{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как устроена фондовая биржа? Кто её участники? Кто контролирует биржу?

Торговля, двигатель прогресса, зародилась очень давно, но упорядоченные биржи появились в 15-м веке. Площадь Брюгге стала первым местом в Европе, где купцы собирались для продажи товара. Поскольку первые биржи оставались универсальными, позволяя торговать любым товаром, они позволяли совершать сделки и в отношении ценных бумаг. Веком позже появились специализированные места для торговли исключительно ценными бумагами. Прошли столетия, а биржа до сих пор притягивает миллионы коммерсантов и представителей бизнеса, объединяющихся на биржевых площадках с главной целью — получение прибыли. Биржа не утратила своего прямого назначения — сводить покупателей и продавцов для организации бесперебойного торгового процесса, зарабатывая при этом комиссию за предоставленные гарантии безопасности.

Что такое фондовая биржа?

Фондовый рынок создан для покупки и продажи акций, облигаций, паев, иных ценных бумаг с соблюдением правил торговли и гарантией исполнения обязательств.

Фондовая биржа — место организованной торговли бумагами с обеспечением контроля участников. Каждая сделка, совершенная между участниками, подлежит регистрации. Для юрлиц через фондовую биржу решается вопрос привлечения дополнительного финансирования с целью развития бизнеса, производства. Для физлиц появляется возможность инвестировать собственные накопления для извлечения прибыли от роста стоимости активов.

В привычном понимании, биржа представляет собой вторичный рынок, где происходит перераспределение прав на собственность, долг компании-эмитента через сделки с ценными бумагами. Даже если говорят о потере компанией эмитентом некоторой суммы денег, речь идет о падении стоимости акций, без каких-либо конкретных убытков для хозяйственном деятельности предприятия. Падение стоимости акций может только негативно отразиться на общем имидже компании.

Для торговли на вторичном рынке привлекаются участники с разным функционалом — первичные инвесторы (андеррайтеры или инвестиционные консорциумы), инвестиционные компании и непосредственно инвесторы. Хотя правилами биржи предусмотрено вначале первичное размещение акций, именно от вторичного рынка, где ценные бумаги, финансовые инструменты, привлекают инвесторские капиталы, зависит основной оборот. Вторичный рынок служит для прямых или опосредованных (через инвестиционные банки и фонды) сделок с частными лицами.

Количество инвесторов и привлеченных капиталов напрямую зависит от способности всей экономики работать эффективно, решая вопрос с финансированием развития предприятий через инвесторские деньги.

Помимо биржевого рынка ценных бумаг существует внебиржевой, уступающий по значимости. Благодаря бирже, частный инвестор может не видеть своего оппонента, доверяя вопрос безопасности исполнения сделки предоставленным биржей гарантиям. В отличие от сделок на биржевом рынке, внебиржевые операции требуют прямого контакта контрагентов, принимающих на себя риски за совершаемые действия. Обычно внебиржевые сделки касаются низколиквидных бумаг, когда эмитент не хочет или не имеет возможности проходить листинг с включением бумаг компании в котировки.

Функции биржи

Сделки на фондовой бирже стандартизированы и должны соответствовать установленным биржей правилам. Благодаря биржевым торгам, ценная бумага становится формой существования капитала инвестора.

Деятельность фондовой биржи предполагает выполнение определенных функций:

1. В процессе деятельности биржа перераспределяет деньги в ценных бумагах между государствами и регионами, сферах промышленности и экономики, в пределах предприятий одной индустрии.

2. Перераспределение инвестиций в компании с учетом размеров инвестируемых капиталов и статуса инвестора. Каждый вкладчик, доверивший средства банку, может невольно стать участником биржи через финансовое учреждение, разместившее полученные средства в ценные бумаги, например, корпоративные облигации.

3. Фиксация прав держателей акций или инвесторов на долю в компании или долг компании или государства, в зависимости от выбранного типа ценных бумаг.

Важно учитывать, что участие в финансировании компаний может привести к разным результатам экономической деятельности эмитента. Есть риск образования гигантских долгов предприятия и последующего банкротства. Однако в долгосрочной перспективе ценные бумаги считаются приносящими доход, соответствуя или превосходя росту экономических показателей.

Участники биржи

Поскольку биржа — место, где встречаются инвестор и эмитент, они и считаются основными участниками:

1. Инвестор — лицо с капиталом, вкладываемым в развитие выбранной компании, в расчете на прибыль. Инвестор покупает и избавляется от активов, основываясь на котировках. Для проведения операций необходимо получить доступ, обратившись для открытия брокерского счета в специализированные компании — к брокерам.

2. Брокер — участник биржи, обеспечивающий взаимодействие эмитента с инвестором. Брокерская компания совершает операции, действуя по поручению инвестора. В качестве брокерской компании часто выступает отдельное подразделение банка (например, Сбербанк, Альфабанк, ВТБ).

3. Доверительный управляющий — выступает в интересах инвестора, поручившего управляющей компании действовать согласно выбранной стратегии. Как и брокерская компания, управляющая компания должна пройти лицензирование и получить разрешение на ведение деятельности от Банка России.

4. Эмитент — компания, нуждающаяся в привлечении капитала инвесторов для обеспечения своих финансовых потребностей с целью развития деятельности. Эмитент инициирует выпуск определенного количество ценных бумаг с установлением лота и начальной ценой.

В процессе выполнения действий по созданию, размещению и управлению ценными бумагами участники вынуждены исходить из регламента биржи. Последняя, в свою очередь, также контролируется вышестоящей структурой.

Чем торгуют на бирже?

Основное внимание бирж приковано к котировкам ценных бумаг, однако в это понятие входят не только акции. Предметом торговли могут выступить облигации и паи, иные финансовые инструменты.

Суть активности на бирже можно рассмотреть на примере акций. Когда инвестор становится владельцем акции, он получает право на часть бизнеса эмитента пропорционально совей доле в общем объеме акций, и в случае дохода компания распределяет его в виде дивидендов акционеров.

Акции не появляются просто так. Их эмиссию организует компания-участник биржи, либо государство или региональный орган, намеренный привлечь финансирование. Вместо получения займов в банках, предприятие выпускает определенное количество акций согласно необходимой к привлечению сумме.

Второй распространенный вариант — выпуск облигаций, когда инвестор передает компании капитал, получая взамен обязательства выкупить долг с процентами в течение определенного периода времени. По сути, облигация заменяет кредит банка и представляет собой долговую расписку.

В зависимости от того, хочет ли инвестор одолжить средства или стать владельцем части предприятия, получая часть его дохода, приобретают облигации или акции соответственно.

Ещё больше знаний вы можете получить в нашем справочнике инвестора.

Кто контролирует биржу?

За соблюдением закона и порядка в процессе фондовой торговли на бирже следит регулятор. В каждой стране установлен свой орган, комиссия, государственная или коммерческая организация.

Первое, что уполномочен делать регулятор, это выдача лицензий согласно установленных требований. Помимо лицензирования регулятором публикуются важные официальные сведения.

При выявлении нарушений (инсайдерская торговля, воровство, манипулирование бумагами и т.п.) регулятор проводит расследование, по итогам которого нарушитель штрафуется, лишается лицензии, вводят запретительные меры.

Для российских бирж функции регулятора исполняет Центробанк. Оно публикует информацию, связанную с организацией законной деятельности бирж, проведения торгов в соответствии с законодательным актом «Об организованных торгах».

На основании положений закона российской биржей может быть только акционерное общество, получившее соответствующую лицензию. Не допускается совмещение с иной деятельностью, за исключением клиринга.

В отличие от Центробанка РФ, аналогичная структура в США имеет возможность инициировать уголовно-наказуемые расследования, возбуждать дела и обращаться с исками в судебные инстанции. Сокращенное название американской Комиссии по ценным бумагам и биржам — SEC. Схожая ситуация в Японии, опирающейся в финансовом законодательстве на американские нормы, с регулированием финансовых споров через Комиссию по надзору SESC.

Биржи в России

Раньше биржу можно было представить как место активной торговли с выкрикиванием ставок по разным товарам. Сейчас вся активность и шум переведены в цифровое русло, когда участники сделок после регистрации получают доступ к онлайн-операциям.

Основные биржи РФ представлены 3 биржами:

1. Московская биржа.

2. Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая.

3. Санкт-Петербургская фондовая биржа.

Все варианты пользуются повышенным интересом со стороны эмитентов и инвесторов, однако есть некоторая разница в функциях и возможностях каждой из бирж:

● Московская — разрешает сделки с ценными бумагами, валютой, драгметаллами и иными биржевыми товарами, также торгуются производные инструменты на активы — фьючерсы и опционы;

● Санкт-Петербургская товарная — торгует нефтью, лесом, газом, с/х продукцией, энергоносителями и производными на них — фьючерсами.

● Санкт-Петербургская фондовая — торгует иностранными ценными бумагами, популярных компаний.

Каждый инвестор в России вправе выбрать наиболее интересную специализацию, обращая внимание на режимы торгов, правила бирж и торгуемые активы. Можно торговать сразу на всех через единый брокерский счёт.

Если вам интересно тема инвестиций в ценные бумаги, то подписывайтесь на наш Telegram-канал Finrange | Инвестиции в акции. Там мы делимся обзорами компаний, пишем комментарии по рынку и публично инвестируем в акции.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Илья Константинович

пытался купить акций Газпрома на пару лямов - фиг там, без паспорта РФ не пускает. Ну идите лесом значит)

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор

Если у вас нет паспорта и вы гражданин другой страны, то можно и через зарубежных брокеров купить акции Газпрома на Московской бирже, а можно и на других биржах! А если есть, то в любом случае вам нужно открывать брокерский счёт, как и счёт в банке с паспортом, они же должны кому-то принадлежать) 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

В Украине нет брокеров с приложением как у Тинькова или Сбербанк Инвестор, продажи акций в телефонном режиме как в фильмах про брокеров из 90х годов :)) каждая заявка в телефоном режиме стоит 10$. Думал через БКС или Тинькова купить- фиг там.
Единственный вариант в Украине это покупать через Exante брокер на Кипре / Мальте, но есть вероятность что заблокируют счет до выяснения или вообще закроются и ищи ветра в поле.

Ответить
Развернуть ветку
finrange
Автор

у КИТ Финанс есть в Эстонии брокер, попробуйте через него или через интерактив брокерс американский)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

у них есть приложения? потому что QUIK запрещен в Украине. Надо именно мобильное приложение как у Тинькова

Ответить
Развернуть ветку
Undisclosed

В офшорах очень много приличных брокеров, и есть плюсы. Главный вопрос, как Украина относится к налогообложению по сделкам в офшоре.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

Как по мне офшор = кухня. Хочется так сказать государственной защиты в этом вопросе, хотя бы офис куда можно приехать с документами допустим. Кстати БКС согласились открыть счет не резиденту но налоговая ставка будет 30% и есть вероятность что придется в Украине заплатить 19.5% повторно. То есть выходит под 50% минусов

Ответить
Развернуть ветку
Undisclosed

С Россией же у вас подписан договор об избежании двойного налогообложения. Да и с США тоже. Я бы в таком случае выбрал США - там и брокеры лучше, и рынок. Хоть и в офис сходить нельзя будет...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

у них есть приложение как у Тинькова или Сбербанка?

Ответить
Развернуть ветку
Undisclosed

У всех нормальных американских брокеров есть приложения.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

отзывы конечно мда

Ответить
Развернуть ветку
Undisclosed

Да таких же отзывов и у Сбера с Тиьновым полно. Модные и удобные приложения у Webull или Robinhood, кажется, но они за пределами США недоступны. У остальных, я бы сказал, использовать можно, если нет доступа к компу.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

В деморежиме поюзал, ну до Тинька или Сбера Exante по юзерфрендли оооочень далеко, то что половина приложения на русском, а половина на англ. Это половина вопроса, а вот то, что непонятно что конкретно и за сколько ты купил и когда, это уже вопрос, кроме того, бардак в описаниях самих акций, что где надо разбираться на отдельных сайтах, сопоставлять названия акций и тд какие дивиденды и сколько принесет каждая акция и купленный пакет за определенный период тоже вопрос. В общем пока больше вопросов чем ответов, даже склоняюсь к тому, чтобы платить уже 30% налога вместо 20% но пользоваться тем же БКС. Интеактивброкерс даже не рассматривал, там конские комиссии, которые могут сожрать больше чем налог у российских брокеров

Ответить
Развернуть ветку
Alex Vagin

Кухня или нет, не сложно проверить. 
Выставляете заявку через терминал документооборота с брокером, записываете ее номер.
Далее проверяете наличие этой заявки через полный журнал заявок торговой системы, в которую попадает заявка - orders_log.
Если Ваша заявка там есть, то брокер выставляет заявки в ткс биржи, а если нет, то брокер - кухня.  

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда