Как малому и среднему бизнесу оформить льготные кредиты при поддержке государства

Государство планирует выдать пострадавшим компаниям беспроцентные и льготные кредиты, а Контур упростит подачу заявок на них. Кто может рассчитывать на помощь и что для этого необходимо сделать, рассказывает Артем Прескарьян, технический директор Контура.

В закладки
​Артем Прескарьян, технический директор Контура

Государство поможет компаниям, на которых пандемия сказалась особенно сильно. На данный момент утверждены две льготные ставки по кредиту: 0 % и 4 %. Нулевая ставка работает до конца 2020 года, но не дольше 6 месяцев с того дня, как сведения о заемщике ушли в реестр. С 2021 года ставка повышается до 4 %. Максимальный срок кредитования — 12 месяцев. Для заемщика это значит, что в 2020 году деньгами можно пользоваться безвозмездно, а с 1 января 2021 года — по ставке 4 %. Если кредит оформляется на полгода в мае, то оплачивать проценты по нему не нужно.

Займ смогут получить ИП и юрлица, работающие не меньше года. Предприятия категории «малое» или «микро» могут рассчитывать на выплату, если ведут основную или дополнительную деятельность из перечня из постановления Правительства № 434. Для организаций и предпринимателей других категорий есть два дополнительных условия:

  • ведут основную деятельность из перечня,
  • сохранили в штате не меньше 90 % сотрудников в сравнении с предыдущим месяцем.

Точная сумма выплаты зависит от МРОТ и районных коэффициентов, надбавок, страховых взносов, от количества сотрудников в штате и от периода, на который деньги выдаются. Предприниматель может указать точную сумму, которая покроет его убытки, но размер компенсации определит кредитор, когда рассмотрит заявку вручную.

Сервис Контура упростит получение ссуды. С его помощью предприниматели создадут заявку и отправят ее в банк. Сервис оповестит компанию, когда кредитор примет решение. Дальше банк и компания будут общаться без участия Контура.

Как подать заявку через сервис Контура

Шаг 1: Войдите в сервис с подписью организации, для которой берете льготный кредит

Для входа понадобится сертификат квалифицированной электронной подписи.

Шаг 2: Оставьте заявку

Выберите банк, укажите число сотрудников, определите срок, на который берете кредит. Подать заявку можно только в один банк.

Шаг 3: Получите ответ

Дождитесь решения кредитора. Если ответ будет положительным, деньги поступят на счет организации.

Срок рассмотрения заявки зависит от загруженности сотрудников банка.

Сервис по оформлению беспроцентных и льготных кредитов при поддержке государства БЕСПЛАТНЫЙ.

{ "author_name": "СКБ Контур. Новости", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 122198, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 08:28:27 +0300", "is_special": false }
Мегаплан
Не успокаивайте(сь): почему не нужно «нянчиться» с сотрудниками на удаленной работе
С введением режима самоизоляции все вокруг принялись успокаивать оказавшихся взаперти сотрудников. Но удаленная работа…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир