Обрушение рынка аренды – ждёт ли эта судьба сферу купли-продажи недвижимости?

Рынок аренды недвижимости – самая чуткая структура. Он быстрее всего реагирует на любые изменения в социальной и экономической жизни страны. А поводов для реакции более чем достаточно.

В закладки
@tierramallorca

Есть два типа инвесторов – первые приобретают себе квартиру для проживания, а сдают недвижимость в не самой ликвидной «панельке» или «сталинке», которая досталась от какой-нибудь абстрактной бабушки или тёти. Если раньше они колебались, задумываясь о продаже квартиры, которая не приносит особого дохода, но и не висит неподъемным грузом, то сейчас, при потере арендатора, они без особых раздумий выставляют такие объекты на «Авито» и «Циан».

Вторая же категория – люди, купившие квартиру в ипотеку для сдачи в аренду. Это своеобразный вклад в будущую пенсию – средства с аренды покрывают кредитные платежи, а чистая прибыль пойдёт уже после закрытия ипотеки. Такие инвесторы сейчас попали в еще более затруднительное положение – в связи с потерей работы или части зарплаты они не могут позволить себе потерять арендатора, ведь даже если банк одобрил кредитные каникулы, всё равно надо на что-то жить. Такие арендодатели вынуждены идти на уступки – снижать для жильцов ежемесячный платёж, давать некую отсрочку или принимать другие меры – в зависимости от обстоятельств. Все понимают, что найти нового арендатора в короткий срок будет нереально.

Как отметил генеральный директор Ассоциации Сервисных Апартаментов Алексей Банкин, спрос на рынке долгосрочной аренды просел почти на 50%, цены же снизились на 12,5% и продолжают медленно опускаться.

Ситуация на рынке недвижимости кардинально поменялась. Если до кризиса рынок был стабилен, цены на аренду в основном повышались или оставались неизменными, то большинство людей старались взять квартиру в ипотеку, чтобы платить не за съём, а за своё жильё, то сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. Банки повышают ипотечные ставки и первоначальные взносы – покупка квартиры становится всё менее выгодной. В то же время арендатор, даже имея средства на первоначальный взнос, предпочтёт договориться с хозяином квартиры о временном снижении платы. Арендодатель в свою очередь с радостью согласится на разумное предложение, поскольку гораздо выгоднее потерять 10-20% дохода, чем потерять весь доход вместе с надёжным и адекватным жильцом.

По прогнозам экспертов, если ситуация нормализуется к середине лета, то спрос на рынке долгосрочной аренды восстановится уже к началу осени, однако цены будут возвращаться на прежний уровень гораздо медленнее. Если ожидания аналитиков оправдаются, то в августе-сентябре многие получат возможность снять жильё по более привлекательной цене, чем до введения режима самоизоляции.

Если же к этому времени ситуация не улучшится, то стоит ожидать дефицит спроса как на съем, так и на покупку квартир.

{ "author_name": "Первое Ипотечное Агентство", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 123879, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 11:52:54 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ну это такой же бизнес как все остальные. И нужно все риски учитывать, когда его открываешь. Может хоть теперь цены на аренду станут адекватные. 

Ответить
0

Уверен, что как только всё более или менее вернётся в норму (даже не полностью закончится, а только более или менее) - все цены вернутся к прежним или повысятся "(в учёт убытков, понесённых за период вынужденного карантина".

Ответить
0

Вы отчасти правы, но согласитесь, что риски рискам рознь и нынешняя ситуация – явление однозначно неожиданное. «Карантин» стал ударом для большей части бизнеса и бизнес аренды жилья – не исключение. Это не просто проблема из-за недостаточного спроса или неумения вести дела. Арендодателям, как и другим пострадавшим бизнесменам, в это время необходима поддержка от профессионалов. 

Ответить
0

Да просто надо сдавать без посредников и за адекватные деньги. И все будет ок.

Ответить
1

Действительно, многие арендодатели так и поступают – сдают квартиру/комнату самостоятельно, без участия агента. Но если Вы откроете тот же Авито, то увидите, что в Петербурге (а для нас, как петербургского агентства, всё же более актуален именно этот город) сейчас выставлены около 15 тысяч объявлений по сдаче (ситуация к моменту прочтения может измениться). Из них 6 тысяч – от собственников и 9 тысяч – от агентств. Это говорит о том, что людям гораздо спокойнее и комфортнее работать с агентами. Объясняем - арендодатель может не беспокоиться о выкладывании объявлений и их продвижении, всем этим занимается риелтор, который, к тому же имеет свою базу клиентов. Арендатор же в свою очередь спокоен за благонадёжность владельца квартиры – добросовестные риелторы не работают с сомнительными арендодателями. К тому же обе стороны могут не беспокоиться за неправильно составленный договор, если будут делать это не самостоятельно. И плата в 50% (а то и 30%) от месячной выплаты – где-то 10-15 тысяч – это не так страшно, как через месяц лишиться и съемной квартиры и своего залога.

Ответить
0

Диванных экспертов?

Ответить
0

а бывают другие?

Ответить
0

Бывают, только не здесь. Здесь постоянно в статьях эксперты без ссылки, имён, указания источников проще говоря.

Ответить
–1

Под словом «эксперты» мы подразумевали представителей большинства крупных консалтинговых и аналитических компаний, количество которых позволяет не указывать их – информация по теме легко гуглится. Но конкретно в данном материале к числу неназванных экспертов относится и указанный в статье Алексей Банкин, он так же придерживается этой точки зрения. Надеемся, мы рассеяли Ваши сомнения. 

Ответить

Прямой эфир