Разбор «успехов» структурного продукта в начале кризиса

Обзор структурной ноты DOUBLE STEP DOWN III: часть 1

В закладки

Рынок структурных продуктов постоянно пополняется новыми предложениями, условия которых столь разнообразны, что дать единую оценку всему данному направлению невозможно.

5 февраля этого года получил от персонального менеджера одного из брокеров финансовое предложение об инвестиции в структурный продукт с замысловатым названием «DOUBLE STEP DOWN» («Двойное снижение»).

Данный продукт был доступен для «квалифицированных инвесторов», порог входа $50,000. Мне он был предложен в качестве «уникальной альтернативы» моего запланированного вывода средств с целью перевода на зарубежный брокерский счёт.

При принятии решений на подобные суммы, если вы частный инвестор и цените деньги, нужно проводить максимально тщательный, насколько это возможно, анализ содержимого «коробки» продукта. Прошел ровно квартал с момента запуска данного структурного продукта, и я решил посмотреть, насколько «хорошей» оказалось бы данное предложение на сегодняшний день.

Ниже будет приведено описание одного из них с разбором возможного результата спустя 1 квартал. Материал также доступен на моем канале.

1. Описание условий ноты.

Данное предложение брокера не являлось публичным, было направлено в частном порядке в виде презентации и ориентировано для частного ознакомления. Поэтому передам суть условий, оставив лишь сухие цифры и параметры продукта.

Формат продукта: нота с возможностью купонной выплаты в момент погашения.

Минимальный объем вложений: $50,000.

Максимальный срок: 3 года и 3 месяца (39 месяцев, 13 кварталов).

Целевая годовая доходность: 16% в USD без капитализации. Таким образом, при благоприятном исходе в момент погашения к телу инвестиции будет добавлен единоразовый купон 52%.

Базовые активы структурного продукта: акции 5 компаний.

Скрин-шот из презентации структурного продукта

Условие выплаты: купон выплачивается единовременно с телом вложения в случае, если на момент наблюдения (1 раз в квартал) цены всех базовых активов выше порога. Порог – это уровень цены акции относительно момента, когда покупался структурный продукт. Порог понижается от 100% (в момент заключения сделки) до 50% через 39 месяцев. Т.е., помимо срока истечения, предполагается 12 временных отсечек, когда может произойти досрочная выплата тела инвестиции (событие «автоколл») с успевшим накопиться купонным доходом за все прошедшие кварталы из расчета 16% в год.

В случае, если через 39 месяцев хотя бы одна из акций упадет более, чем на 50% от первоначальной стоимости, вкладчик получит убыток в эквиваленте динамики худшей бумаги.

Скрин-шот из презентации структурного продукта

В худшем случае, при дефолте одного из пяти эмитентов, убыток составит 100%.

Т.е. продукт не имеет защиты капитала и относится к агрессивному риск-профилю инвестора.

2. Базовые активы.

В таблице ниже представлены названия компаний и соответствующая краткая информация.

В самой презентации были представлены данные только о названиях компаний и описание на 1-2 абзаца о характере их деятельности. Данные в колонках 4-6 я нашел в открытых источниках на просторах интернета. Вероятность дефолта в колонке 7 взята также из открытой статистики по кредитным рейтингам. Этот параметр характеризует риск дефолта для долгового капитала (облигаций) данных компаний и. Что, строго говоря, не дает прямую оценку риска банкротства всей компании и потери всего капитала, но все равно дает нам понимание порядка риска потери всех вложенных денег.

*Для компании Atlassian не смог найти открытых данных по рейтингу. Поэтому взял данные на основе соотношения долг/активы, которое для данной компании является характерным для компаний с рейтингом BBB-.

3. Рынки на максимумах - риски структурных продуктов максимальны.

Цель первой части статьи – показать, что в определенные периоды нужно много-много раз подумать, прежде чем вкладывать деньги в сложные инструменты, доходность которых зависит от динамики цен на акции. Ключевая фраза – «определенные периоды». Продукт был запущен в начале февраля, когда американский рынок обновлял свой исторический максимум:

Вот что случилось с ценами акций данного продукта спустя всего 3 месяца:

Atlassian
Discovery
Illumina
Las Vegas Sands
Simon Property Group

Минимум два бизнеса из пяти – казино Las Vegas Sands (LVS) и торговые центры Simon Property Group – серьезно пострадают из-за коллапса на рынках туризма, авиа перелетов и покупательской способности населения в кризис. Это уже отражено в динамике их акций. И сложно дать хоть какую-то оценку вероятности восстановления через 3 года. Акции того же LVS восстанавливались 5 лет до уровня 50% от докризисных значений во время предыдущего кризиса:

Во второй части я попробую на примере этой же структурной ноты показать, как можно оценить привлекательность подобных продуктов на уровне, который доступен человеку без глубоких знаний фундаментального анализа. А завтра на моем канале напишу заметку по доступным биржевым инструментам инвестирования в евро.

Читайте также:

{ "author_name": "Иван Домолазов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 125465, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 10:34:29 +0300", "is_special": false }
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир