Власти раскрыли требования к получению безвозмездной финансовой помощи — у компании не должно быть долгов по налогам Статьи редакции

Ранее предоставить господдержку на зарплаты малому и среднему бизнесу предложил Владимир Путин.

  • На государственном сайте с информацией по «антикризисным» мерам поддержки «Экономика без вируса» появились требования к малому и среднему бизнесу, претендующему на получение безвозмездной финансовой помощи на выплату зарплат.
  • В частности, рассчитывать на такую меру господдержки не смогут компании с задолженностью по налогам по состоянию на 1 января 2020 года.
  • Кроме того, предприятие должно относиться к одной из наиболее пострадавших отраслей, не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и сохранить 90% персонала. Для получения денег за апрель нужно подать заявление в налоговую с 1 мая по 1 июня, за май — с 1 июня по 1 июля.
  • У многих компаний есть старые незначительные задолженности, что может помешать получить господдержку, рассказал РБК партнер практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александр Овеснов. Кроме того, в системах ФНС часто возникают «технические» задолженности — долг может округлиться, платеж может быть не зачтён вовремя, объясняет издание.
  • Президент России Владимир Путин в середине апреля предложил предоставить малому и среднему бизнесу безвозмездную финансовую помощь на выплату зарплат в размере одной МРОТ на каждого сотрудника в месяц — 12 130 рублей. Компании смогут потратить деньги на выплату зарплат.

Обновлено 27 апреля. На сайте «Экономика без вируса» изменились условия получения субсидии: теперь для получения финансовой помощи долг компании не должен превышать 3000 рублей по состоянию на 1 марта 2020 года.

0
177 комментариев
Написать комментарий...
Ilya Aparin

Даже тут не могут нормально поддержать:(

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Коршев

Ты главное плати налоги.

Ответить
Развернуть ветку
Eugeni Kapitanets

а в чём проблема? тырить у государства налоги значит норм, а чуть что "памахити!"? интересненько 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Сколько у государства не воруй, а своего все равно не вернешь. (с)
Живя в РФ, вы чисто теоретически не сможете избежать налогов, даже если работаете в черную, вы все равно что-то купите с чего уплачен налог или акциз, если пользуетесь рублем, значит вы поддержали необеспеченную печать рублей, что считай косвенный налог.
Государство могло бы легко поддержать всю экономику снизив процентную ставку и перестав хоть временно печатать своим необеспеченных рублей, тогда печать новых денег для спасения экономики не превысила бы обычный уровень печати, т.е. инфляция осталась бы на прежнем уровне.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

А можете объяснить как печать новых денег связана с инфляцией? Типа на каждом предприятии, в кабинете директора есть специальная лампочка, которая начинает мигать если государство включает печатный станок?🤔

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если государство печатает необеспеченные рубли, то лампочка загорается, когда директор предприятия узнает от поставщика о подорожании закупаемого сырья. Товары не напечатаешь печатным станком.
Если государство напечатанное чем-то обеспечивает, хоть одним востребованным товаром, то лампочка не загорается.
Если государство печатает деньги при росте ВВП и не просто выбрасывает их на рынок "спасая" очередной говно-банк, а дает кому-то в долг под ликвидный залог, то лампочка также не загорается, ведь ВВП вырос, значит увеличилась потребность в платежном средстве, деньги тоже не просто так выбросили, а под залог в долг дали.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Хорошо, а как понять, необеспеченные это рубли или наоборот недостающие экономике?

В классической теории инфляция возникает когда количество денег в обороте увеличивается, а объем товаров и услуг остается на прежнем уровне. Иными словами должно соблюдаться равновесие между ВВП (товары и услуги) и денежной массой.

С товарами все просто, их можно положить на полку, пощупать, обменять на другой товар и достаточно легко привести к денежному эквиваленту.

С услугами сложнее. Какую физическую ценность они имеют? Парикмахер получает деньги за то, что удовлетворяет нашу потребность быть красивее. Его услугу нельзя вернуть обратно или перепродать. Плюс к этому, одному парикмахеру готовы платить 100 рублей, а другому 10 тысяч, хотя разница в конечном результате объективно не так отличается. Напрашивается вывод - стоимость услуг определяется иррациональными методами, субъективной психологией и нашими первобытными инстинктами.

Можно напечатать кучу денег и дать их безработным за то, что они подметают улицы. Это будет мало чем отличаться от работы парикмахера ибо конечный результат их деятельности имеет сопоставимую эстетическую ценность для общества.

Еще интереснее получается с определением, что вообще является услугой. Если я лежу на диване, это обычное безделие или я оказываю услугу соседнему ларьку с шаурмой, так как не громлю его в данный момент?

Если мой доход увеличится в 10 раз я не начну от этого покупать 10 батонов хлеба (нет увеличения спроса, дефицита хлеба и следовательно причин для роста цен).
Однако рост денежной массы будет формировать новые рынки услуг и люди начнут делиться этими деньгами с парикмахерами, официантами, грузчиками, а не выполнять их работу самостоятельно.

В америке свободно печатают деньги, это позитивно влияет на развитие рынка услуг: психоаналитики, коучи, учителя йоги, диетологи для домашних животных и т.д. Люди получают возможность заниматься любимым делом и получать за это деньги. При этом ВВП и денежная масса уравновешены, прошу заметить.

Я считаю, что у нас сейчас именно нехватка денег в экономике и это не дает развиваться нашему рынку услуг. Население тратит деньги на самое необходимое и занято в производстве лишь необходимого. А вместо йоги и психоанализа практикует алкотерапию ((

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
С услугами сложнее.

Нет никаких сложностей, те, кто оказывает услугу также пользуются товарами и если товары дорожают, дорожают и услуги. И услуги как и товары, не напечатаешь на печатном станке.

Напрашивается вывод - стоимость услуг определяется иррациональными методами, субъективной психологией и нашими первобытными инстинктами.

Глупости пишите, с экономической точки зрения, любой товар это услуга, услуга добыть нефть или уголь, спилить дерево, испечь хлеб, убрать зерно.
Все так или иначе это услуга.

В америке свободно печатают деньги

Этот бред вы откуда взяли?
Зачем по вашему тогда американцы иностранный капитал в страну привлекают? Если могут просто напечатать?
Если бы американцы просто так печатали, а не для займа под залог, то инфляция доллара была бы как у рубля в 90-ые.

Я считаю, что у нас сейчас именно нехватка денег в экономике

У нас нехватка возможностей для бизнеса, все либо иностранцами занято, либо олигархами, либо гос. компаниями.
Нет условий, нет бизнеса.
А денег печатают триллионами в год.

А вместо йоги и психоанализа практикует алкотерапию ((

Чтобы население могло себе позволить что-то больше, чем еду и алкоголь (уход от реальности) нужно поднимать производительность труда.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Вы просто исходите из ложной установки "печать денег = инфляция". Примерно как "увеличение температуры тела = заболевание". Это верно если брать отсчет от 36.6 градусов, но ошибочно при 34.4.

Наша же экономика сейчас выглядит скорее как труп с комнатной температурой 26 градусов. Нам необходимо согреться.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если денег печатается больше чем вырос ВВП и они вбрасываются в экономику способом отличным от кредита под надежный залог, то это всегда увеличивает инфляцию, без вариантов.

Чтобы спасти экономику, нужно либо снести правящую верхушку, либо чтобы они добровольно затянули пояса, тогда можно было бы традиционно направляемые на них триллионы направить в реальный сектор без сильного инфляционного давления.

Но даже в этом случае инфляция все равно будет, так как вбросить триллионы в остановленную экономику, это все равно что дать много еды сразу давно голодающему, которому сначала нужен бульон, а не тушенка.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Сначала печатаются деньги, направляются государственным заказом в экономику (кейнсианство) или раздаются под нулевой/отрицательный процент (монетаризм), потом происходит рост ВВП.

ВВП не может вырасти больше, чем сейчас имеется денег на его потребление. Необходимо вливание ликвидности. Утром деньги, вечером стулья. Сначала лошадь, потом телега)

PS
Вы смотрите на экономику сквозь очки классической школы (Смит, Рикардо, Маркс). Когда началась Великая депрессия в США, их теории отправили на свалку истории. Сейчас вообще самые прогрессивные экономисты считают основной причиной инфляции - тарифы естественных монополий и психологию толпы (ожидание роста цен ведет к росту цен т.д.).

На конкурентном рынке цены всегда падают и даже уходят в отрицательную плоскость. Независимо от количества денег у населения (излишки утилизируются в "сокровище", еще ваши любимые классики, типа Маркса об этом писали).

В общем нам необходимо опираться на одну фактологическую базу, чтобы прекратить спор и прийти к согласию ((

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Сначала печатаются деньги, направляются государственным заказом в экономику

В наших условиях, в лучшем случае половина направится куда-то, остальное на валютный рынок и в офшор.

Если в стране нет условий для бизнеса, для производства, то вы хоть сколько напечатайте, все уйдет на покупку валюты.
Это как умирающему от голода дать ящик тушенки, вместо длительной реабилитации и кормления бульоном с ложечки.

Сейчас в стране даже торговлей не выгодно заниматься, а вы предлагаете печатный станок запустить на большую мощь, чем он и так печатает триллионы необеспеченных денег для "спасения" говно банков, считай для воровства.

Мы, как общество, аппетиты своей элиты не можем сдержать, поэтому любая поддержка идеи с печатным станком, это работа на благо жуликов, оккупировавших государство.

На конкурентном рынке цены всегда падают и даже уходят в отрицательную плоскость.

По развитым странам это хорошо видно, когда они борются с тем, что для нас кажется фантастикой - дефляция.

Ответить
Развернуть ветку
174 комментария
Раскрывать всегда