Финансы
Dmitriy Loshchilov
272

Что, куда и как... в футболе?

Как, что и почему...
Ну что, всем привет. Сегодня начнём знакомиться с той стороной футбола, которая для кого-то неприятная и отталкивающая, а для кого-то бизнес, приносящий миллионы.

В закладки
​Эльяким Мангала

Это не секрет(а может и для кого-то секретом было), что не всегда футболисты принадлежат клубам. Часто правами на игроков владеют некоторые инвесторы. Контракт Мангала как раз иллюстрирует такую историю.Формально у игроков есть три вида прав, которыми можно обладать: 1. Трансферные, или спортивные права (то есть какой клуб имеет право его заявить для участия в турнирах). 2. Маркетинговые права (рекламные контракты и пр). 3. Экономические права, то есть права третьих лиц, которые вкладывали в игрока на определенных этапах карьеры.В Бразилии, например, клубы не слишком богаты. Но есть компании, фонды и люди, которые вкладывают в молодых футболистов. Когда этим футболистом заинтересовывается клуб, они говорят: «Мы опекали этого игрока, перевезли его маму-папу из деревни, выдали ему столько-то пар кроссовок, платили ему стипендию. Стоит это, к примеру, 300, 500, 900 тысяч долларов». У бразильских клубов часто нет таких денег за 15-летних игроков. И тогда получается, что клуб приобретает только спортивные права на игрока, то есть права использовать его в матчах, а экономические остаются у инвесторов.

Схема широкое распространение получила благодаря Киа Джурабчану (бизнесмен, близкий партнер Бориса Березовского, экс-владелец ИД «Коммерсантъ»), который владел правами на Карлоса Тевеса.

Карлос ТевесКогда он переходил в английские клубы, огласку получила ситуация, при которой есть игрок, есть клуб, из которого он переходит, но правами владеют третьи лица. Им пришлось тоже платить. Таких инвестиционных фондов или компаний довольно много, и бизнес у них отлажен. Так что, когда вы покупаете игрока, вы иногда должны заплатить не только его клубу, но и людям, которым принадлежат экономические права.В контракте Мангала четко написано, что «Порту» владеет спортивными правами на игрока, и только лишь 56,67% экономических прав. В договоре указано, что 33% — у компании Doyen Sports(Один из "Секретных Фондов") и еще 10% — у компании Danubio. При этом «Порту» гарантирует, что никому больше, кроме вышеозначенных компаний, платить за игрока не надо. В свою очередь в данном соглашении «МанСити» обязывается выкупить права не только у «Порту», но и у третьих лиц. Но за какую сумму – тут не прописано. То есть во сколько «МС» обошелся Мангала – неизвестно. Неизвестно для общественности, однако очень хорошо известно для инвесторов. И таких примеров довольно-таки много: от сделок на десятки тысяч долларов и до десятков миллионов(несмотря на запрет от ФИФА в 2016 году).

Спасибо за внимание)

Дальше больше.

@dmytro.loshchilov_official

@fusballsocceragency

{ "author_name": "Dmitriy Loshchilov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 123560, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 06:41:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Вы не могли бы поправить опечатки в материале? Например, расставить пробелы, списки — для этого в редакторе есть отдельный инструмент. Ну и ссылки на доказательства тоже бы не помешали.

Ответить
0

Да, обязательно! Благодарю за поправки

Ответить
0

Я человек темный по футболу. Но статья заинтересовала, прочитал с удовольствие. Только остался вопрос - что за запрет, о котором упомянули вконце?

Ответить
1

Добрый вечер, обязательно расскажу об этом. 

Ответить

Прямой эфир