Финансы
Money Friends
533

Кризис на рынке краудлендинга — P2P умирает?

Что происходит с инвестиционными платформами уже сейчас и какие это влечёт последствия — анализ от СЕО инвестиционной платформы Money Friends Тимура Ксёнза.

В закладки

Чтобы ответить на вопрос в заголовке, в первую очередь обратимся к тенденциям, которые отмечаются у мировых игроков p2p-кредитования.

Сейчас наблюдается массовый вывод денег и заморозка активности со стороны инвесторов. Объём финансирования существенно снижается — это видно из таблицы ниже.

Источник: https://p2p-banking.com​

По разным оценкам, инвестиции сократились на 50-70%, поскольку в период кризиса инвесторы опасаются предстоящих дефолтов и просрочек заёмщиков.

Вместе с тем на зарубежных площадках количество займов остаётся на докризисном уровне. Инвесторы отмечают, что часть платформ кажутся внешне не затронутыми нестабильной экономической обстановкой. Количество и качество инвестиционных предложений такие же, как и в прошлых месяцах.

Для баланса спроса и предложения закономерно растут ставки. Чтобы удержать розничных инвесторов, отдельные заёмщики и целые платформы увеличивают доходность. Так вложения кажутся более привлекательными и экономически оправданными.

Всё вышеописанное означает кризис ликвидности на инвестиционных платформах.

Российскому рынку пока что свойственно затишье и резкое снижение числа инвестпредложений. Часть платформ временно остановили работу, чтобы посмотреть со стороны на развитие событий. Но, вполне возможно, что после ужесточения условий банковского кредитования заёмщики активнее прибегнут к помощи платформ, поэтому Money Friends продолжает функционировать.

Какие последствия влечёт коронакризис для платформ?

К сожалению, очевидно, что нас ждёт рост проблемной задолженности. Но надо понимать, что краудлендинг сам по себе высокорисковый инструмент, поэтому там ставки не 5% годовых как в банке, а 25% годовых.

Из представителей бизнеса первыми пострадают те, кто финансировался исключительно заёмными средствами.

Сейчас не так важно анализировать отрасли и предприятия, если у вас есть задача предсказать дефолтность — в этом нет смысла, ведь уже завтра кризис может пойти по новому непредсказуемому сценарию.

В первую очередь нужно обратить внимание на коэффициент текущей ликвидности — если собственных средств компании недостаточно для того, чтобы перекрыть краткосрочные долговые обязательства, риск кратно возрастает. Это касается всех заёмщиков.

Кроме того, рынок краудлендинговых платформ сильно отфильтруется. Это первый масштабный кризис на рынке р2р-кредитования. Ситуация 2008 года не отразилась на мировых "пионерах", российский крауд его вовсе не застал.

Часть площадок со слабой бизнес-моделью отсеется. Выживут платформы, за которыми стоят опыт, банковский бэкграунд, эффективный риск-менеджмент и достаточное инвестирование в саму платформу.

У новых площадок появится возможность обучиться на опыте предшественников, но устоявшие в кризис компании сильно вырвутся вперёд, как по объёмам выдачи и отточенным механизмам работы, так и по уровню доверия и репутации.

Если вам интересно изучать рынок p2p-кредитования, присоединяйтесь к Telegram-каналу платформы — мы регулярно публикуем материалы о краудлендинге и будем рады видеть вас.

Тимур Ксёнз, CEO и co-founder инвестиционной платформы Money Friends.

{ "author_name": "Money Friends", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 120219, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Apr 2020 17:07:47 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Пять главных трендов 2020 года в области промышленного искусственного интеллекта
В 2020 году глобальные тренды в области искусственного интеллекта по-прежнему будут оказывать влияние на…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии