Безвозмездная помощь, отсрочка платежей: какие новые меры поддержки будут доступны МСП уже с апреля

В закладки

15 апреля количество заболевших коронавирусной инфекцией в России превысило 24 тыс. человек. В стране введены беспрецедентные ограничительные меры. Больше всего в этой ситуации страдает малый и средний бизнес, работающий в следующих отраслях:

· Общественное питание;

· Туристическая сфера;

· Отельеры;

· Поставщики и продавцы непродовольственных товаров.

Чтобы поддержать экономику на плаву, правительство страны своим решением отсрочило выплату налоговых платежей, взносов в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд. Об этом расскажу чуть позже. А пока – о новых мерах поддержки бизнеса, которые предложил В. Путин на совещании с членами правительства 15 апреля.

Безвозмездные вливания в бизнес от государства

Малые и средние предприятия из пострадавших отраслей будут иметь возможность получить финансирование из бюджета. Причем безвозмездно. Вот на что можно будет направить средства:

· Выплаты зарплаты работникам;

· Сохранение прежнего уровня оплаты труда сотрудников.

Срок предоставления финансовой помощи – апрель и май. Сумма полагающихся средств зависит от количества работающих в организации (по состоянию на 1 апреля т.г.) и составит 12,13 тыс. рублей на человека. Заявка на финансирование будет приниматься с 1 по 31 мая, онлайн.

Требование к получателю средств: сохранение численности реально работающих сотрудников на уровне не менее 90% штатной численности по состоянию на 1 апреля.

Средства за апрель начнут поступать на счета компаний уже с 18 мая, а за май – не позднее июня.

Внешэкономбанк выступит гарантом беспроцентных кредитов на зарплату

Согласно правительственной программе в ряде банков уже действует программа беспроцентного кредитования бизнеса средствами на выплату зарплаты сотрудникам. Срок предоставления заемных средств не превышает полгода. Тем не менее банки неохотно идут навстречу компаниям, так как понимают, что в условиях пандемии это является определенным риском – заемщик может «не выжить» в условиях ограничительных мер, а значит, кредитные средства никто не вернет.

Чтобы мотивировать банки, В.Путин предложил разработать механизм, при котором гарантом не менее 75% заемных средств выступит Внешэкономбанк. Данная мера повысит заинтересованность банков в выдаче кредитов компаниям.

Беспроцентным займом на зарплату отныне смогут воспользоваться не только малые и микропредприятия, а также средний и крупный бизнес, больше всего пострадавший в ситуации с коронавирусом.

Список системообразующих предприятий расширяется

В настоящий момент данный перечень включает свыше 1000 организаций. И он будет расширен. Более того, предприятия из указанного списка смогут воспользоваться специальным кредитом на увеличение объема оборотных средств, которые можно будет направить на следующие цели:

· Закупка сырья;

· Приобретение комплектующих;

· Авансовый расчет с поставщиками.

Кредитные ставки будет субсидировать государство. Размер субсидии будет равен размеру ключевой ставки ЦБ РФ, то есть 6% на сегодняшний день. Это значит, что если обычная ставка банка составляет 20%, то льготная – 14%.

Гарантом 50% кредита выступит Минфин России.

Как изменились сроки уплаты страховых взносов, налоговых платежей

Напомню, ранее Правительство России уже отсрочило сроки уплаты ряда платежей для микропредприятий, МСП, а также иных налогоплательщиков. Вот как изменились крайние даты представления деклараций и внесения налогов и страховых взносов (в скобках будут указаны прежние даты):

  • Взносы в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд: до 15 октября (с отсрочкой на полгода) для микропредприятий и представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Другим компаниям предоставлена всего лишь двухнедельная отсрочка – до 15 мая. Исключение составляют взносы на травматизм за март: дедлайн 15 октября (15 апреля).
  • УСН и ЕНВД: малый и средний бизнес вправе внести УСН за прошлый год до 30 сентября (31 марта), а за первый квартал – до 26 сентября (до 27 апреля), иные предприятия – УСН за 2019 год до 30 июня (31 марта), ЕНВД до 20 июля (20 апреля);
  • НДС – до 15 мая (27 апреля), НДФЛ – 30 июля (30 апреля): вне зависимости от категории налогоплательщика;
  • Налог на прибыль: МСП за 2019 год – до 28 сентября (30 марта), за 1 квартал т.г. – до 28 октября (28 апреля). Иные организации – 29 июня за 2019 год и 1 квартал т.г.;
  • Налог на имущество за 2019 год – 30 июня (30 марта) для всех, за 1 квартал 2020 г. для МСП – 30 октября;
  • Транспортный и земельный налог за 1 квартал для МСП – 30 октября.

Отсрочка в данном перечне указана только для микропредприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей, если не определено иное. Можно ли признать именно вашу компанию пострадавшей? Загляните в специальный перечень, который ведет правительство страны, или обратитесь ко мне как к эксперту за консультацией, и я подготовлю подробный расклад о мерах поддержки именно для вашей компании. А пока – простейший лайфхак, как определить, вправе ли вы воспользоваться господдержкой и отсрочкой:

· Сравните доходы компании: если они снижены более чем на 10%, вполне возможно, что государство поможет вам «устоять»;

· Начали терпеть убытки, хотя еще в 2019 году были в плюсе? Вы – одна из пострадавших организаций.

{ "author_name": "Дмитрий Лавник", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 120764, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 15:03:20 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир