{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Предприниматели пожаловались на нежелание страховых компаний выплачивать компенсации за простой Статьи редакции

В большинстве случаев отказ обоснован: пандемия считается форс-мажором, а страховыми случаями — простой из-за пожара и других физических повреждений.

Некоторые компании ещё до экономического спада из-за ситуации с коронавирусом оформили страховку имущественных рисков и включили в неё компенсацию за время перерыва в работе, пишет Forbes. Однако страховые компании по разным причинам отказываются возмещать простой.

Например, крупный московский торговый центр «Щука» (принадлежит Riverstretch Trading & Investments) застраховал себя на случай простоя более семи дней — он мог получить компенсацию, в частности, при отсутствии платы за аренду. Сумма возмещения рассчитывается из планируемого дохода компании. «Мы, естественно, будем подаваться на выплаты», — заявили в ТРК.

Холдинг Crocus Group оформил такую страховку в «Crocus Страхование». Там компании заявили, что на выплаты из-за пандемии рассчитывать не стоит.

В ситуации с короновирусом этот риск не работает, так как, по мнению экспертов страховой компании, в которой мы застрахованы, это форс-мажор. Предварительно мы получили информацию в страховой компании, что выплачивать компенсацию будут, если обяжет правительство или Центробанк.

Crocus Group

По словам источника издания, страховка от перерыва в работе на 100 млн рублей есть и у «Рив Гош». Но «страховая пока упёрлась», говорит собеседник Forbes.

Официальный продавец «Рив Гош» — ООО «АромаЛюкс» — застрахован в «Страховом доме ВСК». Там страховым случаем компании называют только простой из-за физического повреждения имущества — например, пожара.

Что это за страховка и какие перспективы

Страховка от перерыва в работе или убытков от производственной деятельности — business interruption — в России непопулярна и занимает менее 1% рынка, объясняет замгендиректора «Совкомбанк Страхование» Александр Остроумов. Но сейчас оформить такой договор не согласится ни одна страховая компания, считает партнёр «Первой юридической сети» Павел Курлат.

В основном страховщики отказывают компаниям в выплатах по таким страховкам обоснованно — чаще всего в договоре прописана компенсация за простой только из-за повреждения имущества, объясняет Полина Кондратюк из Law bureau. Однако всё зависит от конкретного договора.

По словам Курлата, многое будет зависеть от первых решений суда по таким делам. «Страховщики с содроганием думают о том, какой вал обращений к ним поступит, как только ограничения закончатся и компании посчитают убытки», — рассказал Forbes юрист, работающий с такими страховками.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Sergey Korobeynikoff

Крокус групп жалуется на Крокус страхование?
Это как левая нога на правую?
А истина оказывается посередине то была.
Между ног!

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

"Между ног" это то, как сейчас можно назвать ситуацию в экономике 

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Slutskin

Там скорее всего работает перестрахование и концы приходят в одну из крупных страховых, которая не хочет платить

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Агаларов: «Из левого кармана в правый перекладывать деньги не буду!» 

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Не совсем верное сравнение.

 Страховой брокер Crocus Страхование – дочерняя компания Crocus Group.

Все равно, что человек бы сказал - это не я виноват, это моя рука..

Агаларов - весьма скользкий товарищ, говорит, денег на зп в апреле нет.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky
Ответить
Развернуть ветку
Tamerlan Madagov

Как вариант Крокус это делает показательно для отказа в выплатах другим компаниям и заказывает подобные статьи чтоб уже заранее "успокоить" желающих получить выплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Ильюша Громозов

Звоночек шо экономика посыпится как гречка с полки

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Не, это классика: страховые как ужи на сковородке будут вертеться, чтобы ничего не платить. Они не для того страховые взносы взимали))

Ответить
Развернуть ветку
Убийца Гугла

Нежелание страховых компаний выплачивать компенсации? Никогда такого не было, и вот опять https://vc.ru/services/103448-insayd-o-rossiyskom-strahovom-rynke-ot-byvshego-top-menedzhera-mail-ru

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скиннер

Пост, на который вы сослались, полон дикой клюквы, так же, как о оригинальное интервью Лавренко.
Имею некоторые основания так утверждать, ибо занимался корпоративным страхованием в крупных компаниях и страховым брокериджем 10 лет.
По сабжу – конечно, нужно читать правила страхования/договоры конкретных компаний и смотреть, что в них является страховым случаем, а что исключением из покрытия.

Ответить
Развернуть ветку
Убийца Гугла

Тот пост и основан на интервью основателя и руководителя страховой Лавренко. Но зачем Виктору Лавренко, бывшему техническому директору и вице-президенту Mail.ru, а ныне основателю и руководителю страховой компании, наговаривать на свой же страховой рынок? Он же с него кормится.

нужно читать правила страхования/договоры конкретных компаний и смотреть, что в них является страховым случаем, а что исключением из покрытия.

А страница https://vk.com/sgcompanion говорит нам, что этого мало, чтобы получить страховое возмещение. Нужно ещё в тонкостях разбираться в арбитражных делах о банкротстве, уметь учуять на каком счёте из 150 разных счетов в десятках банках у страховой деньги, уметь уворачиваться от ножей и кислоты в лицо.

В конце ноября 2019 года на Людмилу Гилетину напали рядом с ее домом (она живет на пересечении улиц Галактионовской и Рабочей). Экс-адвокату были причинены тяжкие телесные повреждения: черепно-мозговая травма, ножевые ранения в межреберной области, ей плеснули кислотой в лицо. Гилетиной провели сложную операцию в больнице имени Пирогова. Инцидент увязывали с конфликтом бывших собственников СК #Компаньон, которые делят активы.
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Brin
Ответить
Развернуть ветку
Aleks B
Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

Все страховые компании находятся под ЦБ, грубо говоря, в его юрисдикции будут или не будут выплачивать страховые.
Ввиду таких простых фактов сразу становится совершенно очевидно, почему не вводится и не введётся по всей стране режим ЧС. 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Одинцов

У нас страховые только денежки любят брать

Ответить
Развернуть ветку
Reaktiv Danickiy

Конечно же они будут отпираться, ведь у них есть волшебное слово форс-мажор

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Просто надо было страховаться от пандемии

Теннисный Wimbledon получит 130 млн евро страховки от пандемии
Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Ну кто ж знал что медицина по всему миру обосрется, а российские власти вплоть до февраля сохраняли авиаперелеты из Китая в Москву. (Да и сейчас везут сюда заразных самолетами под популистскими лозунгами "своих не бросаем")

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Почти нет стран в мире, которые ввели больше ограничений в январе чем Россия.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null