Как выбрать и оценить облигации: пошаговое руководство для новичков

Ищем и считаем финансовые показатели компаний, оцениваем риски и стабильность вложений

В закладки

Облигации — это что-то вроде кредита или займа. Компания выпускает облигации, например, чтобы профинансировать какой-то проект. Люди покупают эти облигации и тем самым дают эмитенту деньги в долг. Облигации обычно «живут» от года до 30 лет. Портфель из облигаций собирают инвесторы с консервативной стратегией — они не играют на резких скачках рынка, предпочитая менее рискованный и более прогнозируемый вариант, хоть и с умеренным доходом.

Меня зовут Антон Моисеенков, я занимаюсь экспертизой инвестиций и оценкой бизнеса при покупке и продаже, веду пару личных бизнес-проектов. Если интересно — добавляйтесь ко мне в инстаграм. Там я пишу о финансах, бизнесе и жизни.

В этой статье я расскажу, как правильно оценивать облигации, чтобы получать максимальный доход. Никаких волшебных таблеток не дам — только математика, таблицы и скрупулёзная аналитика. Спойлер: будет трудно, долго, но очень полезно — с финансами по-другому нельзя.

Облигации — стабильная ценная бумага

Как минимум два аргумента подтверждают, что инвестировать в облигации не так рискованно, как работать с рынком акций.

Волатильность. Один из важнейших маркеров на современных фондовых рынках, отражает частоту и глубину колебаний на рынке. Раньше волатильность ценных бумаг была гораздо ниже —информация не была доступна в реальном времени, обычно её узнавали из новых выпусков WSJ или FT. Сейчас волатильность резко возросла — биржевые сводки всегда доступны онлайн. Облигации торгуются с умеренной волатильностью.

Риск возврата средств. Когда компания банкротится, владельцы облигаций в приоритете по выплатам, потому что облигации — это обязательства компании, и погашать их приходится в первую очередь. Если денег нет, тогда они погашаются после распродажи активов компании — при этом даже акционеры, фактически, владельцы этих активов, могут вообще лишиться своих вложений.

​Источник pxhere.com

Как выбирать облигации: общая информация

Чтобы выбрать облигации, используют преимущественно фундаментальный анализ эмитента. Такой анализ показывает финансовое, имущественное состояние, рыночную и маркетинговую активность компании и основан на публичной финансовой отчётности.

Фундаментальный анализ включает:

  • Оценку рисков облигации.
  • Оценку надежности эмитента (это как раз основная тема статьи).
  • Оценку потенциала доходности облигации (это тема отдельной статьи: как понять, переоценена или недооценена бумага рынком — но тема больше касается акций).

Алгоритм оценки надёжности эмитента

Оценка конкурентных позиций компании и перспективы развития отрасли. Для этого, во-первых, смотрим отраслевые обзоры, изучаем куда движется рынок. Во-вторых, анализируем динамику целевых запросов через Яндекс Wordstat или Google Trends о продуктах компании — косвенно это показывает, как меняется спрос.

Также находим 3–5 конкурентов компании, сравниваем их торговое предложение. Также надо хотя бы приблизительно определить объём интересующего нас рынка и расстановку сил на нём. Здесь поможет отраслевая аналитика — гугл и гугл-переводчик помогут быстро сориентироваться в теме. Необходимо выбирать компанию, которая входит в тройку лидеров на своем рынке.

Анализ финансовой отчетности. Это ключевой блок, он основан на фактических показателях компании — доходность бизнеса, уровень долговой нагрузки, наличие средств для обслуживания краткосрочных обязательств.

Анализ уровня корпоративного управления и раскрытия различных аспектов деятельности. В первую очередь здесь интересует, насколько строго компания выполняла свои обязательства перед кредиторами, случался ли технический дефолт. Также важно найти информацию об акционерах, конечных бенефициарах, поручителях компании. Если в компании есть отдел по работе с инвесторами — это уже большой плюс. Обязательно напишите в службу поддержки и посмотрите, насколько активно представители компании отвечают на вопросы.

Где брать информацию для анализа надежности эмитента

Важно изучить кредитный рейтинг эмитента — например, на сайте рейтингового агентства «Эксперт». Вот только далеко не у всех компаний есть кредитный рейтинг, потому что это трудоемкая и финансово затратная процедура. Если рейтинга нет — ориентируемся на альтернативные источники информации.

Отчетность эмитента. Надо смотреть динамику основных финансовых показателей компании за 3 последних года.

Инвестиционный меморандум / презентация для инвесторов. В этом документе компания описывает, на какие цели она привлекает средства и за какой период планирует их окупить. Там же могут быть указаны этапы освоения средств, по которым можно определить, насколько точно компания следует инвестиционной программе. Найти этот документ можно на сайте компании в разделе для акционеров или запросить в том же отделе по связям с инвесторами.

Новостной фон в СМИ. Посмотреть упоминания компании в новостях за последние 6 месяцев.

Анализ финансовой отчётности: алгоритм оценки кредитных рисков эмитента своими силами

Главные вопросы: какие показатели рассчитать и как именно их посчитать. Привожу список показателей, а дальше пошагово посчитаем их для трёх компаний — покажу, где брать информацию и как её использовать.

Список показателей для самостоятельной оценки

1. Динамика выручки.

2. Динамика чистой прибыли.

3. Динамика EBITDA.

4. Динамика денежного потока.

5. Динамика чистого долга компании.

6. Динамика процентных выплат.

7. Соотношение заемного и собственного капитала.

8. Соотношение чистого долга и собственного капитала.

9. Соотношение чистого долга и EBITDA.

10. Соотношение FCF и процентных выплат.

Кейс: оцениваем перспективность облигаций трёх компаний

Заходим на RUSBONDS — проект «Интерфакса», посвящённый облигациям — и выбираем «Поиск облигаций».

RUSBONDS — проект «Интерфакса», посвящённый облигациям

В поле «Сектор рынка» выбираем «Корп» — корпоративные облигации, потому что эта методика подходит именно к таким облигациям. В поле «Состояние выпуска» ставим «В обращении». Ставку купона выбираем от 15% — потому что нас интересую высокодоходные облигации.

Фильтры поиска облигаций

Для анализа выбираем три облигации, эмитентами которых являются:

  • АПРИ «Флай Плэнинг», АО
  • «Завод Криалэнергострой», ООО
  • «СуперОкс», ЗАО
​Выбираем нужные облигации для сравнения

Инвестиционный меморандум АПРИ «Флай Плэнинг»

Теперь скачиваем документы для расчета уровня финансовой устойчивости эмитентов.

Нас интересует инвестиционный меморандум, потому что в нём основные финансовые показатели уже посчитаны. Скачать его можно здесь: https://flyplaning.ru/investoram.

Страница с публичными документами для инвесторов на сайте ​АПРИ «Флай Плэнинг»

Несмотря на то, что мы решили вложиться в облигации выпуска «БО-П02», лучше скачать инвестиционный меморандум, подготовленный к более позднему выпуску — потому что он самый актуальный.

​Скачиваем инвестиционный меморандум АПРИ «Флай Плэнинг»

В этом меморандуме нет финансовых показателей за 2019 год, их нужно будет рассчитать самостоятельно, для этого смотрим годовую отчетность компании — она тоже есть на сайте: https://flyplaning.ru/investoram/otchetnost/buch.

​Скачиваем годовую отчётность АПРИ «Флай Плэнинг»

Финансовая отчётность «Завода Криалэнергострой»

Годовую отчетность «Завода Криалэнергострой», ООО скачиваем на официальном сайте: https://www.krialenergo.ru/investoram/bfo-ooo-zavod-kes-za-2019-g/.

​Годовая отчетность «Завода Криалэнергострой»

Инвестиционного меморандума на корпоративном сайте не было, поэтому забиваем в поисковик «Завод Криалэнергострой инвестиционный меморандум» — и выбираем сайт «Центра раскрытия корпоративной информации».

Финансовая отчётность «СуперОкс»

По компании «СуперОкс», ЗАО необходимые документы тоже скачиваем с сайта «Центра раскрытия корпоративной информации».

Анализируем финансовые показатели

Нам нужна информация из раздела 2.2 меморандума «Оценка финансового состояния эмитента в динамике за последние 3 года» и из бухгалтерской отчетности.

Для удобства сделал таблицу с общей информацией о наших трёх облигациях.

Примечание: п. 7 и п. 8 — по состоянию на 22.04.2020 г.

По этим данным решение мы принять не можем — нужно изучить много финансовых показателей. Пошагово описал все действия и данные.

1. Динамика выручки

Показатель общего тренда развития компании. Именно из выручки компания будет оплачивать операционные издержки и обслуживать обязательства, поэтому важно, чтобы выручка компании хотя бы не снижалась. Выручка отражается в отчете о финансовых результатах. При анализе показателей нас в первую очередь интересуют их относительные изменения, чтобы понимать, как изменяется финансовое состояние компании.

2. Динамика чистой прибыли

Показатель эффективность компании. На разных этапах жизненного цикла у компании может быть разная финансовая стратегия — от максимизации выручки до работы с эффективностью бизнеса, но наличие прибыли показывает способность компании обслуживать текущие обязательства. Чистая прибыль отражается в отчете о финансовых результатах.

3. Динамика EBITDA

EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — это прибыль компании до выплаты процентов, налогов и вычета амортизации. EBIDTA показывает, насколько сопоставимы по эффективности компании без учета различий в долговой нагрузке, налоговой и учётной политике.

Некоторые эмитенты показывают EBITDA в инвестиционном меморандуме. Однако в случае, если EBIDTA в меморандуме нет, необходимо воспользоваться формулой:

EBITDA = Чистая прибыль + Налог на прибыль и пр. + Амортизация + Проценты к уплате

Как это всё найти в документах

  • чистая прибыль — строка 2400 отчета о финансовых результатах;
  • налог на прибыль и пр. — разница между значениями по строке 2400 и 2300, так чтобы при суммировании «Чистой прибыли» и «Налога на прибыль и пр.» получилось значение Прибыли (убытка) до налогообложения (стр. 2300);
  • амортизация — указывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу в разделе 2.1 «Наличие и движение основных средств»;
  • проценты к уплате — строка 2330 отчета о финансовых результатах.

4. Динамика денежного потока (FCFF)

Показатель финансового здоровья компании. Позволяет увидеть денежные потоки, доступные всем инвесторам, включая акционеров и кредиторов. Свободный денежный поток фирмы (Free Cash Flow to the Firm) определяется по формуле:

FCFF = EBITDA — налог на прибыль уплаченный — капитальные затраты (Capex) — прирост оборотного капитала (NWC, Net working capital change),

Как это всё найти в документах

  • налог на прибыль уплаченный — фактически выплаченный налог на прибыль, отражается в составе платежей по текущим операциям отчета о движении денежных средств;
  • капитальные затраты — указываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу в разделе 2.1 «Наличие и движение основных средств»;
  • прирост оборотного капитала — определяется как разница между оборотным капиталом на конец и начало периода.

В свою очередь оборотный капитал рассчитывается по такой формуле:

оборотные активы (стр. 1200 баланса) — [краткосрочные обязательства (стр. 1500) — краткосрочные займы (стр. 1510)].

В таблице — расчёт FCFF по нашим эмитентам.

5. Динамика чистого долга

Показатель уровня реальной задолженности компании. Представляет собой всю задолженность компании перед внутренними и внешними кредиторами, скорректированную на величину денежных средств и их эквивалентов. Рассчитывается по формуле:

Чистый долг = Долгосрочные кредиты и займы + Краткосрочные кредиты и займы — Денежные средства и их эквиваленты.

Как это всё найти в документах

  • долгосрочные кредиты и займы — стр. 1410 бухгалтерского баланса;
  • краткосрочные кредиты и займы — стр. 1510 бухгалтерского баланса;
  • денежные средства и их эквиваленты — стр. 1250 бухгалтерского баланса.

6. Динамика процентных выплат

Показатель уровня кредитной нагрузки. Процентные выплаты отражаются в стр. 2330 отчета о финансовых результатах.

7. Динамика D/E

Показатель финансового рычага. Это отношение заемного капитала компании (Debt) к собственному (Equity). Определяется на основе финансовой отчетности компании:

  • заемный капитал (Debt) — стр. 1400 + стр. 1500 бухгалтерского баланса;
  • собственный капитал (Equity) — стр. 1300 бухгалтерского баланса.

Чем выше значение показателя, тем в большей степени в структуре капитала преобладают заемные средства. При этом для сравнения уровня закредитованности эмитентов лучше ориентироваться на долю собственных и заемных средств в составе совокупного капитала компании. Ниже на графиках красным цветом показана доля заемного капитала, синими – собственного капитала.

8. Соотношение чистого долга и собственного капитала

Показывает, сколько заемных средств приходится на рубль собственных. Чем больше значение коэффициента, тем выше риск банкротства компании. Более-менее стабильные и безопасные значения показателя от 0,25х до 1х.

9. Соотношение чистого долга и EBITDA

Показатель платежеспособности компании — способности погасить текущие обязательства. При нормальном финансовом состоянии значение коэффициента не должно превышать 3,5х. Если значение коэффициента превышает 5х, это говорит о слишком большой долговой нагрузке и вероятных проблемах с погашением обязательств.

10. Соотношение чистого денежного потока и процентных выплат

Показатель финансовой устойчивости. Оптимальным является значение данного коэффициента не ниже 2х. В этом случае компания способна обслуживать свои текущие обязательства, а оставшиеся средства направлять на дальнейшее развитие.

Выводы о финансовой стабильности эмитента и уровне риска при покупке облигаций

АПРИ «Флай Плэнинг», АО — компания характеризуется стабильным ростом выручки, чистой прибыли и EBITDA. Денежный поток компании на конец периода положительный. Увеличение процентных выплат является следствием роста долговой нагрузки, при этом соотношение собственного и заемного капитала свидетельствует о сбалансированной структуре капитала. Соотношение чистый долга / EBITDA и денежный поток / процентные выплаты показывает умеренные риски снижения платежеспособности и финансовой устойчивости. В целом, соотношение риска надежности облигации и ее доходности является сбалансированным.

«Завод Криалэнергострой», ООО — компания характеризуется стабильным ростом выручки, чистой прибыли и EBITDA. Снижение денежного потока на конец 2019 г. до уровня существенных отрицательных значений является негативным сигналом. Компания находится на инвестиционной фазе, активно привлекает заемное финансирование. В структуре капитала значительно преобладают займы и кредиты. Соотношение чистого долга и EBITDA свидетельствует о способности компании обслуживать обязательства, однако отрицательный денежный поток — о возможности потери компанией финансовой устойчивости при изменении рыночных факторов. Инвестиции в данные бумаги сопровождаются повышенным риском.

«СуперОкс», ЗАО — наблюдаются существенные колебания в выручке компании, а ее значений недостаточно для выхода в положительные значения по прибыли и EBITDA, что является негативным сигналом. Денежный поток по итогам 2019 г. принял положительное значение не вследствие роста EBITDA, а по причине сокращения оборотного капитала, что в связи с падением выручки относительно предыдущего года говорит о сокращении доли рынка компании. Риск потери платежеспособности существенный. Инвестиции в данные бумаги сопровождаются высоким риском.

Бонус для самых терпеливых:)

По ссылке можно скачать мой шаблон с таблицами и всеми расчётами — просто заполните его своими данными и получите результаты анализа эмитентов. Инвестируйте с умом, не пользуйтесь волшебными таблетками.

Надеюсь, вам была полезна статья. Если есть вопросы или дополнения — пишите в комментариях или мне в директе инстаграма.

{ "author_name": "Антон Моисеенков", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437"], "comments": 9, "likes": 3, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 123152, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 08:54:56 +0300", "is_special": false }
SEO
Как сделать ТЗ на статью, чтобы получить максимум трафика
Как составить ТЗ для копирайтера? Что учесть в техническом задании, чтобы получить качественную статью? Примеры и…
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Написано не плохо. Рынок как акций, так и облигаций живет в большей степени не фундаментальными показателями. а импульсивно рыночными. И зачастую стоимость облигаций не зависит от фундаментальной стоимости компании и ее составляющих: денежный поток, долг и т.п. Рассмотрен очень важный аспект анализа - фундаментальный, не хватает еще технического анализа, который сможет соединить настроение на рынке (с его волатильностью) и фундаментальные показатели компании. В итоге можно более или менее обоснованно дать прогноз цены на облигации и их доходность по приведенному алгоритму

Ответить
0

Владимир, спасибо за развернутый комментарий. Соглашусь, что для принятия решения о покупке акции / облигации необходимо проанализировать, есть ли у бумаги потенциал к росту или, наоборот, она "перегрета" рынком. Попробую раскрыть этот момент в будущих статьях. Пока акцент был сделан на оценку финансовой устойчивости эмитента.

Ответить
0

Про методологию оценки рисков по облигациям написано подробно, за статью лайк.
Но, компании, которые Вы анализировали, как я понимаю, из сектора ВДО. В текущий непредсказуемых условиях, ВДО достаточно опасная затея.

Ответить
0

Алексей, благодарю за отзыв! Да, вы правы, в первую очередь методика пригодится при выборе высокодоходных облигаций. Наличие у эмитента кредитного рейтинга упрощает задачу. Но у большинства эмитентов, по облигациям которых предложены интересные условия по размеру купона, рейтинга нет. В этом случае придется анализировать цифры. Касательно того, стоит ли сейчас инвестировать в ВДО - здесь не будет готового ответа. Есть разные инструменты анализа, некоторые из них рассмотрены в статье. А восприятие риска и готовность брать на себя этот риск у каждого инвестора будут своими.

Ответить
1

Да, согласен с Вами. Каждый инвестор сам для себя определяет приемлемость риска по тому или иному инструменту. И абсолютное значение риска ни о чем не говорит, то относительное.

Ответить
0

Спасибо за статью! И отдельное спасибо за шаблоны. Обязательно пишите еще. 

Ответить
0

Сергей, спасибо! Рад, что шаблон пригодился.

Ответить
0

Отличный материал!!! Простые и понятные инструменты аналитики. Спасибо!

Ответить
0

Александр, спасибо за отзыв!

Ответить

Комментарии