Письмо в редакцию: «Если вам отказывают инвесторы — это хорошо» Статьи редакции

В редакцию vc.ru пришло письмо совладельца компании-разработчика AIC-Qsoft и сервиса amoCRM Михаила Токовинина, который рассказал, почему доволен тем, что инвесторы отказывались вкладывать в его компанию на начальных этапах, и почему нужно убедить их инвестировать в бесперспективные, на первый взгляд, идеи.

Намедни я очередной раз хвастался результатами amoCRM в Facebook, привел график роста и порадовался, что когда-то все фонды нам отказали в инвестициях, и никаких инвесторов у нас нет.

Мне предложили написать заметку об этом. Сначала я подумал: а что тут рассказывать? Что лучше не брать инвестиции, если есть такая возможность? Что нет никаких smart-money и «умных» инвесторов? Что легкий голод идет на пользу любому начинающему бизнесу? Все это банально и очевидно. Тем не менее, есть один интересный вывод из нашей истории, которым можно было бы поделиться.

Я напомню, что изначально мы занимались веб-разработкой на заказ. В 2009 году мы решили переключиться на свои проекты и сделали несколько SaaS-сервисов для малых рабочих групп (qTrack, qFlow, qPage, Shoptus и qCRM, позже переименованная в amoCRM).

У нас были свои деньги, и мы могли запустить первые версии этих сервисов и тащить их дальше, однако, тогда казалось, что нам очень нужны инвесторы и инвестиции: «Потому что это потенциал роста, связи, "умные деньги", и вообще надо выходить на запад».

Это я потом понял, что ничего этого нет, а на стороне фондов сидят обычные мальчики и девочки, которые если и могут мне чем-то помочь в моем деле, то это не мешать. А тогда мы стали участвовать во всяких конкурсах, питчах, ходить по фондам и клянчить денег. Мы предлагали купить 25% нашей компании за 300 тысяч долларов. Runa Capital однажды нас даже показали своему инвестиционному комитету, но никто денег так и не дал. Уже очевидно, что все они здорово ошиблись.

Но почему так получилось? Потому что они глупые и недальновидные люди? Но почему не нашлось умных и дальновидных? А если бы мы сами оказались на месте тех инвесторов, мы бы дали денег таким парням с таким проектом? Уверен, что нет. И вы не дали бы. И ни один инвестиционный комитет не дал бы.

Ну как можно было вкладываться в CRM в 2010 году? Этих CRM-ок были сотни, никакой супер-оригинальной идеи за amoCRM не было, рынок, казалось, уже устоялся и был маленьким. Все это было не вкусно, не модно и не ярко. Какая-то мелочь. Я и сам не сильно верил в CRM, полагая, что стрельнет другой наш продукт.

Но вспомним Дж. Мура с его «пропастью» и «торнадо». Все новое и модное обязательно становится на некоторое время скучным и неинтересным. Побеждают не первые, а вторые, которые поняли или случайно догадались, что мешает инновации стать массовой. Джобс не изобретал смартфон. Цукерберг сделал аналог Myspace для Гарварда. Slack сделали очередную систему управления проектами. А мы тогда сделали «очередную онлайн-CRM».

Если нам и нашим друзьям кажется, что «тема» уже отыграла, а при этом доля проникновения составляет единицы процентов — это и есть признаки огромного потенциала. Но это почти невозможно разглядеть. Еще одни парни сделали еще одну CRM и собираются ее как-то оригинально продвигать? Попробуй угадай, правы они или нет.

Как сейчас отличить, какой из проектов по онлайн-курсам завоюет мир? Я сам знаю с десяток — и все на одно лицо.

Но проекты невозможно делать без инвестиций. Невозможно запустить SaaS-сервис без первоначальных вложений. Мы могли вкладывать свои, но большинство проектов просто умрет.

Поэтому я думаю, что для работы венчурной модели в России катастрофически не хватает «глупых» ангелов.

Должно быть много глупых инвестиций в глупые «бесперспективные» идеи. Если ваша инвестиция нравится «аналитикам», вы уже где-то ошиблись. Инвестиции на самых начальных этапах должны делаться либо на вере в конкретного человека, либо на очень смелых допущениях. Вы, например, должны быть уверены, что через пару лет у каждого дома будет 3D-принтер. Вы должны быть рисковым, азартным, даже наивным, и это точно не характеристики инвестиционных аналитиков.

На прошлой неделе я оказался на лекции Брайана Чески, сооснователя Airbnb, который рассказывал студентам Стэнфорда свою историю. У них долго ничего не получалось, а идея о том, что «кто-то будет приглашать к себе в дом пожить незнакомцев, а кто-то будет у них останавливаться и за это платить» выглядела абсолютно безумной.

Если ваша идея кажется всем глупой, неинтересной или нереалистичной, вполне возможно, это хорошая идея. Но если она всем нравится, скорее всего, это ерунда.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

коротко, емко и толково
чтобы фонды были проницательны в инвестициях, там должны быть проницательные люди. Такую проницательность развивает успешное создание собственных проектов. Мальчики и девочки с навыками отрисовки презентаций и расчетов в таблицах, информированностью о распределении инвестиций в портфеле, математических моделях такими способностями не обладают.
Скорее всего, банально не хватает жизненного опыта, как недавно указывалось в одной из статей.

1

"Как сейчас отличить, какой из проектов по онлайн-курсам завоюет мир? Я сам знаю с десяток — и все на одно лицо."

У нас в этой области рубилово идёт нехилое. Все ждут прорыва.

0

Уважаемые ЦП! Добавьте мне ярлычёк к фамилии, пожалуйста. Писал уже неоднократно.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Мне интересно, что последнее время, Михаил везде появляется в кепке. Дань Дурову?

0

Я его и не помню без нее

0

В старые времена, когда Михаил еще плотно работал с господином Рыжиковым (который битрикс). Он был с длинными волосами и без кепки. Потом длинные волосы трансформировались в хвост, потом хвост с кепкой, а потом просто кепка.

1

Есть большая доля истины в ваших мыслях.

0

грамотно и здорово. а сам Михаил не хочет почувствовать себя в роли умного, ну или глупого ангела=) просто такие умные мысли именно на это и наталкивают

0

Статистически все-таки большинство глупых идей являются глупыми. Но мотивационный посыл у статьи хороший.

А amoCRM красавцы. Начинал пользовался ими ещё, когда они были стартапом и qCRM назывались.

0

Михаил Токовинин, провел очень крутое выступление (в концертном зале Россия проходило), теперь пользуюсь amoCRM

amoCRM как iOS: лучшая.

0

Я когда рассказываю про идею своей "Пивной сетевой компании" - продавать через интернет пиво в 5-литровых бочонках жителям Германии и Чехии - все начинают крутить пальцем у виска.
Но я уверен, что в 2016 году это будет "идея на миллиард".
Надо просто верить в СВОЮ ИДЕЮ.
(не ведитесь на разводки хитрых инвесторов и фондов - мол, "идея ничего не стоит")
Хорошая идея может стоить миллиард долларов !

–4

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Идея без грамотной реализации не стоит почти ничего

0

А если допустить, что вам соврали, как тогда поменяется ваше мировозрение?

П.с. Примеров не приведу, вопрос задан чисто из интереса)

0

Часто проблема в том, что сам автор не может реализовать свою идею в одиночку...
Но бывают такие идеи, которые так просты, что почти не требуют затрат...
Так что можно найти массу примеров для обеих сторон...

0

Комментарий удален

Читать все 14 комментариев
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Ежемесячный анализ и прогноз доллара США

Ежемесячный анализ валютного рынка. Выпуск №11 от 02.12.2021г

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Сайты в 2021 году
Помогите выбрать надежного партнера во ВКонтакте

ВКонтакте предлагает слишком много надежных способов заработка, не могу выбрать. Может кто-то имеет опыт работы с ними?

Обзор глобальных сделок: неделя от 29 ноября 2021

Традиционный недельный обзор глобальных сделок.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

null