессов.

С рублем понятно, а что с долларом

«Черное золото» является основным фактором экономической устойчивости многих стран. Поэтому при изменении ее стоимости курсы большинства валютных пар меняются.

Такая зависимость государств от цен отражается в следующих принципах:

  • государства-экспортеры нефти заинтересованы в ее высокой стоимости;
  • страны, закупающие нефть, наоборот, мечтают о более низких ценах на сырье, поэтому находятся в проигрышном положении при повышении стоимости.

Интересный факт, что экономика США работает сразу по двум принципам. Соединенные Штаты одновременно являются одним из крупных производителей нефти и крупнейшим потребителем. Своего сырья государству не хватает для удовлетворения внутренних нужд, учитывая, что его часть уходит на экспорт. Поэтому Америке приходится ежегодно закупать около 9 млрд баррелей, что приводит к увеличению стоимости товаров внутри страны.

Из-за увеличения стоимости товаров доллар начинает падать. При этом не все продавцы нефти, с которыми сотрудничают США, ведут расчеты в долларах, часть из них работает только с евро, что заставляет компании при совершении сделок покупать другие иностранные валюты.

В итоге мы видим такую картину: цена на нефть растет, это увеличивает предложение доллара на рынке Форекс и его курс идет вниз. В свою очередь, это позволяет России скорректировать стоимость национальной валюты, сохраняя поступления в бюджет все в том же объеме.

Можно ли спрогнозировать курс на основе цены нефти

Указанные закономерности позволяют спрогнозировать стоимость нефти, изменение курса рубля или доллара. Для это трейдеры используют фундаментальный анализ: он позволяет на основе происходящих событий определить будущие изменения.

Наглядный пример произошел совсем недавно: развал сделки ОПЕК+ означал, что нефть начнет падать, а доллар расти. В результате трейдеры, кто внимательно следил за политическими событиями, смогли неплохо заработать.

Такие закономерности проявляются часто, и связаны они не только с указанными активами. Зная их, не только трейдеры, но и инвесторы могут получить практически гарантированный доход. Подробнее о закономерностях рынка и других интересных аспектах мы рассказали в «Руководстве для начинающего инвестора», где простыми словами объяснили, на каких активах можно заработать и как сделать это новичку. Узнать подробнее о руководстве или бесплатно скачать его можно по этой ссылке.

{ "author_name": "Бородатый трейдер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 120075, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 10:34:47 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
«Яндекс» и аукцион с оплатой за цели: плюсы, минусы, кому подойдёт
30 апреля 2020 года «Яндекс» анонсировал новый аукцион с оплатой за достижения целей. Мы уже попробовали, здесь…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Автор, ты хочешь сказать что девальвацию правительство запускает чтоб пополнить бюджет?

Ответить
0

Фундаментальный и технический анализ отличаются источниками сбора информации. Но ни технический, ни фундаментальный анализ не дает однозначного ответа на вопрос, куда пойдет цена того или иного актива. Причина - отсутствие полной информации о перечне факторов, влияющих на цену актива. 
"Указанные закономерности позволяют спрогнозировать стоимость нефти, изменение курса рубля или доллара."
Для того, чтобы определить, присутствует ли закономерность, необходимо провести исследования статистических данных и получить положительный результат этих исследований, который и будет подтверждать ту или иную закономерность.

Ответить

Прямой эфир