Участники фондового рынка попросили отложить принятие законопроекта о категориях инвесторов из-за пандемии Материал редакции

Отрасль и ЦБ до сих пор спорят об обязательном тестировании начинающих инвесторов и по другим пунктам.

В закладки

«Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР) попросила отложить принятие законопроекта о разделении инвесторов на категории, пишет Forbes со ссылкой на письмо организации главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Депутат подтвердил его получение.

В НАУФОР считают, что принятие документа заставит отрасль перестраивать свою работу, привлекать для этого дополнительные ресурсы и нести дополнительные издержки на фоне пандемии Covid-19.

Также законопроект вводит новые ограничения для инвестиций — это не лучший шаг в условиях высокой волатильности на рынке, говорят в ассоциации. Например, согласно текущей версии документа, неквалифицированные инвесторы не смогут вкладывать в ценные бумаги более 100 тысяч рублей без прохождения тестов. Однако это ограничит возможности по диверсификации инвестиций — по финансовым инструментам и видам валют.

По словам Анатолия Аксакова, вернуться к обсуждению законопроекта Госдума сможет только после 12 мая, указывает издание. В первом чтении Госдума поддержала ограничения для инвесторов-физлиц без опыта весной 2019 года.

Изначально Центробанк предлагал создать четыре категории вместо действующих двух: чем выше категория, тем больше финансовых инструментов было бы доступно инвесторам. В октябре 2019 года ЦБ согласился пойти навстречу крупным участникам рынка и оставить только две категории инвесторов: квалифицированный и неквалифицированный инвестор.

Однако, по данным НАУФОР, у ЦБ и отрасли пока остались противоречия: например, рынок не против тестирования клиентов, чтобы предоставить им доступ к некоторым ценным бумагам, но не согласен со списком этих бумаг. Ассоциация предлагает отменить обязательные тесты для покупки ликвидных бумаг, не входящих в котировальные списки. Сейчас законопроект предполагает, что для покупки таких бумаг инвестор должен пройти тест.

Также участники рынка не согласны с ограничениями по допуску иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России: они могут привести к оттоку средств инвесторов и снижению конкурентоспособности российского рынка.

Мы слышим рынок, но это не означает, что все, чего хочет рынок, должно быть учтено. Если же идти полностью на поводу у рынка, то тогда нужно вообще законопроект не принимать.

Сейчас многие из тех, кто купил бумаги, несут огромные потери. Представьте, что будет с неквалифицированными инвесторами, которые узнают, что им надо платить налог по американскому законодательству? Все это навевает мысли о том, что неквалифицированного инвестора нужно защитить. Квалифицированные же инвесторы пусть рискуют, как хотят.

Анатолий Аксаков
глава комитета Госдумы по финансовому рынку
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 121549, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Apr 2020 12:03:56 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Продвижение бизнеса в Азию: как выбрать подходящий момент и верную стратегию? Тенденции, инсайты, бизнес-кейсы»
2 июля Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
(function(d, ver) { var onload = function (container, isProduction = false) { const params = { container: container, location: 'article', }; if (isProduction) { params.css = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.css?' + ver; } new Special.Special(params); }; var container = d.getElementById('special-microsoft-teams'); if (container) { if (typeof Special === 'undefined') { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/MicrosoftTeams/all.min.js?' + ver; s.async = true; s.onload = function () { onload(container, true); }; d.body.appendChild(s); } else { onload(container); } } })(document, '3db22ee6');
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

А еще лучше вообще снять этот вредный законопроект.

Ответить
9

Меня аж потряхивает каждый раз, когда я читаю про этот законопроект.

Ответить
3

Сейчас что бы стать квалифицированным, достаточно иметь нужную сумму на счёте, она якобы говорит о том, что ты шаришь и не профукаешь свои накопления😀
И эта сумма открывает новые возможности😁
Но вряд-ли она мне расскажет как платить налог по амереканскому законодательству😀😀😀

Ответить
2

То есть акции Apple - это опасная инвестиция, можно потерять деньги, а облигации какого-нибудь "Мясничего" с 50% доходностью - инвестиция в самый раз? Лол

неквалифицированные инвесторы не смогут вкладывать в ценные бумаги более 100 тысяч рублей

Это инвестор, сэкономивший на школьных обедах, что ли? 100к рублей - это вообще-то минимально рекомендуемая сумма инвестиций, чтобы не переплачивать за терминалы и комиссии.

Ответить
1

Я думал этот законопроект уже затерялся в кулуарах) Вспомнили тоже)

Ответить
1

 Сейчас многие из тех, кто купил бумаги, несут огромные потери. Представьте, что будет с неквалифицированными инвесторами, которые узнают, что им надо платить налог по американскому законодательству?

Дяденька либо сам не знает, либо тупит. Будучи российским резидентом, инвестор в Америку платит только налог на дивы, а эта информация поместится даже в его неразвитый мозг:
 Каким налогом облагаются дивиденды по американским акциям?

13%, если подписать форму W-8BEN.

Ответить
1

Каждый раз бомбит когда на петербургской бирже вижу часть бумаг в которые не могу инвестировать из-за этого гребаного огораживания. Будто статус квала или премиум акк меня спасет от потери бабла. Например, огорожен индексный Vanguard S&P 500, вот уж прям то самое место где просрешь бабло.

Ответить
1

Нас уже заебись во всех сферах "защитили", давайте и тут защищайте, конечно. Деться от этой защиты уже некуда, блядь.

Ответить
0

Это тот самый Аксаков, который по сути уничтожил микрофинансовую отрасль!? Теперь за ФР решил взяться.
Это какой то экономический террорист, вот она истинная пятая колонна!

Ответить
0

В чём заключалось уничтожение микрофинансовой отрасли?

Ответить
0

Можно заодно задаться вопросом, в чем заключалась ее польза :)

Ответить
0

Really superb blog you written and shared here about stock market participants asked to postpone bill on categories of investors due to pandemic. Keep sharing more blogs!
Emily,  http://www.dissertationhelp.uk/assignment-help/

Ответить

Комментарии