Мы на пороге риск-он, о чем говорит денежный рынок США

Один из читателей в своем комментарии к предыдущему посту написал: «В цикле снижения ставок скорость обращения денег падает, в таких условиях инфляции быть не может».

В закладки

О моем мнении насчет перспектив инфляции в США Вы знаете из моих предыдущих статей, а с автором соглашусь, и в данной статье приведу наглядно, что имеется в виду.

Итак, приступим к полному разбору ситуации на денежном рынке США, для финансовых рынков как никогда важно понимать будет ли ослаблен доллар, т.к. это запустит риск-он на финансовых рынках.

Добро пожаловать в мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

Начнем с обзора спроса на долларовую ликвидность со стороны финансовых институтов, пользующихся сделками РЕПО и прямым кредитованием у ФРС

Красная линия – это дневные объемы сделок РЕПО, мы наблюдаем затухание показателя, это означает, что спрос на краткосрочную ликвидность затухает.

Синяя линия – это объемы прямого кредитования коммерческих банков. Длинные деньги банкам нужны, процесс стабилизации продолжается и вышел на качественно новый уровень, локально проблема с долларовой ликвидностью снята.

Результатом накачки ликвидностью финансовой системы США выступает сильный рост баланса ФРС, который за неделю вырос еще на 200 млрд долларов и поставил новый исторический рекорд – 6,57 трлн долларов. Это нанесено красной линией на картинке ниже.

Синяя линия – это показатель избыточных резервов, которые хранятся на счетах в ФРС коммерческими банками. Это резервные деньги, которые условно «лишние» в системе.

Такой баланс избыточных резервов приводит к сильному росту денежной базы относительно темпов роста показатель широкой денежной массы М2. Это и есть упомянутый в шапке статьи показатель «Банковский мультипликатор», который нанесен, синей линией на картинке ниже.

Денежная база на неделе выросла на 373 млрд долларов, в то время как денежная масса на 125 млрд долларов. Здесь к месту сказать, что в цикле ужесточения ДКП денежная масса росла гораздо быстрее, что и привело к росту кредитного мультипликатора, пока мы вернулись в 2017 год.

Данный мультипликатор отражает процесс создания денег через кредитование и чем выше ставка, тем больше сбережений на балансе коммерческих банков, что симулирует кредитование. Сейчас, в цикле смягчения ДКП – ставка низкая, т.е. происходит замещение сбережений деньгами ФРС.

Красная линия – это годовая потребительская инфляция в США.

Мы видим, что экономика США вошла в дефляционный цикл, сейчас главное – это инфляционные ожидания, апрельские данные по которым выйдут сегодня.

Сильный рост денежной массы, в годовом выражении составляет 16% и обусловлен двумя факторами: кроме роста баланса ФРС, т.е. накачки финансовой системы деньгами, еще наблюдается абсорбция долларовой ликвидности. Иллюстрация к этому на картинке ниже

На мой взгляд, в финансовой системе США есть три «вредителя» которые оттягивают на себя долларовую ликвидность, хотя возможно они и «санитары» т.к. денег влито много. Тем не менее, у нас есть:

Зеленая линия – это потоки, во взаимные фонды, инвестирующие в денежный рынок. Показатель в годовой динамике и относительно прошлого года приток более 1,2 трлн долларов.

Синяя линия – счет Казначейства, за неделю еще выросли на 11 млрд долларов и объем счета – 901 млрд, это исторический рекорд. Какие мысли роятся, может Белый дом готовится к войне?

Красная линия – накопленные объемы сделок РЕПО для нерезидентов. Показатель снова вблизи максимумов, но он не такой уж и крупный, относительно двух предыдущих – 280 млрд долларов.

Всего на счетах вышерассмотренных институтов 5,2 трлн долларов – это треть денежной массы. Это абсорбирует долларовую ликвидность и как только она хлынет в экономику – долларов станет очень много.

Итак, мы увидели, что денежный рынок США в профиците, это очень позитивный сигнал, т.к. есть надежды на риск-он. Теперь давайте убедимся, все ли хорошо с дифференциалами ставок, это важный «барометр» финрынка.

Первым делом глянем на рыночную и учетную ставки

Синяя линия – это спред между ставкой по избыточным резервам (учетная) и эффективной ставкой (рыночная). Мы констатируем тот факт, что рыночная ставка ниже, чем учетная, что отображает избыток ликвидности в системе.

Красная линия – это ТД-спред, который отображает состояние долларовой ликвидности на международном рынке. Показатель плавно отходит от пиков, и мы знаем, что ФРС запустила программы для урегулирования дефицита ликвидности на международном рынке, запущены линии своп, РЕПО с ведущими мировыми ЦБ.

Ситуация со ставками на рынке корпоративного долга также смягчается, на картинке ниже спред между доходностью по 10-летним трежерис и соответствующими корпоративными облигациями инвестиционного уровня

Спред отступил от пиков, но в нормальное состояние не вернулся. Это означает, что спрос на риск все-еще низкий.

На фьючерсном рынке ожидания трейдеров также оптимистичны и судя по фьючерсной кривой к лету ждут рост ставок, т.е. распродажу на рынке трежерис, что соответствует риск-он.

Синяя линия – это обратный спред между контрактами со сроками истечения июль-май.

Сиреневая линия – это цена майского фьючерса.

Как видим, цена летнего контракта ниже весеннего, т.е. рынок закладывает снижение цен на векселя к началу лета, а это соответствует росту ставки, т.е. коррекции ставок на денежном рынке после резкого обвала на действиях ФРС.

На картинке ниже чистая позиция профучастников рынка использующие рынок для переноса риска (хеджирования). Данные из отчетов СОТ, публикуемых Комиссией по товарам и фьючерсам.

Как видим, на денежном рынке именно хеджеры ждут снижения цен на фьючерсы, а значит, закладывают на рост ставок. Это согласуется с предыдущей гипотезой о фьючерсной кривой.

А вот позиция по длинным облигациям, нанесенная зеленой линией, выглядит аномально. Хеджеры закладывают дальнейшее снижение ставок рынка капитала (от 10 лет и выше). На мой взгляд, этого не произойдет, т.к. если наступит цикл риск-он, то 10-летки будут распроданы в первую очередь. Пока рынок действует осторожно.

ВЫВОД

Ситуация на денежном рынке США выглядит весьма многообещающе и нас ждет риск-он, даже несмотря на ужасные макроэкономические показатели. Не буду повторяться, а просто скажу, что я жду риск-он и считаю, что экономика и финансовый рынок США находится в состоянии конца 90-х. Тогда время было уникально стремительным развитием интернет-технологий, сегодня – это огромная масса бесплатных денег.

Со стороны денежного рынка в США все готово для ослабления доллара, что станет сигналом к риск-он, пока на международном рынке напряжение с долларами не снято, но процессы идут.

В случае запуска риск-он ожидаю ралли на всех финансовых рынках, снижение доллара ко всем валютам и снижение трежерис с длинными сроками.

Мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 122700, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 08:53:38 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир