Финансы
Denis Kravchenko
1601

Закрыты границы? Не проблема с двойным гражданством

О чем речь?

В закладки

Ни для никого не секрет, что за определенную сумму можно стать гражданином или резидентом другой страны. Секретом, возможно, будет то, что в мире более 105-ти стран, которые предлагают программы ПМЖ или гражданства за инвестиции.

€16,5 млрд в год
приблизительный оборот у индустрии альтернативного гражданства и ПМЖ (официальное название — Investment Migration Indsutry)

Работая в международном комитете по контролю компаний и стран, которые предлагают услуги в сфере инвестиционной миграции, я заметил очень интересную тенденцию: чем хуже ситуация в той или иной стране, тем больше людей хотят реструктурировать свой капитал, провести налоговую оптимизацию или же иметь возможность, при необходимости, беспрепятственно уехать в другую страну (свалить, в случае чего, другими словами). Что так же примечательно, критические ситуации провоцируют страны вводить/улучшать инвестиционные программы по гражданству и ПМЖ, ведь что может быть лучше, чем чистые иностранные инвестиции для государства практически без затрат?

Но вот незадача: как уехать, если границы закрыты из-за COVID-19? А причин, по которым люди могут захотеть уехать в срочном порядке, может быть о-очень много.

Оказывается, людям с двойным гражданством или ПМЖ в нынешней ситуации разрешено пересекать границу Российской Федерации.

Но только один раз:

… снимается ограничение на пересечение границы для россиян, имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания.

Такое заявление вчера сделал Михаил Мишустин и Кабмин. То есть те, у кого есть альтернативное гражданство или ПМЖ (или те, кто на них подал) имеют абсолютно законное право пересекать границу во время Пандемии COVID-19 несмотря на то, что все перекрыто. Вопрос «как это сделать, ведь ничего не летает», думаю, затрагивать не стоит. У каждого свои способы — кто-то на ослах, а кто-то на частных самолетах.

Получение гражданства за деньги? Ведь это так дорого!

Вопреки расхожему мнению, не все страны требуют миллионов за право быть их гражданином. Да, страны Евросоюза (Официально их всего две, кто бы что ни говорил — Кипр и Мальта. Есть, правда, еще и Австрия, но эта программа «серая») требуют инвестиций от миллиона евро (в случае с Кипром- от двух, но там есть возможность полностью вернуть инвестиции, если вкладывать и подавать на гражданство через инвестиционный фонд), но и конечный продукт того стоит — гражданство страны-члена Евросоюза! Возможность жить в любой из 28 (ну, 27, если брать в счет выход Англии) стран, бесплатная и качественная медицина и образование!

Кто его знает, правда, что будет после Пандемии с Евро-Зоной, потому что за 13 лет жизни в Евросоюзе я первый раз в жизни видел (да и слышал), чтобы физические границы были закрыты. Но надеемся на лучшее!

В свою очередь, цены на гражданство Карибских Островов несильно отличаются от цен на, к примеру, Lexus LX или Range Rover Velar/Sport: цены начинаются от 100-110 тыс. долларов за главного заявителя. Существенная разница, если сравнивать с Европейскими программами. Да, 100 тыс. долларов, может быть, и не маленькая сумма, но речь идет не о покупке машины, которая, в лучшем случае, проживет у Вас лет 5-7, а о гражданстве (абсолютно законном), которое будет с Вами и с Вашими детьми (в некоторых случаях, и с Вашими внуками) всю оставшуюся жизнь. И без виз в Евросоюз на 90 дней, в придачу.

Но есть ведь и ПМЖ? И оно, зачастую, дешевле?

Есть. 25 стран Евросоюза, в той или иной форме, предлагают ПМЖ за инвестиции. Самые популярные из них - Греция, Португалия, Испания, Мальта и Кипр. Цены на них варьируются от 130 тыс. евро до 600 тыс. евро, в зависимости от выбранного Вами инвестиционного сценария. Программы остальных стран менее популярны и чаще всего дороже, но если Вам, например, хочется «приобрести» ПМЖ именно в Италии, то это также возможно (правда, по цене Киприотского гражданства).

Также есть Кайманские острова, Английская Tier 1 Visa, Американская EB-5 Visa (которая, кстати, была самой первой в мире программой ПМЖ за инвестиции во второй половине 80-ых) и с 10-ок других программ.

На любой вкус, как говорится.

Как это работает?

Если Вы все же решились приобрести второе (или третье) гражданство или ПМЖ, выбирайте проверенного агента: на Кипре и Мальте для компаний-агентов обязательна аккредитация, поэтому имеет смысл узнать номер лицензии и самостоятельно проверить в официальном реестре.

​Реестр компаний-агентов на Мальте, имеющих право подавать заявки на гражданство за инвестиции https://iip.gov.mt/agents-list/
Реестр компаний-агентов на Кипре, имеющих право подавать заявки на гражданство за инвестиции http://cipregistry.mof.gov.cy/en/

В случае с Карибскими программами, компании-агенты также должны иметь лицензию на «продвижение услуг» (marketing agents). Ну и можете поинтересоваться о других аккредитациях и лицензиях — например, состоят ли они в Investment Migration Council — наш комитет по инвестиционной миграции, который следит за соблюдением установленных нами правил среди членов комитета, которыми являются как компании-агенты, так и страны, предлагающие программы гражданства и ПМЖ за инвестиции.

Дальше все просто: собираете пакет документов, платите, подаете, получаете предварительное утверждение (сроки везде разные, но минимально 2-3 месяца) и после сдачи биометрии/принесения присяги/посещения страны — ибо требования перед получением гражданства и ПМЖ везде разные — наслаждаетесь статусом гражданина или резидента!

{ "author_name": "Denis Kravchenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 124274, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 May 2020 13:36:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

История с Олегом Тиньковым показывает, что двойное гражданство может выйти боком. Так что лучше не играться с этим без крайней необходимости.

Ответить
0

Это единичный случай и, к тому же, с американским гражданством - у них просто сравнительно дикие законы по поводу налоговых резидентов,  а точнее, есть только одно такое резидентство - американское. Другого они никогда не признают. В Америке, кстати, многие отказываются от своего гражданства в пользу других (канадских, карибских и тд.) именно из за этого.

А то, что у него отобрали киприотский паспорт - так при аресте никакой паспорт уже не спасёт) 

Ответить
1

надо быть юристом и в совершенстве знать законы другой страны, чтобы быть уверенным в безопасности ее гражданства

Ответить
0

Естественно! Это же не машину купить, как я выше и написал. 

Но, зачастую, разжевыванием законов и их последствий занимается посредник/компания-агент, с которым Вы работаете - собсна, за это они и получают деньги. 

Ответить
0

Каждый раз, когда я закидываю деньги на очередной депозит в российский банк, я с какого-то перепуга должен подписывать бумажку, что я не гражданин США. Во, как они нагнули нашу банковскую систему.

Ответить
0

Все упирается в CRS и FATCA - первый, «типо», придумал OECD, что б всякие немцы не прятали доходы на красивых банановых островах, а второй, как раз таки, придумали сами американцы. Сделан этот «акт» для того, что бы граждане и другие финансово обязанные Америки не ныкали свои доходы из других стран по депозитам, а спокойно платили налоги (в какой бы точке мира не был получен доход) на родине.

Дичайшая политика о налогах с очень жёсткой карой за нарушение. История с Тиньковым тому пример. 

Собсна, по этому Вы и должны подписывать что Вы не являетесь действующим гражданином/налоговым резидентом США. 

Ответить
1

Отечественным ростовщикам ничего не стоило послать законодательство США подальше, но они даже в условиях вялотекущей холодной войны продолжают соблюдать законодательство вражеской территории

Ответить
0

А иначе их отключат от доллара и отменят все договоры по долларовым банкам- корреспондентам. Что такое отсутсвие доступа к доллару для банка представляете ?)

Ответить
2

Скудная статья, мало примеров, тема интересная, но нужно больше информации. Было лень писать или это просто рекламная статья?

Ответить
0

Не лень и не реклама- просто общая информация о индустрии по принципу «что куда». Я могу Вам детально расписать расценки каждой программы и привести сотни примеров. Но, как я уже написал выше, я из комитета по контролю за этим всем и по сути, мне нет смысла приводить детальные примеры. В каждой программе свои моменты и цены, а это не тот ресурс, я думаю, где нужно расписывать такие технические детали. 

Какая Вам инфа нужна? Комменты для этого и созданы, с радостью предоставляю любую информацию :)

Ответить
0

например, до 100к, страна дающая паспорт с возможностью ездить по европке.

детали - это хорошо

Ответить
1

Самое ближайшее, в таком ценовом диапазоне, это Доминика (Commonwealth of Dominica). Что то около 130-140 тыс. долларов за главного заявителя выходит. 

За эти же деньги, примерно, можно подать на ПМЖ Мальты. 

До 100к нет официальной программы гражданства, на данный момент. 

Ответить
2

Вот такая информация нужна, это интересно, а просто общее представление все знают, все читали. 

Ответить
2

Я специально отдельно для Вас напишу детальный разбор всех официальных программ! :) 

Все да не все, на слуху только ключевые программы типо Кипра и Ст. Киттса. Люди, которые ко мне обращаются, зачастую, не знают что выбор настолько велик. 

Для того и написал эту «общеобразовательную» статью. 

Ответить
1

очень буду ждать. Сижу на чемодане с долларами, на низком старте.

Ответить
0

Я буду очень ждать! Очень интересная будет статья!

Ответить
0

Значит будет :). Бонусом добавлю мифы (всякие псевдо-программы типо Румынии) и политическую ситуацию на тематику инвестиционной миграции в Евросоюзе. 

Ответить
0

Все это прекрасно, но из личного опыта моего бизнес-партнера с двойным гражданством, в России по закону признается в первую очередь Российское, и если вы въехали сюда по паспорту РФ, как делают 99,99% то выехать по иному никак, тк или вы нарушаете, или покажите паспорт РФ - по которому сейчас никуда не выпускают... хотя да есть варианты и исключения, но мы не о них.

Ответить
1

В данный момент наличие иностранного паспорта или ВНЖ дает право выехать из РФ.

Ответить
0

Слухов много - факт один, точнее документ. Вы лично выехали так?

Ответить
0

Это заявления кабмина и Мишустина, которое было сделано несколько дней назад. На сколько это правда, узнаем через какое то время :)

Ответить
0

Я лично -  нет.
Так вашего партнера продолжают не выпускать из РФ несмотря на недавнее заявление российского прьемьера?

Ответить
0

Это было до заявления и если вы не заметили , выехать можно только единожды - что нарушает все законы и конституцию РФ . 

Ответить
0

Я не в коем случае не поддерживаю сложившуюся ситуацию и для меня она достаточно болезненная.
Но мне не очень понятно какие слухи вы имеете ввиду.

Ответить
0

Сергей, вот, абсолютно правильно сказал - речь конкретно о нынешней ситуации с вирусом.

А так - да, выезжать надо по тому же паспорту, по которому будете возвращаться обратно. Но, если у человека с двойным гражданством нету арестов, то его спокойно выпустят по другому паспорту, даже при наличии паспорта РФ. 

Это все сделано с целью получения информации о двойном гражданстве - в РФ закон гласит что за не декларацию второго гражданства/ПМЖ (к ВНЖ это не относится) можно очень не хило попасть на штраф или общественные работы.

Ответить
0

100k евро? А не выйдет ли дешевле просто жениться?

Ответить
0

В деньгах - да, дешевле, но не на много. Но 6 лет (это минимум) жить абы с кем, отвечать на проверки, нервы и весь сопутствующий геморрой - нервов не напасетесь :) 

Ответить
0

Так имея 100k евро можно и любовь всей жизни легко найти :)

Ответить
1

100к евро в Европе это не прям таки большие деньги. К примеру - Мальта, я там 13 лет прожил. Средняя машина - 16 тыс евро, налог и страховка к ней ещё 400 в год. 

Аренда средней квартиры (до кризиса) 750 евро в месяц, покупка даже самой маленькой и на окраинах от 130 тыс. евро. 

Так что 100к Вам хватит, если не шиковать, года так на 3. 

Это только Мальта, в странах типо Италии/Испании/Бельгии все на порядки дороже. 

*минутка философии* а для любви всей жизни Вам деньги не нужны)

Ответить
0

Ну так можно сказать, что и для России 4-5 млн рублей - деньги небольшие, потому как средняя машина + квартира стоят примерно  столько, но по факту свободных некредитных 4 миллиона мало у кого найдётся, а у кого есть - тот может их куда-то вложить и чувствовать себя довольно роскошно.

Ответить
0

не соглашусь. В России это большие деньги. В Москве нет, а в России большие. 

Но да, в свободном виде деньги есть далеко не у всех.

Ответить
0

Интересно посмотреть на варианты куда, чтобы чувствовать себя роскошно?  

Ответить

Комментарии