CISCO - полный разбор компании + SWOT-анализ

Вcем привет, Друзья. Недавно, в своих группах я анонсировал «открытие Америки» и сегодня начнем изучение зарубежного рынка с полного разбора технологической компании CISCO. Посмотрим на динамику финансовых показателей, влияние на них кризисных настроений и пандемии. Разберем дивидендную политику, а в конце подведем итог и сделаем SWOT-анализ.

В закладки

Самая оперативная информация у меня в Telegram «ИнвестТема»

CISCO - американская технологическая компания, занимающаяся производством и продажей сетевого и телекоммуникационного оборудования. Это основной сегмент бизнеса, начало которому было положено двумя сотрудниками Стэндфордского университета в 1984 году. Сейчас это больше, чем компания по продаже маршрутизаторов. Это транснациональная корпорация, в сферу деятельности которой, помимо производства оборудования, входит разработка программного обеспечения для управления компьютерными сетями. Разработка ведется на базе облачных сервисов, на которые компания пускает немалую долю затрат. Это перспективное направление составляет конкуренцию таким гигантам, как Amazon и AT&T.

Выручка компании за 2019 год составила 51,9 млрд $, увеличившись на 5,2%. Вообще незначительный рост показателей характерен для гигантов, поэтому даже такой прирост говорит об эффективности бизнеса. Напомню, что компании США отчитываются не по календарному году, а по финансовому. У Cisco - этот период с июля по июль. Итак, выручка сегментирована географически: Северная и Южная Америка, EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), APJC (Азиатско-Тихоокеанский регион). Основная доля выручки приходится на Америку, более 59%.

По сегментам бизнеса я подготовил наглядную таблицу, из которой понятно, что основную выручку компания получает за счет производства и продажи инфраструктурных платформ для телекоммуникационных и компьютерных сетей, чья доля практически 60%. Оставшаяся часть - это сервисы и облачные разработки. Подразделение «Application» растет на 15% и уже составляет 11% от общей выручки. Для понимания того, как компания использует вычислительные мощности и программные продукты на базе облачных сервисов, достаточно посмотреть на их клиентов. Например турецкий энергетический комплекс или крупнейший торговый порт Европы в Роттердаме используют технологии и ПО Cisco.

Операционные расходы растут умеренными темпами, увеличившись всего на 0,8% за 2019 год, что для такой крупной компании выдающийся результат. В 2018 году в связи с налоговой реформой Cisco пришлось списать 10,4 млрд $, что привело к снижению чистой прибыли. Отсюда и взрывной рост по итогам 2019 года. Чистая прибыль составила 11,6 млрд $. Даже если исключить момент списания, все равно прибыль увеличилась более чем на 10%, что тоже отличный результат.

Стоит помнить, что финансовый год в США закончился в июле. На изучении у нас был годовой отчет по форме 10-К. Например, за квартал, закончившийся 25 января уже видна незначительная стагнация финансовых показателей. Выручка за период снизилась на 3,5%, а вот прибыль незначительно подросла, показывая вышеупомянутую стойкость бизнеса и оптимизацию производства. От развития пандемии и закрытия многих производств по всему миру, крупные корпорации пострадают значительно. Эффект мы увидим уже в следующем квартальном отчете. Но запас прочности позволяет не сомневаться, что компания переживет еще не один кризис.

Капитал компании по итогам финансового полугодия составил 35,5 млрд $, увеличившись на 5,8%, а вот обязательства снизились за счет сокращения краткосрочной задолженности почти на 9 млрд $. Компания выходит в кризисный год хорошо подготовленной, с низкой долговой нагрузкой. Debt/Equity всего 0,45. На счетах по итогам 2019 года компания накопила 11,75 млрд $, что придаст большей устойчивости.

Изучая структура акционеров американских компаний тяжело проводить параллели с нашими гигантами, доля в которых сосредоточена в руках 1-2 человек, либо государства. В структуре Cisco все хорошо. Иметь такую компанию у себя в портфеле хотят многие институциональные инвесторы. Мы можем увидеть в списке и крупнейшие банки страны, и одну из ведущих инвестиционных компаний BalckRock inc. Во freefloat находится более 40% акций.

По меркам американских компаний, Cisco платит хорошие дивиденды, ежегодно их повышая. Выплаты производятся ежеквартально. На 2020 год компания планирует направить около 1,44$ на акцию, разбив на 4 платежа по 0,36$ каждый. В итоге по текущим ценам примерная доходность в годовых составляет 3,4%. В текущих условиях можно найти и более доходные акции, тот же IBM платит 5,4%. Но эти выплаты приятный бонус к ожиданию повышения капитализации, чего в IBM можно ждать не один год.

Если посмотреть на график, то акции компании находятся в долгосрочном восходящем тренде. После события 2008 года котировки начали расти, вплоть до июля 2019 год, после чего сильно скорректировались к своей линии восходящего тренда. Локальным уровнем поддержки послужил 34$, однако я бы назвал именно уровень в 30$ за акцию сильным уровнем поддержки. А вот сопротивление находится на 50$.

Затрагивая тему показателей других компаний, я подготовил сводную таблицу по технологическому сектору. В ней представлены не все компании, но я отобрал те, которые занимаются интересующей меня облачной технологией, имеют высокую ликвидность и доступность для покупки. Для ее полного изучения Вам потребуется время, но я рекомендую разобраться в ней для понимания и сравнения крупных бизнесов, мультипликаторов и динамики показателей. За основу взят период в 5 лет и изменение выручки, прибыли. Вдаваться в подробности не буду, лишь подведу итог в разрезе нашей компании. По показателю P/B заметна перекупленность, но это характерно для всех компаний этого сектора. P/E в 15,4 один из лучших. Умеренная дивидендная доходность на фоне нулевых выплат некоторых крупных компаний. Динамика выручки и прибыли не впечатляет, что только стоит Amazon со своим 2-х тысячным ростом. В целом, Cisco смотрится, как сильный середнячок, на фоне своих конкурентов.

Когда я подошел к поиску идей на рынке США, мне в первую очередь были интересны компании технологического сектора, которые занимаются перспективными разработками. Те которые смотрят в будущее и подстраиваются под потребности общества. Последние события в мире, распространение вируса и тотальное закрытие производств, городов и компаний, показали, что будет востребовано в ближайшее время. Самоизоляция и переход на удаленный режим работы, создает дополнительную нагрузку на сеть. Телекоммуникационные компании также сталкиваются с возрастающей нагрузкой. Все упомянутые сферы зависят от оборудования, которое производит Cisco. Это компания если не монополист, то один из сильнейших игроков на рынке. Не зря прогнозы крупных инвест-домов находятся намного выше текущих значений.

Облачные технологии, разрабатываемые сотрудниками компании внедряются повсеместно. Cisco раскинула свои представительства на всех континентах и работает со всеми сферами, где нужны мощности и технологии. Также компания активно работает с Microsoft и Google, предоставляя интегрированные системы и гибридные облака. Работа с крупными корпорациями указывает на отличные технологии, разрабатываемые внутри компании. Плюс, Cisco сертифицирует инженеров по компьютерным сетям по всему миру и это еще один пункт доходов компании.

Защитным активам Cisco назвать нельзя. Существует множество проблем, которые сказываются и на IT компании. К вышеупомянутым, я могу назвать перебои в поставках комплектующих, которых шли в первую очередь из Китая и азиатского региона. Это может создать давление на производственные показатели. Но влияние будет ограниченным, ведь многие страны стали восстанавливаться после карантинов.

В целом, считаю Cisco устойчивой компанией с хорошими перспективами роста, как финансовых показателей, так и капитализации на бирже. В свой долгосрочный портфель акции я уже добавил. При уходе ниже 35 $ за акцию, буду добирать еще в портфель с горизонтом 3 года и более.

А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

P.S. В этой статье Вы сможете найти небольшую пасхалку с той компанией, которую я разберу следующей. Пишите в комментариях, кто оказался внимательнее других.

«ИнвестТема» в соцсетях: Telegram и Вконтакте

{ "author_name": "Владимир Литвинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 124044, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 19:09:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Полезно, благодарю!

Ответить
0

Спасибо за обратную связь!

Ответить

Прямой эфир