Осторожно, мошенники! Как защитить себя в сети — популярные схемы финансового обмана

Материал подготовлен командой ТопКредитОбзор.

В закладки

Всеобщим заблуждением является утверждение, что похитить деньги удаленно в условиях современного мира можно только у бабушек и прочих доверчивых/социально незащищенных граждан.

Войти в доверие и в итоге завладеть Вашими деньгами достаточно просто: на уловки мошенников попадаются образованные люди с финансовым бэкграундом. Главное найти правильный крючок — например страх потерять значительные сбережения или напротив желание легко обогатиться.

Вот история нашего читателя:

Я являюсь владельцем ютуб канала трэвел тематики, количество подписчиков 230 тысяч, предложение о рекламе приходят достаточно часто, можно сказать я уже съел собаку на разного рода попытках «развода».

Однако, и я почти попал на крючок. Мне предложили сделать обзор на мобильное приложение. С менеджером мы переписывались примерно 3 недели, компания была иностранная, фразы в письме были выстроены так, что сразу было ясно — русский человек никогда так не напишет, это был уровень «нейтив». На это я почему-то и купился, моим крючком стало мое Эго — как же, крупная иностранная компания заинтересовалась аудиторией моего канала.

Дальше все было просто — мне прислали ссылку по которой нужно было установить рекламируемое приложение. Естественно перед установкой я вышел из всех аккаунтов, отключил интернет и удалил Гугл хром с данными которые хранит в себе браузер (пароли, номера карт и тп). Приложение не установилось, антивирус стал подавать сигналы сос, стало ясно что это развод. Найденные вирусы я удалил, однако через неделю была попытка списания с карты 120 тысяч рублей в счет оплаты 5-звездочного отеля в Никарагуа.

Как показал опыт, антивирус не всесилен(

Сергей Смелов
владелец ютуб канала

Согласно данным ЦБ РФ, 7 из 10 хищений осуществлены посредством обмана и введения пользователя в заблуждение (человек добровольно сообщает пароль, номер карты, CVV код).

Какие уловки кибермошенников самые популярные?

Установка вредоносного ПО на телефон или компьютер. Именно это случилось с нашим читателем. Обычно ссылку на скачивание присылают в смс или на электронную почту предварительно убедив клиента в том, что у него завелся вирус, и необходимо его излечить. Представляются мошенники конечно сотрудниками банка или микрофинансовой организации.

Перевод денег по реквизитам преступников. Обычно это мотивируется тем, что через короткий срок (например в течение 10 минут) карту заблокируют из-за дискредитации данных. Ограниченное количество времени не дает пользователю спокойно подумать и понять что это неправда.

Различные опросы формата "Ответь на 5 вопросов и получи 5000 рублей". После прохождения примитивного теста вам предложат ввести свои ФИО, e-mail. Далее Вам будет необходимо перевести например 10 рублей, для проверки транзакции, если вы перевели, то дальше под предлогом сбоя попросят перевести 20, затем 100 и далее до бесконечности. Звучит смешно? Да, но этот крючок как показала практика попались уже многие.

Битва за честность. Как правило у преступников есть определенные базы "доверчивых" людей - жертвы МММ, не вернувшие советские вклады и тп. Им предлагают за процент вернуть потерянное. Например вы переводите 20% от потерянной суммы, а вам обещают ее возврат.

Обман в соцсетях. Здесь цель преступников одна - под видом сотрудника банка любыми путями выведать у вас смс код для подтверждения перевода. Ухищрения могут быть самыми разными.

Меры безопасности

Никогда не отправляйте фото своей банковской карты, даже друзьям. Помните, что никому нельзя сообщать CVV код и срок действия карты.

Не используйте карту для оплаты в соцсетях и на малоизвестных сайтах. Также никогда не храните никакую персональную информацию в своем профиле. Всегда производите выход из аккаунта.

Пользуйтесь картами с технологией 3D-security

Посещайте только официальные сайты банков и МФО, избегайте фейковых страниц.

Используйте сложные пароли, ни в коем случае не дату своего рождения)

Помните о правилах безопасности, тогда у мошенников не будет шанса подобраться к вашим деньгам!

{ "author_name": "Кучвальская Виктория", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 125725, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 11:48:03 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир