{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
finrange

Что такое ETF: инвестиции, особенности, разновидности, налогообложение

Разумная диверсификация активов помогает распределить активы так, чтобы достичь оптимального баланса между максимальной прибылью и защитой от рисков. Для этого необходимо правильно подобрать активы, проанализировать тысячи компаний и десятки отраслей, а это не простая задача для частного инвестора. А на американском рынке и во все может быть тысячи компаний только в одном секторе! Почему бы просто не купить целую отрасль и сделать, например ставку на восстановление американской нефтяной отрасли? Как? – есть такой интересный инструмент ETF!

Что такое ETF?

Аббревиатура ETF расшифровывается как «Exchange Traded Fund», что в дословном переводе обозначает «фонды, которые торгуются на бирже». Чтобы понять работу с активами ETF, нужно представить инвестиционный портфель, состоящий из ценных бумаг, подобранных согласно определенной логике или принципу. Наиболее известны ценные бумаги, основанные на индексе, например Московской биржи или S&P 500.

Участник биржевых торгов, который приобрел акцию фонда, фактически становится инвестором, распределившим капитал сразу на несколько активов разных эмитентов.

Биржевой инвестиционный фонд ETF представляет собой индексный фонд, размещающий паи на акции. По сути, ETF можно представить как новый вид бумаг, выполняя функцию сертификата на инвестиционный портфель из акций, облигаций, иных активов.

Как любой обычный фонд, ETF представлен управляющей компанией (он же провайдер ETF), лицом, хранящим активы (костадиал) и аудитором.

На Московской бирже они представлены провайдерами:

● FinEx с комиссией на акции и облигации от 0,4% до 0,95%;

● ITI с вознаграждением в 0,65%.

Комиссии за обслуживание управляющими компаниями в США гораздо скромнее из-за высокой конкуренции на американском рынке. Например, Vanguard на S&P500 берут 0,03% в год против средней платы в 1,0% в России.

Разновидности ETF

Линейка ETF, выпускаемая управляющей компанией, представлена активами разного класса.

Различают ETF активные, с расчетом на превышение доходности по индексу, и пассивные, с отражением поведения выбранных финансовых индексов. (ценных бумаг, недвижимость, товары).

Пассивные или индексные фонды более распространены в виду большей предсказуемости и защищенности, по сравнению с активными, выбирающими агрессивные стратегии (с плечом, реверсивные, с дивидендами).

Используемые индексы могут отражать поведение:

● конкретного актива (например, нефти);

● по географическому признаку (Азия, Америка);

● сектору экономики (например, добыча, биотехнологии);

● по уровню капитализации (большая или малая);

● сроку обращения облигаций (краткосрочные, длительные);

●по кредитному рейтингу.

Особую популярность имеет ETF с тиккером SPY - SPDR S&P 500, который повторяет движение индекса S&P 500.

​ETF на индекс S&P 500

Особенность актива – доступность цены от нескольких сотен рублей. В среднем стоимость акции по России составляет около 3-5 тысяч рублей, а в иностранных фондах за единицу отдают от 1 до нескольких сотен долларов. Активы успешно используются частными инвесторами и востребованы среди институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, управляющие компании.

Ещё больше знаний вы можете получить в нашем справочнике инвестора.

Чем отличается ETF от ПИФов?

Стоит отметить высокую ликвидность ETF, торгуемых в течение дня. Через маркет-мейкера обеспечивается минимальная ценовая разница при покупке и реализации.

В отличие от ETF, ПИФ рассчитывает стоимость пая не с момента торговли, а по завершению торгов, исходя из стоимости чистых активов. Инвестор, выбравший ETF, может видеть изменения котировки в режиме онлайн.

Не допускается передача пая ПИФа взаймы или покупка за одолженные средства. Если выбрана сделка с ETF, есть возможность при выборе стратегии прибегать к маржинальной торговле, пользоваться кредитным плечом, пользоваться игрой на понижение.

Паи ПИФа имеют хождение, как правило, в пределах страны происхождения, когда акции ETF фондов свободно торгуются на биржах в других странах.

Кому подходит?

Как способ размещения инвестиций, ETF востребован, если участник торгов хочет стать держателем ценных бумаг, эмитированных на международном рынке через брокерскую компанию в России, участвовать на рынке евробондов или драгметаллов.

Инвестор через ETF диверсифицирует размещенный капитал через покупку корзины ценных бумаг, входящих в индекс.

У инвестирования в фонды ETF есть преимущества:

1. Торговля ведется по схеме обычных акций.

2. Фонд открывает доступ к международному рынку, если есть обычный брокерский счет.

3. Управление и контроль структуры портфеля инвестора ETF фонда осуществляется в режиме онлайн.

4. Допускается реализация различных стратегий – пассивных индексных или с активным управлением, с арбитражным ценообразованием и хеджированием.

5. Низкий уровень накоплений для старта инвестиций.

6. Круглосуточная возможность управления активами с высокой ликвидностью.

Особым преимуществом при инвестировании в ETF –особое отношение к налогообложению и возможности применения льготы.

Как получить налоговые льготы при использовании ETF?

При работе с акциями ETF прибегают к стандартным правилам налогообложения, по аналогии с ценными бумагами российских эмитентов. Подоходный налог составляет 13%, а для юрлиц налог на прибыль составляет 20%.

В качестве преимущества при налогообложении рассматривают факт зачисления дивидендов и проведение отдельных операций внутри фонда, что исключает влияние на налогооблагаемую базу на текущий момент.

При работе с ETF действуют то же льготное налогообложение, что и в остальных случаях применения при ИИС и долгосрочном инвестировании через Московскую биржу. Российский инвестор сможет воспользоваться налоговым вычетом, если будет соблюдено правило длительного инвестирования свыше 3 лет.

Несмотря на написанную нами статью про ETF, мы специализируемся на инвестировании в акции. Принимая на себя больший риск, мы получаем большую доходность. Тем более нам всегда интереснее разбираться в бизнесе компаний, чем покупать отрасли целиком. Если вам интересно, то подписывайтесь на наш Telegram-канал Finrange | Инвестиции в акции. Там мы делимся обзорами компаний, пишем комментарии по рынку и публично инвестируем в акции.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Panteleev

Что будет, если фонд закроют? Может ли фонд обанкротиться ?

Хочется понять риски вложения в фонд, о них ни слова

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Косов

Фонд на то и фонд, чтобы снизить риски банкротства отдельных компаний. 

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор

Всё верно, если брать тот же отраслевой на нефтянку, не все могут разобраться в компаниях, какие выживут, а какие обанкротятся, поэтому покупают целиком отрасль через ETF

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор

Также, как и с акциями, сначала всё разойдётся кредиторам, а потом, если что останется, то акционерам пропорционально долям. Если ещё проще ETF -это компания на бирже, покупая его, вы как будто покупаете акции компании)

Ответить
Развернуть ветку
Гела Геладзе

Собственно, они и называются акции ETF

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор

Всё верно!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Тарасенко

Про дивиденды ни слова. 

Ответить
Развернуть ветку
Rinat Man

В ETF учитываются дивиденды, если ETF фондовый.

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор

Американские ETF обычно выплачивают дивиденды. Европейские и российские — по выбору. Условия всегда прописаны в политике фонда. Без веских причин условия выплаты дивидендов не меняются.

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор

Когда фонд получает дивиденды от своих активов, у него два пути: выплатить дивиденды инвесторам или оставить деньги у себя, чтобы докупить новые бумаги и увеличить стоимость ETF на размер дивидендов. Выбор зависит от политики фонда и законодательства страны, где он зарегистрирован.

Да, этот вопрос не рассмотрели, спасибо, что сказали

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null