Финансы
Alexander Shogenov
203

Покупать акции Gilead? Компания тестирует лекарство от коронавируса

В закладки

Пару недель назад, после утечки ранних результатов исследования Remdesivir, началась истерия вокруг акций компании Gilead.

Все началось с заявления statnews:

Цена акции достигала $100 за штуку(сутками ранее торговалась по $76). Люди покупали на фоне новостей, что Gilead разработали серебрянную пулю от COVID-19 и теперь акции компании улетят в небеса.

Сегодня акции торгуются в районе $79 за штуку. Все ждут официальных результатов исследований, которые вроде как обещают предоставить 30 апреля. Оптимисты верят в скорый взлет, пессимисты надеются хотя бы вернуть потраченное.

Самый железный аргумент “за, что я слышал - это “Малышева по первому каналу сказала”. Да, Илон Маск способен “управлять” акциями Tesla своими сообщениями, но Малышева едва ли.

Вопрос в том является Remdesivir магическим препаратом и серебряной пулей против коронавируса.

17 апреля появилась информация о волшебным Remdesivir, что добавляло огромный потенциал роста для GILD.

Новости в основном были посвящен отдельным случаем о, казалось бы, чудесном выздоровлении. Но не упоминалось об исходных характеристиках лечащихся пациентов. Были ли они моложе, женского пола, без сопутствующих заболеваний? Или они были старше, мужчины, с тенденцией к избыточному весу и / или диабетики?

Выздоровление могло произойти даже без RDV. Но мы этого просто не знаем, так как исследование не включает пациентов “лечащихся” плацебо.

Сами Gilead комментируют свои исследования так

"При изучении remdesivir, вопрос не только в том, безопасен ли он и эффективен против КОВИД-19, но и в том, у каких пациентов он проявляет активность, как долго они должны проходить лечение и на какой стадии болезни он будет наиболее полезен". На этот вопрос необходимо дать множество ответов, поэтому нам необходимо провести несколько видов исследований с участием многих типов пациентов.


... Одним из многих вопросов, на которые направлены эти исследования, является вопрос о том, можно ли сократить продолжительность лечения с 10 до 5 дней. Теперь мы расширили исследование, чтобы в нем могли принять участие еще тысячи пациентов, в том числе и те, которые находятся на искусственной вентиляции легких.

Полный текст письма:

Если для понимания потенциала препарата необходимо проведение нескольких исследований с участием многих типов пациентов, то ценность вышеупомянутых новостей равна нулю.

Новости также гласят, что исследователи "видели людей, выходящих из состояния искусственной вентиляции легких через день после начала терапии".

Но это не совпадает с требованиями к испытуемым. Пациенты не должны быть на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.
Вот ссылка на требования к пациентам:

6 апреля добавлен пункт, позволяющий пациентам пользоваться аппаратами искусственной вентиляции легких.(Gilead сообщили об это 10.04). Поэтому очень маловероятно, что через 10 дней уже были получены результаты. Более того, результаты, упомянутые в новостях, получены из Чикагского университета и, судя по всему, относятся к первоначально оцениваемому общему числу 400 пациентов, которое было увеличено только на 4 апреля до 2400 пациентов. И в отчет эти пациенты не попали.

Однако испытуемый препарат, по-видимому, применялся к пациентам, которые с самого начала находились на аппаратах искусственной вентиляции легких. Так что напротив этого пункта следует поставить огромный знак вопроса.

Может быть, эти случаи относятся к пациентам, получившим RDV вне рамок данного исследования в рамках программы экспериментального лечения?

Мы получаем новую утечку данных RDV почти каждый день и рынок каждый раз реагирует так, как будто от этого зависит судьба мира. Инвесторы должны оценить максимальную выгоду, которую RDV может дать с большой долей вероятности и реалистичности.

RDV дает преимущества, особенно при раннем применении, что делает чудеса маловероятными для тех, кто уже находится на ИВЛ или в очень тяжелом состоянии. Он использовался в десятках больниц по всему миру против COVID-19, и если бы это действительно была та серебряная пуля, мы бы, вероятно, уже знали.

RDV может помочь, и, возможно, сократить сроки пребывания в больницах, что является основным направлением этих испытаний, так как одной из ключевых проблем с коронавирусом является риск перегрузки больниц.

Если RDV может сократить пребывание в больнице в среднем только на один или два дня, то это уже будет большой победой. Но никакой серебряной пули.

Наконец, есть еще один момент, который следует учитывать - даже если RDV на самом деле был чудесным исцеляющим средством: Учитывая производственные ограничения, это не решит проблему.

Сейчас можно получить Remdesivir в лучшем случае для 140 000 процедур. К концу года будет изготовлено около 1 миллиона курсов лечения.

До сегодняшнего дня во всем мире было зарегистрировано около 3 миллионов случаев, треть из которых в США. Таким образом, будет абсолютно невозможно лечить всех этим препаратом, даже если он будет работать. Если он работает только для некоторых, это не решит всех проблем. Если он работает для многих, его не хватит.

Мы все еще можем ожидать хорошего от RDV, но никакой серебряной пули.

Выводы.

Сенсация об утечке ранних результатов исследования Remdesivir окружена недомолвками.

Более того, даже если бы Remdesivir работал, было бы невозможно изготовить достаточное количество доз для лечения всех.

Инвесторы должны понимать, что Remdesivir все равно не решит проблему COVID-19.

Акция хорошо играет на новостях. Для трейдеров и любителей спекулятивных тактик, такие новости на руку.

Для инвестиций все туманно. А для избавления от коронавируса все очень неоднозначно.

Данная публикация не является инвестиционной рекомендацией. Это личное мнение автора

{ "author_name": "Alexander Shogenov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0442\u0440\u0435\u0439\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","gilead","covid2019"], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 123668, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 14:28:54 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир