Финансы
Val Yalouskikh
87

Рынок инвесторов или рынок стартапов?

В связи с эпидемией COVID-19 немало аналитиков начали предсказывать наступление эпохи рынка инвесторов в отношенииях инвесторы - стартапы. По их мнению, денег для инвестиций в стартапы станет меньше и, соответственно, это заставит фаундеров быть менее разборчивыми при выборе инвесторов и позволит последним более жестко диктовать свои условия.

В закладки

Не удивительно, что чаще всего с такими прогнозами выступают сами инвесторы, которым выгодно создать такое представление у фаундеров. Могу согласиться сэтим, но с одной оговоркой, это возможно будет характерно для стартапов с не очень оригинальными идеями, copycat и посредственными командами. А так как такие стартапы не делают погоды на глобальном уровне, то и особо сожалеть об этом не стоит.

Вполне логично, что в период эпидемии, когда все личные контакты сведены к минимуму, активность инвесторов очень сильно упала. Особенно в стартапы, поднимающие первые раунды, а также в стартапы, по которым карантин ударил с наибольшей силой. Но в целом, по-моему мнению, никакого кардинального изменения в соотношении между венчурным капиталом и стартапами не произойдет. По нескольким причинам.

Во-первых, прогресс, в самом лучшем смысле этого слова, во-многом двигается вперед компаниями, которые когда-то были стартапами и развились с помощью венчурного капитала. Apple, Microsoft, Amazon, Google, Facebook, Cisco, Tesla... список можно продолжать до бесконечности.

И эта тенденция сохраняется. Недаром на сегодняшний день очень активно в венчурный капитал пошли большие бизнесы, которые почти все имеют специализированные корпоративные VC фонды. Таким большим компаниям гораздо выгоднее и дешевле покупать стартапы или стать акционером в тех компаниях, которые разрабатывают интересные им продукты.

Причем это относится не только к технологическим гигантам типа Google или Facebook, но и к традиционным бизнесам таким как Walmart или Sony. Недаром один из самых удачных акселераторов Plug and Play построил всю свою бизнес модель на посредничестве между корпорациями и интересующими их стартапами.

Во-вторых, денег в мире становиться все больше и больше. И множество их обладателей не имеют ни малейшего понятия, что с ними делать. Поэтому они отдают их в управление банкам и их структурам, которые в свою очередь отдают их в руки профессиональных финансовых менеджеров, которые в свою очередь, диверсифицируют инвестиции и часть этих денег отдается в управление венчурных капиталистов. Те, в свою очередь, просто обязаны все деньги своих LPs проинвестировать в стартапы.

Не все знают, что в составе LPs венчурных фондов находятся пенсионные и прочие фонды, фонды университетов (endowments) и другие держатели громадных денежных средств, а не только и не столько частные деньги. И им всем куда-то надо вкладывать деньги.

И самое главное, классных стартапов с отличными идеями гораздо меньше, чем инвесторов с деньгами. Именно поэтому, абсолютное большинство VC фондов убыточны, т.к. на всех классных стартапов не хватает :)

И немного статистики: за первый квартал 2020 года 62 венчурных фонда в США привлекли 21 млрд. долларов от своих LPs. Для сравнения за весь прошлый год, американские VC фонды подняли 51 млрд. долларов. Понятно, что в связи с пандемией COVID-19 VC фонды будут больше денег вкладывать в биотехнологические стартапы, хотя те и так находились в группе лидеров по привлеченным инвестициям, а также в стартапы, позволяющие эффективно общаться в онлайн.

{ "author_name": "Val Yalouskikh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 120632, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 06:30:15 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир