Почему ИТ-гиганты снова должны оказаться в любом портфеле

Если кто-то и чувствует себя отлично во время пандемии, то это техногиганты. Так называемые компании Big Tech, к которым относятся Facebook, Apple, Amazon, Google и Microsoft, заявили о подскочившем спросе на свои услуги и наверняка выйдут из этого кризиса еще более сильными и закаленными.

В закладки

Сегмент, которому везет

Во всей этой истории с пандемией для компаний Big Tech оказалось критически важно, что спрос на онлайн-сервисы вырос внезапно и резко, и техногиганты сумели с ним справиться и доказали свою надежность. Эти компании продемонстрировали, что могут стать альтернативной рабочей инфраструктурой для жителей планеты, вынужденных сидеть дома.

  • Компания Facebook сообщила о том, что активность пользователей в мессенджерах выросла на 50% во всех странах, которые наиболее сильно пострадали от пандемии.
  • Amazon планирует нанять еще 100 тысяч человек, чтобы справиться с выросшим спросом на онлайн-заказы.
  • Кроме того, все пять компаний — Facebook, Apple, Amazon, Google и Microsoft — остаются бастионом финансовой стабильности. Вместе они сгенерировали $570 млрд наличных средств на балансе.
  • Акции всех пяти компаний чувствовали себя не хуже рынка акций США в целом с начала коррекции в конце февраля 2020 года. А некоторые — намного лучше.
Источник: Bloomberg

Большой передел рынка ИТ

Удивительно, но всей «большой пятерке» кризис на руку еще и потому, что начали схлопываться один за другим стартапы-«единороги», пишет The Economist. Такие стартапы стоили по миллиарду долларов и работали по стратегии «роста любой ценой». Инвестициями в них известен SoftBank, а именно его Vision Fund на $100 млрд. Этот фонд уже начал увольнять людей.

Это не только расчищает дорогу перед «большой пятеркой» в плане конкуренции за клиента, но и позволяет компаниям Big Tech нанять сейчас самых талантливых специалистов, оказавшихся на рынке труда.

Все это значит, что гиганты просто сметут с рынка компании поменьше. И если это случится, то ничто не помешает им совершить передел рынка. И даже меры правительства США, которое обещает ограничить консолидацию и поддержать мелкий бизнес во время кризиса, скорее всего, не смогут на это повлиять.

Большой брат, ты нам нужен!

Еще один удачный поворот для техногигантов заключается в том, что в свете пандемии правительства (да и общественность тоже) стали гораздо мягче относиться к использованию персональных данных пользователей, а также к цензуре (удалению фейковых новостей) с помощью искусственного интеллекта.

Теперь новый федеральный закон США, ограничивающий доступ техногигантов к персональным данным, выглядит, мягко говоря, нерелевантно, пишет The Economist.

И даже скептически настроенные власти ЕС хотят переосмыслить свой подход к регулированию искусственного интеллекта (ИИ). Внезапно «надзорный капитализм» (surveillance capitalism), как критики называют все новые технологические практики, больше не рассматривается как эксплуататорский, а необходим для борьбы с вирусом.

И никто уже не жалуется на то, что Facebook и Google ревностно удаляют посты с дезинформацией о COVID-19 и все больше полагаются на ИИ. Хотя еще до пандемии такая деятельность вызвала бы бурю возмущения по поводу цензуры и предвзятости.

С одной стороны, этот факт развязывает руки техногигантам, с другой — еще громче говорит о том, что эти компании должны согласовать свою работу и с правительствами, и с пользователями. Они должны очень четко объяснить всем свою политику по управлению персональными данными, модерированию контента и возможностям монетизации и зарабатывания прибыли на их площадках.

Как на этом заработать?

Кроме того, если не считать вечно дорогой Amazon, остальные компании сейчас выглядят привлекательно оцененными по мультипликаторам. У них большой запас денежных средств и бизнес расположен в сети, поэтому урон от карантина для них будет не столь значительным, как для многих компаний.

Источник: Boomberg​

Хуже всех среди гигантов придется Facebook и Alphabet: у них заметная часть выручки приходилась на рекламу путешествий и различных видов отдыха. Но вряд ли в будущем они не смогут наверстать упущенное. Amazon и Microsoft же и вовсе процветают с ростом спроса на онлайн-торговлю и сервисы.

Ну и что?

Сейчас неплохой момент, чтобы купить акции ИТ-гигантов, Microsoft, Facebook и Alphabet, себе в портфель, если там их еще нет.

Давление со стороны регуляторов на них может снизиться после того, как эпидемия коронавируса пройдет, а спрос на услуги восстановится или и вовсе вырастет.

У всех компаний очень прочное финансовое положение и много наличных в запасе.

Блог Тинькофф Инвестиций. Аналитика, торговые идеи и просто хорошие тексты.
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 120481, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Apr 2020 14:35:11 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир