{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сохранить (и заработать) деньги во время финансового кризиса

Автор телеграмм-канала про софт-скиллы Игорь Демишев написал колонку о своем плане обращения с личными финансами в кризис. Читайте про то как создать финансовую подушку и заработать на инвестициях.

​Демишев Игорь мечтает заработать на кризисе

Есть мнение, что последствия коронавируса с точки зрения мировой финансовой системы будут самыми сильными со времен великой депрессии. Только 38% компаний в соотв. с опросом Ernst & Young верят, что кризис будет V-образным и экономика быстро восстановится. 54% считают, что он будет U-образным, и восстановление займет месяцы или больше.

Для большинства из нас это означает, что изменится качество нашей жизни. Кого-то уволят с работы (или уже уволили), кто-то потеряет свой бизнес (или уже потерял).

Но я на всё это смотрю не так пессимистично. Каждый кризис приносит с собой кучу новых возможностей. Так, например, только ленивый не посоветовал во время самоизоляции заняться самообразованием. Да и уже на vc вы могли прочесть несколько статей про личные финансы. Я же расскажу чуть подробнее про то, как заработать инвестируя.

Disclaimer: Эта статья отражает исключительно мой личный опыт и то, как я обращаюсь с деньгами. Я не являюсь инвестиционным советником или сертифицированным экспертом. Поэтому если вы захотите повторить что-то, делайте на свой страх и риск 😉.

Обезопасить себя и близких на случай потери работы

Финансовый резерв на 6 месяцев жизни

Наличие финансового резерва значительно снижает уровень стресса во время кризиса

Первое, о чем пишут в книгах про финансы — сделайте себе финансовую подушку на ≥ 6 месяцев жизни. Если вы не только читали про это, но и воспользвались советом, я вас поздравляю, можете переходить к следующему пункту.

Для тех, у кого нет запаса хотя бы на 6 месяцев, расскажу подробнее. Вам нужно знать следующие тезисы:

  1. Нужно накопить сумму, которой вам хватит на полгода или более месяцев жизни при условии нулевого дохода. В идеале без снижения уровня жизни. Если тратите 50 000 Р в месяц, минимальный резерв 300 000 Р. Чтобы это сделать, нужно откладывать не менее 10% от вашего заработка в спокойное время.
  2. Чтобы расчитать сколько нужно денег, нужно прикинуть свои среднемесячные расходы за последние полгода. Самый простой способ — выгрузить из интернет банка либо траты, либо посчитать по снятиям остатки.
  3. Раз в год актуализировть сумму в соотв. с инфляцией и вашими тратами. Просто проделайте упражнение из п.2 снова.
  4. Хранить подушку лучше в максимально надежном месте, не поддающемуся волатильности и с возможностью быстрого снятия. Я храню деньги в нескольких крупных банках, на вкладах с возможностью досрочного закрытия. Проценты позволяют снизить влияние инфляции.
  5. До кризиса полезно диверсифицировать сбережения и часть хранить в валюте. Сейчас покупать валюту — на ваш страх и риск. Я например, как хранил всё в рублях, так и оставил — моего запаса хватит на 6 мес. даже при большем падении рубля.
  6. Эти деньги вы не должны трогать, кроме экстренных случаев. Не хватает на отпуск — не экстренный случай.

Кстати, у Тинькова есть супер простой и наглядный калькулятор для расчета сколько надо откладывать, чтобы накопить финансовый резерв.

​Сколько вы протянете, если вас уволят?
Есть ли у вас финансовый резерв?
Нет =(
Да, до 3 месяцев жизни
Да, до 6 месяцев жизни
Да, более 6 месяцев жизни
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Сохранять деньги, даже если у вас есть резерв

Сократите свои расходы, если еще этого не сделали. Новая playstation чтобы веселее проводить время в самоизоляции — не лучшая трата

Если у вас есть резерв, то вам всё равно пригодится повышенный режим экономии — сможете выгоднее инвестировать свои деньги.

Если у вас нет резерва, нужно взглянуть правде в глаза — вы входите в кризис с повышенными рисками. Даже если вы работаете в надежной компании и расцениваете риски увольнения как низкие. Например, возможно в какой-то момент вам придется помогать своим близким, которые могут быть менее защищены.

Начните с сокращения расходов, особенно если вы работаете в наиболее пострадавших сферах. Например в сферах связанных с оффлайн бизнесом. Ваша задача сейчас — максимально быстро набрать подушку, хотя бы на 3 месяца. Кстати, судя по исследованиям, люди уже вовсю начали сокращать не нужные траты, например на одежду.

​Аналитика покупательского спроса от Сбербанка Сбербанк

Отличная метафора для сокращения расходов — «режим кактуса». Жадно вбирайте в себя деньги. Отдавайте их только на необходимые сейчас товары и услуги. Например, новая playstation чтобы веселее проводить время в самоизоляции — не лучшая трата.

Лично я пришел к тому, чтобы завести отдельный счет для трат, и после каждой зарплаты переводить туда 50% на текущие траты. Остальное уходит в накопление — что-то на отпуск и большие покупки, что-то в долгосрочные накопления.

Заработать на кризисе

Вы не можете обыграть рынок на длинном горизонте. Все что обещает вам 50% гарантированного дохода в секунду месяц/год — мошенничество.

Некоторые мои знакомые у которых остались свободные деньги периодически начинают переживать — а достиг ли рынок дна? А пора ли купить валюту? А какие ценные бумаги упали сильнее всего, чтобы их купить и быстро на этом заработать?

Основная проблема в том, что вы не можете предсказать будущее и угадать когда будет дно или что будет с курсом валют. Попытки сделать это похожи на игру в азартную игру, где человек пытается сделать ставку на какой-то один вариант не понимая рисков. К сожалению, в момент стресса и паники или ослепленные перспективой быстрой наживы, люди закрывают на это глаза.

К счастью, есть вполне надежные техники инвестирования, требующие минимума усилий. Подвох в том, что они требуют терпения и приносят более-менее предсказуемые результаты на длинном горизонте. Во время кризиса же эти техники приводят к усреднению цены покупки акций и к большей прибыли в итоге. Еще в 1949 году Бенжамин Грэм (известный американский экономист и инвестор, учитель Уоррена Баффета) вывел основные правила инвестирования в своей книге «Разумный инвестор». С тех пор она не потеряла своей актуальности и пережила несколько переизданий.

​Бенжамин Грэм, основатель стоимостного подхода к инвестированию

Запомните главное правило — вы не сможете получить большую доходность без существенного риска потери своих средств. «Вы не можете победить рынок на длинном горизонте» — цитата Баффета, который уж точно понимает в инвестициях. Все что обещает вам 50% гарантированного дохода в секунду месяц/год — мошенничество.

Далее я буду рассказывать о своём опыте, который во многом сформировался на основании книги Грэма, а так же после изучения материалов на тему инвестиций, в т.ч. в Российских реалиях. Я начал инвестировать 3 года назад, и за это время мой пассивный доход колебался от 20% годовых в пике перед кризисом, до 8,5% после падения рынка из-за COVID.

Пока я инвестировал только в Российский рынок, в компании реального сектора экономики, исключая IT. Но нестабильность рубля заставляет в этом году начать диверсифицироваться в зарубежные рынки и в т.ч. IT-сектор. К счастью, общие правила останутся неизменными, но вод скорректировать конкретные механики придется.

Определите свою цель и терпимость к риску

Начните с определения, зачем вам заниматься инвестициями. Хороший базовый выбор — накопление на хороший уровень жизни после выхода на пенсию. Мой выбор — возможность забекапить свой доход дополнительным пассивным источником заработка еще до пенсии.

Далее определите свой уровень терпимости к риску. Это поможет вам правильно составить портфель ценных бумаг. Например, если вам осталось 5-10 лет до пенсии, лучшим выбором будет составить портфель из низкорисковых ценных бумаг (гос. облигаций и акций крупных компаний).

Знайте базовые правила инвестора

Есть несколько базовых правил, которым я следую:

1. Различать инвестиции и спекуляции

«Игра» на бирже и постоянная покупка-продажа акций — это не инвестиции, а спекуляция. Бенжамин Грэм, на которого я ссылался ранее, проводит жесткую параллель между инвестороми спекулянтом.

Наиболее существенное различие между инвестором и спекулянтом лежит в их отношении к тенденциям и колебаниям фондового рынка. Основной интерес спекулянта заключается в том, чтобы предвидеть колебания фондового рынка и зарабатывать на них. Основной интерес инвестора состоит в том, чтобы приобрести подходящие ценные бумаги по приемлемым ценам и владеть ими.

Бенжамин Грэм, Инвестор

2. Инвестировать только в долгую

В ряде ситуаций вы не сможете достать деньги из ценных бумаг быстро без фиксации убытков. Поэтому нужно инвестировать только те деньги, которые вы можете не трогать минимум 5 лет. А желательно 10 и более.

3. Инвестировать постоянно

Стараться инвестировать одни и те же суммы регулярно. Не важно, упал ли рынок или поднялся. Даже если кажется, что сейчас дно и стоит купить больше акций. Вполне может оказаться, что у кризиса двойное дно. Таким образом цена покупки усреднится и вы минимизируете эффект от волатильности курса.

4. Диверсифицировать инвестиции

Покупка разных ценные бумаг снижает риски. Например, сейчас в моем портфеле 23 наименования ценных бумаг в разных пропорциях. Даже если некоторые компании обанкротятся, я все равно сохраню большую часть своего капитала.

5. Периодически ребалансировать свой портфель

Еще одно правило — ребалансировать свой портфель раз в полгода-год. Это пригодится для случая, когда вы уже остановили доп. закупку и портфель растет сам по себе. Я вы регулярно покупаю акции, поэтому портфель балансируется сам, т.к. я слежу за соблюдением целевых пропорций в моем портфеле.

Это работает следующим образом: какие-то акции будут проседать, а какие-то расти. И для того, чтобы лучше диверсифицировать риски, необходимо продавать выросшие в цене акции и покупать упавшие.

6. Не поддаваться эмоциям

Тут совет простой — сконцентрироваться на своём поведении, а не на поведении рынка. Никто не знает как поведет себя рынок в будущем. Но исторические данные говорят, что долгосрочно рынок растет.

Типовое поведение эмоционального инвестора

7. Использовать надежных брокеров

Для вашего же спокойствия, выбирайте только из самых крупных брокеров. В прошлом году на VC выходил обзор крупнейших. Я для открытия ИИС остановился на Сбербанке, для зарубежных акций буду выбирать отдельно.

Как выбирать ценные бумаги?

Простой вариант — использовать ETF

ETF-фонд — это портфель, состоящий из других ценных бумаг, который сделал диверсификацию за вас.

Если совсем не хочется разбираться в сложностях анализа кампаний, есть простой вариант — акции биржевых фондов, ETF (Exchange-Traded Funds). По сути это наборы ценных бумаг. Покупая такие акции, вы становитесь владельцем какой-то части этого набора. Например, если это набор, состоящий из 50% Газпрома и 50% Сбербанка, то покупая акции этого фонда, вы купите в равных пропорциях акции обеих компаний.

Плюсы использования ETF:

  • Не нужно разбираться в анализе компаний для самостоятального набора ценныъ бумаг
  • Вам не нужно периодически балансировать свой портфель или думать в каких пропорциях докупать акции
  • Некоторые фонды так же производят реинвестирование дивидентдного дохода, об этом тоже не надо думать.
  • Порог входа в ETF значительно меньше (привет акции компании Транснефть стоимостью в ~155 тыс. рублей за лот)

Через ETF можно без проблем инвестировать и в отечественне и в зарубежные ценные бумаги. Например, FXIT — индексный фонд акций компаний сектора информационных технологий из США; SBMX — Индексный фонд Сбербанка полной доходности, копирующий по составу индекс ММВБ. SBSP — индекс S&P 500 от Сбербанка.

Сейчас если бы я начинал заниматься инвестированием, я бы выбрал именно ETF.

Сложный вариант — покупать ценные бумаги на основе фундаментального анализа

Фундаменталный анализ ценных бумаг — это метод, используемый инвесторами для оценки стоимости компании. Цель этой истории — понять реальную («внутреннюю») стоимость компании, которая обычно отличается от цены акций компании. Это происходит т.к. на бирже стоимость компании диктуется балансом спроса и предложения, который подвержен в том числе и субъективным факторам.

Я не буду углубляться в детали, и лишь расскажу чем пользовался я, когда составлял свой портфель акций:

1. Знать основные типы ценных бумаг.

Облигации выступают как стабильный и предсказуемый источник небольшого пассивного дохода. Они по сути являются долговым обязательствои эмитента перед инвестором. В случае банкроства организации, владельцы облигаций первыми получают выплаты по задолженности эмитента.

Акции закрепляют за владельцем долю собственности в организации. Это даёт право на получение части прибыли и имущество общества в случае ликвидации. Я всегда выбираю привилегированные акции, т.к. по ним есть первоочередное право на дивиденды и приоритет в компенсации при банкротстве компании в обмен на невозможность участия в управлении компанией.

2. Определиться в соотношении типов ценных бумаг в вашем портфеле.

Рекомендуемый разброс по соотношению акций и облигаций — от 25 до 75%. Чем ближе пенсия, тем более безопасным должен быть портфель. Ближе к пенсии хорошим выбором будет перебалансироваться в облигации и «голубые фишки» (акции самых надежных и ликвидных компаний). Облигации же лучше выбирать либо государственные, либо тех же крупных компаний. Всего ценных бумаг должно быть не менее 10.

Так как мне до пенсии еще далеко и терпимость к риску у меня отностительно высокая, я выбрал соотношение 75% акции, 25% облигации. Тем не менее, портфель состоит на 65% из надежных ценных бумаг. Всего в портфеле у меня сейчас 22 ценные бумаги.

Состав моего портфеля ценных бумаг

3. Фокус на компаниях, с хорошей историей выплат дивидендов.

При выборе я ориентируюсь на среднюю дивидендную доходность за 3-5 последних лет. Для рынка РФ смотрите, чтобы компания выплачивала дивиденды без исключений на протяжении 10 лет. Для зарубежных рынков можно смотреть историю по более продолжительному промежутку.

4. Коэффициент P/E (price to earnings)

Это один из важнейших показателей в фундаментальном анализе, который показывает соотношение стоимости компании к её чистой прибыли. Базовое правило — чем меньше, тем лучше.

В идеале нужно использовать этот (как и другие показатели) в привязке к конкретному сектору и региону. Например, сравнивать банки с банками и т.д. Если обобщить разные сектора экономики (кроме IT), то я обращаю внимание на компании с P/E < 5. От 5 до 8 смотрю, если остальные критерии выглядят привлекательно. Кроме того, я беру для оценки среднее значение за 5 лет для РФ. Для США это будет 10 лет.

5. Коэффициент P/B (Price/Book Value Ratio)

Этот показатель отражает соотношение капитализации компании и разницы между текущей балансовой стоимостью и обязательствами компании. По нему в том числе можно ориентироваться насколько ации недооценены в данный момент времени.

Я использую такую вилку показателей: < 0,7 — отлично, компания скорее всего недооценена; 1-2 — можно покупать. >2 — лучше воздержаться. Для IT компаний как минимум значения будут другими. Как максимум критерий оценки полностью не работает.

Заключение

Как вы могли заметить, советы по личным финансам в кризис мало чем отличаются от "мирного" времени. Самое главное — быть последовательным и не поддаваться общей панике. Будьте здоровы и управляйте своим капиталом с холодной головой!

Спасибо, что дочитали до конца!

0
3 комментария
Vladimir Zp

Для учета личных финансов могу порекомендовать сервис - http://zenmoney.ru Веду там бюджет семьи с 2013 года. Очень удобно анализировать тренды трат и доходов. Учет финансов стал привычкой и не занимает много времени. Обычно раз в неделю - две заполняю траты и доходы. Всегда знаю, сколько у меня денег и где размещены. От чего можно отказаться и сколько экономии это принесет. В общем, рекомендую.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Demishev
Автор

Мы с женой не осилили сторонние программы. Поэтому пока в гуглодоках ведем просто)

С доходами по другому – просто трачу ~ половину, остальное перевожу в инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
Jackie Jones

Научу зарабатывать даже в кризис!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда