Минкомсвязи: во втором квартале 2020 года ИТ-отрасль может стать убыточной, за год недосчитается 30 млрд рублей прибыли Статьи редакции

Спасти отрасль могут ранее предложенные ведомством меры поддержки, считают в Минкомсвязи.

  • Российская ИТ-отрасль может стать убыточной уже в втором квартале 2020 года, считает Минкомсвязи. Об этом говорится в письме ведомства в аппарат правительства и Минэкономразвития, передают «Ведомости».
  • Подлинность документа подтвердил представитель Минкомсвязи. Ведомство ожидает, что в апреле-июне 2020 года чистая прибыль ИТ-компаний может упасть до нуля, а затем — стать отрицательной из-за выплат процентов по кредитам и других отчислений.
  • По итогам года прибыль в отрасли может упасть на 30 млрд рублей — до 93 млрд рублей, пишет ведомство. Средняя численность ИТ-специалистов во втором полугодии может упасть на 27 тысяч, а восстановиться — только к 2024 году. По состоянию на начало 2020 года этот показатель достигал 1,45 млн человек, пишет газета со ссылкой на данные Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.
  • Минкомсвязи считает, что поддержать отрасль могут ранее предложенные ведомством меры: отсрочка по взносам, снижение налога на прибыль, обнуление НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедециной, доставкой продуктов и другие.
  • Согласно расчётам ведомства, если принять названные меры, во втором полугодии 2020 года дефицит бюджета составит 198,7 млрд рублей, в 2021 году — 68,1 млрд рублей, но в 2022–2024 годах он получит дополнительно 782,7 млрд рублей.
  • Выручка ИТ-компания в апреле упала на 40%, рассказал газете гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По данным ЦБ, оборот упал на 9%, но при этих расчетах учитывались и поставки иностранного ПО, объясняет Смирнов. По его словам, к июню снижение выручки может усилиться.
0
84 комментария
Написать комментарий...
Александр Антонов

В данный момент времени мы видим неподготовленность власти к данной ситуации:

1. Бизнес хочет снятия карантина, и оказание поддержки малому/среднему/ крупному сегменту;

2. Люди так же хотят отмены карантина, всевозможной помощи от государства в виде пособий/ отсрочек по кредитованию, а так же возможности работать и зарабатывать.

Исходя из этих двух пунктов назреваешь два вопроса:

1. В бизнесе работают не люди, а машины с печатным станком национальной валюты?
2. Кто во всей этой системе «ценностей» обычные граждане?

Бизнес.

Это точно такие же люди, которые проживают жизнь на этой земле. Они не роботы. У них нет костюма Mark ll как у Тони Старка. В большинстве своём, независимо от сегмента малого/среднего/крупного, выплачивается немало налогов.

Вопрос: Откуда берётся доход у бизнеса?
Ответ: Покупательная способность формируется от граждан.

Мы сразу же понимаем, что помощь должна быть в обе стороны, но мы с вами наблюдаем:

1. Государство лишь «предлагает» меры;
2. Есть очень много подворных камней с помощью во всех сегментах бизнеса;
3. Тратим 451,8 млн рублей на разгон облаков к 9 мая. Ссылка на источник:
4. Не могут сделать выплат гражданам «вертолётными деньгами».

Люди.

Кто во всей этой системе «ценностей» обычные граждане?

Ответом будет внутреннее чувство каждого человека, который находится в данный момент на карантине. Ведь каждый прочувствовал данный период по разному.

P.S. Масок в должном количестве так и нет. Масок, Карл!

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Я вот не хочу отмены карантина. Потому что это повышает шансы заболеть.
Я хочу, (чтобы лето не кончалось) чтобы временно посадили всех на БОД и отменили кредиты\ипотеки на этот период.
А когда эпидемия схлынет,то тогда и карантины снимайте и деньги требуйте.

Ответить
Развернуть ветку
81 комментарий
Раскрывать всегда