Финансы
Pavel Andreev
1054

Лучшее время для долгосрочных инвестиций

В закладки

Люди всегда хотят заработать сразу и много и, как правило, это приводит их к тому, что они проигрывают свои последние сбережения снова и снова, надеясь на непонятную удачу, неведомые силы, необъяснимое чудо.

Никто не хочет зарабатывать 10-15% годовых, несмотря на то, что это вполне приемлемая доходность и даже эту прибыль никто не сможет вам гарантировать (если конечно речь не идет про венесуэльский боливар).

На дворе не первое апреля, а 20.04.2020. Люди заперты в своих бетонных блоках, опасаясь нового вируса COVID-19, фондовые рынки стремительно падают, цены на нефть вернулись к значениям 2000 года, заголовки новостей посвящены исключительно статистике смертности и каждый приглашенный "авторитетный" эксперт считает своим долгом рассказать нам с экрана телевизора про очередной апокалиптический сценарий.

Нет, я не собираюсь говорить, что COVID-19 вовсе не опасен и надо в срочном порядке покупать дешевые авиабилеты в Италию. Я лишь хочу сказать, что всё это пройдет: закончится пандемия, нефтяные цены стабилизируются на новых уровнях, люди снова вернутся к обсуждению личной жизни селебритиз, финансисты продолжат следить за квартальной отчетностью компаний…да только будет уже поздно!

Поздно, потому что момент будет упущен, потому что именно сейчас кругом паника и неразбериха, потому что именно сейчас людьми движет страх неопределенности и тревоги и именно сейчас надо действовать! “Куй железо пока горячо!”

Все мы не раз слышали историю успеха старика Баффета и большинство из нас уверено говорит, - “Конечно, в его годы можно было купить акции Coca-Cola и быть сейчас миллионером, но ведь это было 40 лет назад, а сейчас все по другому.”

Конечно, раньше и небо было голубее и трава зеленее. Нет, не по-другому! Везёт тому, кто везёт! Чтобы стать богатым, надо начать думать как богатый. Сколько раз вы слышали истории про людей выигравших в лотерею? Наверняка, думали при этом, - “Вот же кому-то повезло!” А вы читали как сложилась их жизнь после выигрыша? Шальные деньги легко приходят и также легко уходят.

Но сегодня удача может улыбнуться нам всем! Если даже вы еще не знакомы с фондовым рынком и инвестициями и вы сидите и думаете куда вложить свои сбережения, то сейчас самое время начать знакомство. Только не торопитесь вкладывать в первое же место куда вам посоветуют! Не пытайтесь заработать 100% за день на сделке с десятикратным плечом.

Давайте посмотрим как это сделали те, кто и по сей день остается при деньгах и кто может рассказать как эти деньги им достались. На инвесторов, которые из года в год остаются на плаву и постепенно продолжают преумножать свой капитал. Карл Икан, Уоррен Баффет, Джон Темплтон - что общего у этих людей? Секрет прост - долгосрочное инвестирование и правильное время для покупок.

«Покупать, когда пессимизм достигает своего максимума, продавать на максимуме оптимизма»

Джон Темплтон

Теперь давайте посмотрим как вели себя рынки во время предыдущих кризисов. Для простоты, возьмем динамику индекса Доу Джонс за последние 100 лет. Логарифмический график представлен ниже.

Обратите внимание на следующие даты:

  • 1929-1939: Великая депрессия
  • 1973-1975: Нефтяной кризис
  • 1987-1989: Черный понедельник
  • 1998-1999: Российский дефолт (см. график индекса РТС)
  • 1997-2001: Азиатский кризис
  • 1995-2001: Кризис доткомов
  • 2009-2013: Мировой экономический кризис
  • 2020: COVID-19

Все эти события объединяет одно - не важно что, не важно как, рынок всегда восстанавливается. Вспомним что сказал Баффет 16 октября 2008 года, - “Я не могу предсказать краткосрочные движения на фондовом рынке. Я не имею ни малейшего представления о том, вырастет или упадет стоимость акции через месяц или год. Вероятно, однако, что рынок будет двигаться вверх задолго до того как настроения или экономика улучшатся. Упустите момент сейчас - исправить уже будет невозможно.” Согласитесь, сегодня, смотря на этот график можно сказать только одно - он был прав на все сто процентов.

Итак, предположим, вы согласны с главной идеей статьи. Что же нам делать? Первые шаги к действию:

  • Убедитесь, что у вас есть работа. Постоянный заработок, это самое главное. Рынок - вещь непредсказуемая, никому не известно когда он соизволит вырасти.
  • Определиться с суммой, которую вы сможете инвестировать ежемесячно, ежеквартально, ежегодно.
  • Не торгуйте валютой! FOREX - это не инвестирование. 99.99% так называемых трейдеров на валютном рынке не знают что такое фондовый рынок, не имеют фундаментальных знаний о том, как формируется курс валютной пары. Валютный рынок гораздо сложнее для понимания, чем фондовый рынок.
  • Очень важно! Выберите надежного брокера. Проверьте, является ли брокер участником торгов биржи, доступ к которой он предоставляет, состоит ли он в списке финансовых организаций центрального банка, проверьте наличие лицензий на ведение брокерской, дилерской, депозитарной деятельности. Если нужна помощь с подбором - пишите.
  • Не кладите яйца в одну корзину! Не надо сразу покупать на все деньги акции одной компании. Разбейте ваши сбережения на 3-5 частей и заходите в рынок порционно, например раз в месяц. Вы никогда не сможете угадать минимальную точку, но всегда можно усреднить свою позицию. Создавайте портфель из акций разных секторов экономики.
  • Не фиксируйте прибыль! Заранее определите дату или уровень до которого вы не будете распродавать свой портфель акций.
  • Когда настанет момент X, описанный в предыдущем пункте, выведите деньги и почувствуйте прибыль. Почувствуйте удовлетворение от проделанной работы. В этот момент вы получили опыта больше чем все лудоманы с 10 летним опытом торговли.

Наверняка, найдется кто-нибудь кто скажет, - “Я не успею. Все вырастет пока я собираюсь. ” Не вырастет! Даже если завтра все вырастет на 10%, мы не за этим сюда пришли. Нам надо 100%.

Если у кого-то остались вопросы, я буду рад на них ответить. В конце хочется сказать, что это не первый и не последний кризис в нашей жизни. Жизнь продолжается!

«Конец не близок, люди и рынки адаптируются и к самому худшему»

Дэвид Теппер
{ "author_name": "Pavel Andreev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 121772, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 22:58:43 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Боюсь, что лучшее время ещё впереди...

Ответить
0

В конце не хватает рекламной интеграции от Тинькофф. Инвестиции

Ответить
0

Сейчас наброшу немного на вентилятор. Кто такой Уоррен Баффет вообще? Почему все его цитируют и пытаются ему подражать? Вы поймите простую вещь: даже если это какой-то "известный и успешный человек", вы не получите такой же результат, как и он, даже если будете делать в точности также, как и он. Если вы прочитаете книжку по инвестиционному анализу, вы не будете специалистом по инвестиционному анализу. Возможно вы станете специалистом, если проработаете в течение 10 лет в отделе инвестиционного анализа в условной Vanguard Group, но это не точно. Для всех остальных - купите три вида ETF в любой пропорции и в любой момент времени, и не парьтесь.

Ответить

Прямой эфир