Финансы
Nikita Isaev
1397

Что такое фьючерс? Почему нефть торговалась по отрицательным ценам

Впервые в истории цены на нефть марки WTI торговались по отрицательным ценам. Разберемся во всем по порядку!

В закладки

Что такое фьючерс

Иван решил купить кроссовки, но нужной модели в магазине не оказалось, тогда продавец Николай предложил доставить нужную модель через 14 дней. Иван согласился и внес предоплату. Только что Иван и Николай заключили фьючерсный контракт на кроссовки.

Фьючерс – контракт, согласно которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив по оговоренной цене и в определенный срок. Из этого определения вытекает два свойства фьючерса, у каждого фьючерса есть базовый актив (нефть, золото, кофе и т.п.) и срок действия (экспирация).

Что такое фьючерс на нефть

Фьючерс на нефть — это заключенный и оплаченный заранее контракт на поставку нефть в будущем — в определенную дату и в определенном месте. Чаще всего в новостях вы слышите марки нефти Brent (ориентир для Европы) и WTI (рынок американской нефти).

Нефть марки WTI доставляется в терминал Кушинг в Оклахоме.

Чем отличаются фьючерсы друг от друга

Различают контракты по дате экспирации. К примеру фьючерс на нефть марки WTI с эксперацией в июне стоит $17, июльский $ 21.

Фьючерсы на нефть марки WTI​

Почему цена на нефть начала падать

Небольшой переизбыток предложения ожидался еще до закрытия государственных границ. Усугубило положение дел на нефтяном рынке срыв соглашения ОПЕК+ в марте 2020. Вдобавок примерно 65% мирового потребления нефти это транспорт. Люди сидят дома, самолеты на земле это мощнейший удар по спросу. Совокупность этих факторов спровоцировало обвал цен на нефть.

Почему нефть торговалась по отрицательным ценам

Особенность нефтяных фьючерсов в том, что если трейдер не успевает закрыть контракт, то ему грозит физическая поставка нефти. Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг в Оклахоме. Но он и так активно заполняется нефтью из-за падения спроса, вызванного экономическим спадом и коронавирусом. Чтобы избежать этой головной боли, трейдеры всеми силами пытались продать свою нефть до конца торгов во вторник 20 апреля 2020 г. (тогда закрывались майские фьючерсы), тем самым обвалили цену.

​Майский фьючерс на нефть марки WTI стоимостью -$20

В моем Telegram-канале пишу про фондовый рынок и актуальные инвестиционные идеи. Переходи по ссылке и узнай на чем можно заработать!

{ "author_name": "Nikita Isaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 123171, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Apr 2020 17:29:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Теперь многие, кто торговал нефтью, видимо будут осторожней

Ответить
0

За что боролись, как говорится

Ответить
0

У многих еще много лет не будет лишних денег оставаться после уплаты долга бирже

Ответить
0

Эта третья или четвертая публикация на данное событие

Ответить

Прямой эфир