Предприниматели пожаловались на нежелание страховых компаний выплачивать компенсации за простой Материал редакции

В большинстве случаев отказ обоснован: пандемия считается форс-мажором, а страховыми случаями — простой из-за пожара и других физических повреждений.

В закладки
Аудио

Некоторые компании ещё до экономического спада из-за ситуации с коронавирусом оформили страховку имущественных рисков и включили в неё компенсацию за время перерыва в работе, пишет Forbes. Однако страховые компании по разным причинам отказываются возмещать простой.

Например, крупный московский торговый центр «Щука» (принадлежит Riverstretch Trading & Investments) застраховал себя на случай простоя более семи дней — он мог получить компенсацию, в частности, при отсутствии платы за аренду. Сумма возмещения рассчитывается из планируемого дохода компании. «Мы, естественно, будем подаваться на выплаты», — заявили в ТРК.

Холдинг Crocus Group оформил такую страховку в «Crocus Страхование». Там компании заявили, что на выплаты из-за пандемии рассчитывать не стоит.

В ситуации с короновирусом этот риск не работает, так как, по мнению экспертов страховой компании, в которой мы застрахованы, это форс-мажор. Предварительно мы получили информацию в страховой компании, что выплачивать компенсацию будут, если обяжет правительство или Центробанк.

Crocus Group

По словам источника издания, страховка от перерыва в работе на 100 млн рублей есть и у «Рив Гош». Но «страховая пока упёрлась», говорит собеседник Forbes.

Официальный продавец «Рив Гош» — ООО «АромаЛюкс» — застрахован в «Страховом доме ВСК». Там страховым случаем компании называют только простой из-за физического повреждения имущества — например, пожара.

Что это за страховка и какие перспективы

Страховка от перерыва в работе или убытков от производственной деятельности — business interruption — в России непопулярна и занимает менее 1% рынка, объясняет замгендиректора «Совкомбанк Страхование» Александр Остроумов. Но сейчас оформить такой договор не согласится ни одна страховая компания, считает партнёр «Первой юридической сети» Павел Курлат.

В основном страховщики отказывают компаниям в выплатах по таким страховкам обоснованно — чаще всего в договоре прописана компенсация за простой только из-за повреждения имущества, объясняет Полина Кондратюк из Law bureau. Однако всё зависит от конкретного договора.

По словам Курлата, многое будет зависеть от первых решений суда по таким делам. «Страховщики с содроганием думают о том, какой вал обращений к ним поступит, как только ограничения закончатся и компании посчитают убытки», — рассказал Forbes юрист, работающий с такими страховками.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0430\u0445\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 21, "likes": 28, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 122227, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Apr 2020 15:50:30 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

Крокус групп жалуется на Крокус страхование?
Это как левая нога на правую?
А истина оказывается посередине то была.
Между ног!

Ответить
12

"Между ног" это то, как сейчас можно назвать ситуацию в экономике 

Ответить
4

Там скорее всего работает перестрахование и концы приходят в одну из крупных страховых, которая не хочет платить

Ответить
1

Агаларов: «Из левого кармана в правый перекладывать деньги не буду!» 

Ответить
0

Не совсем верное сравнение.
 Страховой брокер Crocus Страхование – дочерняя компания Crocus Group.

Все равно, что человек бы сказал - это не я виноват, это моя рука..

Агаларов - весьма скользкий товарищ, говорит, денег на зп в апреле нет.

Ответить
0

Как вариант Крокус это делает показательно для отказа в выплатах другим компаниям и заказывает подобные статьи чтоб уже заранее "успокоить" желающих получить выплаты.

Ответить
9

Звоночек шо экономика посыпится как гречка с полки

Ответить
10

Не, это классика: страховые как ужи на сковородке будут вертеться, чтобы ничего не платить. Они не для того страховые взносы взимали))

Ответить
0

Пост, на который вы сослались, полон дикой клюквы, так же, как о оригинальное интервью Лавренко.
Имею некоторые основания так утверждать, ибо занимался корпоративным страхованием в крупных компаниях и страховым брокериджем 10 лет.
По сабжу – конечно, нужно читать правила страхования/договоры конкретных компаний и смотреть, что в них является страховым случаем, а что исключением из покрытия.

Ответить
0

Тот пост и основан на интервью основателя и руководителя страховой Лавренко. Но зачем Виктору Лавренко, бывшему техническому директору и вице-президенту Mail.ru, а ныне основателю и руководителю страховой компании, наговаривать на свой же страховой рынок? Он же с него кормится.
нужно читать правила страхования/договоры конкретных компаний и смотреть, что в них является страховым случаем, а что исключением из покрытия.

А страница https://vk.com/sgcompanion говорит нам, что этого мало, чтобы получить страховое возмещение. Нужно ещё в тонкостях разбираться в арбитражных делах о банкротстве, уметь учуять на каком счёте из 150 разных счетов в десятках банках у страховой деньги, уметь уворачиваться от ножей и кислоты в лицо.
В конце ноября 2019 года на Людмилу Гилетину напали рядом с ее домом (она живет на пересечении улиц Галактионовской и Рабочей). Экс-адвокату были причинены тяжкие телесные повреждения: черепно-мозговая травма, ножевые ранения в межреберной области, ей плеснули кислотой в лицо. Гилетиной провели сложную операцию в больнице имени Пирогова. Инцидент увязывали с конфликтом бывших собственников СК #Компаньон, которые делят активы.

Ответить
9

Не надо жаловаться, нужно открыть правила страхования, свой договор и внимательно прочитать, что является страховым случаем.  В стандартных рисках BI такой случай точно не страховой,  более того на "нерабочие дни" всех отправил Путин и их продолжительность определяют губернаторы, а так как пока эти люди и органы являются органами государственными власти, то BI наступил в результате действий органов гос. власти, а их действия в любом  стандартном договоре страхования не страховой случай. Более того я не уверен что кто то из страховщиков включит действия органов власти в перечень рисков. 
Поэтому уважаемые предприниматели ваши предъявы  страховым вообще не имеют почвы в этом случае, в следующий раз нужно оформлять договоры страхования через людей которые вам сделают не откат комиссии или просто хороший человек,   а объяснят за что вы сможете получить деньги, а за что нет, чтобы не было иллюзий.

Ответить
2

Все страховые компании находятся под ЦБ, грубо говоря, в его юрисдикции будут или не будут выплачивать страховые.
Ввиду таких простых фактов сразу становится совершенно очевидно, почему не вводится и не введётся по всей стране режим ЧС. 

Ответить
2

У нас страховые только денежки любят брать

Ответить
1

Конечно же они будут отпираться, ведь у них есть волшебное слово форс-мажор

Ответить
0

Просто надо было страховаться от пандемии
Теннисный Wimbledon получит 130 млн евро страховки от пандемии

Ответить
–8

Ну кто ж знал что медицина по всему миру обосрется, а российские власти вплоть до февраля сохраняли авиаперелеты из Китая в Москву. (Да и сейчас везут сюда заразных самолетами под популистскими лозунгами "своих не бросаем")

Ответить
5

Почти нет стран в мире, которые ввели больше ограничений в январе чем Россия.

Ответить

Прямой эфир