Финансы
Polina Taranenko
1575

Малый и средний бизнес услышали: рассматривают вариант господдержки по падению выручки

Помните фразу из фильма “Доживем до понедельника”: ”Счастье — это когда тебя понимают!”. Сегодня у бизнеса появилась надежда. Власти услышали предпринимателей и подготовили прямые меры поддержки для тех, кто пострадал от эпидемии COVID.

В закладки
​"Счастье — это когда тебя понимают" К/ф "Доживем до понедельника"

В первую очередь, основная и наиболее ценная мера — это субсидии, на которые можно будет претендовать уже с 1 мая. Субсидии для малого и среднего бизнеса не облагаются налогом и просто приходят на счета организаций или индивидуального предпринимателя. Деньгами можно будет распоряжаться без каких-либо налоговых обязательств.

Важный нюанс про коды ОКВЭД, по которым определяют вид деятельности предпринимателя для поддержки — им может быть найдена альтернатива. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил проработать возможные механизмы оказания поддержки компаниям, пострадавшим от ситуации с пандемией коронавируса, не только в соответствии с ОКВЭД, но и исходя из существенного падения выручки. Поручение уже дано Минэкономразвития и ФНС.

Сейчас самый большой запрос пострадавших предпринимателей, от сохранения которых зависит множество рабочих мест, — это логика оказания поддержки в зависимости от резкого изменения финансовых показателей, а не от классификатора. Возможности банковского сообщества и современных технологий позволяют по другим признакам реально определять пострадавших. Здесь стоит учитывать потерю дохода, снижение выручки и среднего чека.

Евгения Лазарева
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»

Действительно сегодня автоматизация позволяет даже по обычным банковским выгрузкам отследить фактическое снижение доходов каждого конкретного предпринимателя. Если подход действительно изменят, надежда появится у более широкого круга предпринимателей. Сейчас именно та ситуация, когда нельзя подходить к вопросу формально.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — это документ с номерами направлений бизнеса, разрешенных официально в РФ. Открывая ИП или ООО, предприниматели выбирают наиболее подходящий номер под род своего бизнеса: оптовая торговля, рестораны и кафе, реклама и т.д. Как это часто бывает, через несколько лет многие либо вообще не помнят номер своего ОКВЭД, либо начинают заниматься новым прибыльным направлением, не внося изменения в ранее оформленные документы. Сегодня оказалось, что большая часть пострадавших от “коронакризиса” фактически работают в отраслях, пострадавших от COVID, но бюрократически не имеют возможности получить поддержку из-за формального несовпадения кодов ОКВЭД.

Я более 10 лет работаю в общепите — содержу кафе, плачу налоги и в целом ответственно подхожу к делу. Сейчас из-за полуторамесячного карантина передо мной встал вопрос: увольнять людей и закрываться или попробовать как-то выжить. Так как формально я не попадаю под господдержку из-за кода ОКВЭД, который выбрал больше 10 лет назад. При этом в налоговой есть все данные о моем бизнесе. По сути для государства — это внутренняя формальность, а для нас субсидия во многом последняя надежда не уйти в банкротство.

Евгений Астахов
Предприниматель из Сочи

Поддержка нужна не только заболевшим, но и бизнесу, вынужденно отправленному на карантин. Принятые меры в виде кредитных каникул, беспроцентных кредитов на зарплаты и льгот на эквайринг — это хорошо. Нужно дать большему кругу бизнесменов возможность этим воспользоваться.

{ "author_name": "Polina Taranenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 124068, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Apr 2020 09:49:08 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Отсрочить всем на 1 год уплату налогов, хотя бы.

Ответить

Прямой эфир