Лучшие индексные ETF на Московской бирже

В закладки

Я прочитал не один десяток тем на зарубежных форумах «ранних пенсионеров» в поисках ответа на свой вопрос: «Какие инструменты инвестирования используют в США». Как оказалось, практически все приверженцы идеологии FIRE (финансовой независимости и ранней пенсии) инвестируют в индексные фонды через ETF.

Оно и понятно, ведь комиссии у них намного меньше, чем у ETF, доступных на Московской бирже (средние: 0,04% у них против 0,9% у нас). И абсолютно нет никакого смысла пытаться собирать индекс, покупая акции отдельных компаний, как это делаю я. Можно ведь заплатить 0,04% в год (или 400 рублей с 1 млн. ₽) и получить доходность индекса без лишних заморочек.

В рамках этого поста я не стану рассматривать вариант открытия счета у иностранного брокера и покупки ETF на S&P500 через него. Но знайте, что такой вариант тоже есть. Правда там есть свои нюансы, которые могут вылиться в ещё одну полноценную статью. Будем рассматривать простой вариант — покупка ETF на Московской бирже через российского брокера.

ETF — это торгуемый на бирже фонд, состоящий из ценных бумаг: акций, облигаций или других активов. Приобретая акции такого фонда, вы, грубо говоря, получаете долю от всех активов, принадлежащих фонду.

Как рассчитывается комиссия ETF

Любой эмитент, предлагающий такой инструмент как ETF, взимает комиссию за управление. Комиссия указывается в процентах за год, но снимается ежедневно пропорционально периоду владения акциями ETF.

Для примера: у многих ETF от FinEx комиссия за управление 0,9%. Это означает, что купив ETF на сумму 10.000 рублей, ежедневно удерживаемая комиссия составит 10.000*0,009/365 = 25 копеек.

Удобно то, что комиссия заложена в цену акции ETF. Это означает, что никто не будет списывать деньги с вашего брокерского счета. Если к примеру вы купили ETF на индекс, который за год вырос на 10%, то доходность ваших акций ETF составит 9,1% (10-0,9%).

Индекс S&P500

Любой, кто сейчас читает эти строки, с вероятностью 99% пользовался услугами или продуктами таких компаний, как Apple, Microsoft, Visa, MasterCard, Google, McDonald’s. А вы знали, что вы могли бы на 4000 рублей купить долю в фонде, который владеет акциями самых крупных по капитализации компаний в США, в том числе теми, которые я перечислил выше?

Да, ваши 4000 рублей не превратятся завтра и даже через год в 4 миллиона. Но очень вероятно, что это окажется лучшим вложением средств из всех возможных. Индекс компаний S&P500 на промежутке 100 лет дает доходность 8-10% годовых в долларах! Это вам не Кэшбери, конечно, где на словах 600% годовых, а на деле кукиш, да ещё и без масла. Но если вы, как и я загорелись идеей раннего пенсионерства, то вариант инвестиций в индекс S&P500 — один из наиболее оптимальных вариантов.

Собрать самостоятельно портфель акций, который бы соответствовал индексу очень сложно. Для этого нужно обладать достаточно внушительной суммой денег и регулярно проводить ребалансировку портфеля. А это уже не очень то и пассивное инвестирование — скажу я вам.

На 50.000 — 100.000 рублей вы даже не сможете купить одну акцию компании Google или Amazon. Но вы сможете купить 12 — 25 акций ETF на S&P500 (куда входит и Google с Amazon’ом и ещё 498 крупнейших компаний). При таком раскладе доходность ваших вложений в ETF будет повторять доходность индекса за вычетом комиссии фонда. Итак, рассмотрим какие же варианты ETF на S&P500 есть на Московской бирже.

Актуальный список компаний, входящих в индекс S&P500 можно посмотреть здесь.

ETF FXUS

Фонд FXUS (акции США) — простой долларовый инструмент инвестирования в крупнейшие американские компании разом: покрывает около 85% фондового рынка США. Основная валюта активов — американские доллары, так что при падении рубля FXUS будет расти.

У FXUS целевой индекс не S&P500, а Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR. Это необходимо учитывать при сравнении данного ETF с остальными БПИФ на Америку. Основные отличия Solactive GBS United States Large & Mid Cap от S&P 500 следующие: дивиденды учитываются в динамике индекса, есть 15% активов вне Америки, незначительным образом изменены веса ведущих компаний.

Управляет данным фондом компания FinEx. Она является старейшим поставщиком ETF на российском рынке. За работой фонда осуществляется тройной надзор органами России, Великобритании и Ирландии.

Полный список компаний и другую информацию можно посмотреть на официальной странице ETF FXUS.

  • Комиссия за управление: 0,9%
  • Эмитент ETF: FinEx
  • Дата запуска: 14.10.2013

ETF SBSP

Фонд Сбербанка SBSP инвестирует в акции компаний Американского рынка в составе индекса S&P 500 Net Total Return. В силу специфики индекса в состав инвестиционного фонда входят в основном крупные компании США. Официальным управляющим фонда является УК «Сбербанк Управление Активами».

Стоимость акций данного ETF зависит от долларовой стоимости компаний. Соответственно при росте доллара по отношению к рублю — стоимость акций фонда возрастает. Хотя сам фонд, как и все остальные на Московской бирже, торгуется в рублях. В состав SPSP входят акции Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и еще 496 компаний, капитализация которых составляет более 8.2 млрд долларов. Отклонение в составе активов от индекса может отличаться не более чем на 3%. Соответственно, данный ETF подходит для пассивного инвестирования в индекс S&P500. Доходы в виде дивидендов реинвестируются.

Подробную информацию о фонде можно посмотреть на официальной странице ETF SBSP.

  • Комиссия за управление: 1%
  • Эмитент ETF: Сбербанк
  • Дата запуска: 09.04.2019

Что лучше: FXUS от FinEx или SBSP от Сбербанка?

Нельзя однозначно сказать что лучше. В пользу FinEx’а можно отнести чуть меньшую комиссию за управление и более солидный возраст самого фонда. Но стоит помнить, что FXUS копирует немного другой индекс, не сильно отличающийся от S&P500. Кстати, если наложить графики данных ETF за прошедший год, то FXUS незначительно выигрывает у SBSP.

На Московской бирже есть ещё парочка ETF, которые копируют индекс S&P500. Это VTBA (фонд от ВТБ) и AKSP (фонд от Альфа-капитала). Если FXUS и SBSP в качестве активов держат в фонде акции компаний, то VTBA и AKSP держат доли американского ETF iShares Core S&P 500. То есть данные фонды выступают посредниками, которые платят комиссию американскому ETF в размере 0,07%, а с вас удерживают 0,9% (это почти в 13 раз больше!).

Это можно сравнить с покупкой квартиры в Америке через российского риелтора, работа которого заключается в том, чтобы обратиться к риелтору в Америке для поиска квартиры. Российский риелтор заплатит своему коллеге из Америки 10.000 рублей, а с вам возьмет 130.000 руб за свои услуги. Вот и думайте — хотите ли вы таким образом «инвестировать в индекс»? Лично я — нет.

Индекс МосБиржи

Если вы патриот, или недолюбливаете «загнивающий» запад, или вам по должности не позволено иметь иностранные активы, то вы можете инвестировать в Россию-матушку путем покупки индекса МосБиржи. Можно покупать акции самостоятельно, копируя веса в индексе и проводя время от времени ребалансировку портфеля. А можно не париться и купить ETF на индекс с комиссией за управление. Со 100.000 рублей вы заплатите 900 рублей за год! Много это или мало — каждый решает для себя сам. Итак, рассмотрим какие же варианты ETF на индекс IMOEX есть на Московской бирже.

Актуальный список компаний, входящих в индекс МосБиржи (IMOEX) можно посмотреть здесь.

ETF SBMX

В 2018 году компания «Сбербанк управление активами» выпустила первый биржевой паевой инвестиционный фонд, созданный по российскому праву, который торгуется на Московской бирже под тикером SBMX.

Фонд повторяет по составу и пропорциям индекс Московской биржи полной доходности «брутто». Полная доходность брутто в названии означает реинвестирование всех полученных денежных потоков в виде дивидендов.

Стоит отметить, что SBMX не платит налог с полученных дивидендов, что очень выгодно выделяет его среди остальных ETF на индекс МосБиржи.

Подробную информацию о фонде можно посмотреть на официальной странице ETF SBMX.

  • Комиссия за управление: 1%
  • Эмитент ETF: Сбербанк
  • Дата запуска: 17.09.2018

ETF FXRL

ETF FXRL от FinEx инвестирует в акции Российских эмитентов, включенных в долларовый индекс РТС. РТС — это тот же индекс МосБиржи, но номинированный в долларах. Если меняется курс рубля к доллару, то изменяется долларовая, а не рублевая цена FXRL. При росте курса доллара, падает долларовая цена фонда.

Полученные дивиденды не выплачиваются, а реинвестируются, то есть используются для покупки дополнительных ценных бумаг. Фонд платит налог с полученных дивидендов по ставке 10%, что делает его не таким выгодным, как SBMX от Сбербанка.

Подробную информацию о фонде можно посмотреть на официальной странице ETF FXRL.

  • Комиссия за управление: 0,9%
  • Эмитент ETF: FinEx
  • Дата запуска: 02.03.2016

Что лучше: SBMX от Сбербанка или FXRL от FinEx?

FXRL от FinEx’а присутствует на Московской бирже с 2016, а SBMX от Сбербанка появился только в 2018 году. Но несмотря на это активов в обращении у SBMX находится более чем в 2 раза больше, чем у FXRL. Это и не удивительно, ведь наш родной Сбербанк предлагает БПИФ, который освобождается от уплаты налогов с дивидендов, в отличие от ирландского FinEx. Однозначно SBMX является лучшим вариантом для инвестиций в индекс МосБиржи через ETF.

Есть ещё 2 варианта ETF на индекс: RUSE и VTBX. К сожалению или к счастью, они оба проигрывают SBMX от Сбербанка.

Фонд RUSE раз в год выплачивает дивиденды в долларах. При этом он платит налог с полученных дивидендов по ставке 15%, затем с полученных дивидендов инвестор должен заплатить ещё 13%, так что получается двойное налогообложение дивидендов. Если вам очень важно ежегодно получать дивиденды на руки, а инвестировать в индекс, покупая акции отдельных компаний вы не хотите, то RUSE — ваш вариант.

VTBX довольно молодой фонд (дата запуска: 02.03.2020), который отслеживает динамику Индекса МосБиржи полной доходности «нетто» (MCFTRR). Это означает, что он, в отличие от SBMX, не освобождается от уплаты налогов на дивиденды. Зачем он нужен и чем он лучше существующих ETF’ов можно только догадываться.

Продолжение следует…

В следующей статье я расскажу о нескольких интересных ETF’ах на Московской бирже, которые сумели обогнать индексы S&P500 и МосБиржи. Также я дам несколько ссылок на очень информативные и бесплатные ресурсы, посвященные ETF.

Вам интересна тема накоплений и инвестиций? Я веду Telegram-канал, где публикую только свой собственный опыт. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е — @wkpbro. Буду рад найти единомышленников!

{ "author_name": "Максим Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 0, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 125815, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 14:49:56 +0300", "is_special": false }
2leads
4 мифа о рекламе в TikTok. Почему бизнесу стоит обратить внимание на эту площадку?
Команда 2leads собрала список самых популярных мифов о продвижении в TikTok и собирается их развеять.
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Последнее время замечаю, что тематика ETF становится все более популярной. У инвесторов появляется интерес к инвестированию в индексы видимо

Ответить
1

Это же хорошо ) Или нет?

Ответить
0

А FXUS и SBSP платят налоги с реинвестируемых дивидендов, которые они получают с американских компаний, или там законодательство другое?

Кстати зачем покупать ETF на индекс Мосбиржи и платить за управление вместо того, чтобы купить фьючерс на этот же индекс и получить бонусом бесплатное плечо?

И я бы ещё упомянул о FXIT и ему подобных, которые инвестируют в индекс NASDAQ 100, который как S&P 509, только растёт в два раза быстрее.

Ответить
0

FXUS и SBSP конечно платят. Не пишу про производные финансовые инструменты, потому как не использую их. Про FXIT напишу в следующей части ;)

Ответить
0

А вот тут, кстати, пишут, что на дивиденды для фонда нет налогов. Вообще платить налоги дважды - от дивидендов и продаж паёв - было бы слишком жирно

Ответить
0

Да, вы правы. Не знал об этом моменте. 

Ответить
0

Получается, что инвестировать в отдельные американские акции на СПб, где платишь 30% налога с дивидендов, гораздо рискованнее, чем просто брать FXUS или FXIT - с учётом того, что вероятность обогнать индекс, инвестируя в отдельные акции, и так довольно мал 

Ответить
1

Лично мне просто психологически более комфортно иметь в портфели акции компаний, а не паи фонда... Хотя прекрасно понимаю, что ETF - это мощный и крутой инструмент для действительно пассивного инвестирования.

Ответить
0

Статья норм, но причем тут Цукер?)

Ответить
0

Изначально была задумка сделать постер Греф vs Цукерберг (или во что лучше вкладывать: в акции РФ или акции США)... Но подумал, что неправильно хейтить IMOEX и прославлять SP500 ) 

Ответить
0

Если у меня до 300 000 рублей или знания экономики ниже средних, то мне интересен ETF. Если у меня более 50 млн рублей - тоже, но всё что посередине позволяет мне составить свой собственный ETF или, простихосподи, ПИФ. 
ETF психологических хорошая штука, вроде с тебя снимается ответственность за доходность :)

Ответить
0

Если нет задачи обыграть индекс, то самостоятельное инвестирование отнимает время на периодическую ребалансировку портфеля и реинвест дивидендов. Если есть 50 млн. руб, то имеет смысл взять какой нить VOO или SPY, наверное.

Ответить
0

А разве на 50 млн руб етф финекс или сберовских нельзя купить?

Ответить
0

Можно, но вы посчитайте комиссию от 50 млн: 0,04% от ETF на S&P500 у американского брокера и 0,9% от FinEx. 

Ответить
0

Утверждение «Однозначно SBMX является лучшим вариантом для инвестиций в индекс МосБиржи через ETF.» спорное и ничем не обоснованное. Несмотря на налоговые преимущества БПИФа (а именно его вы много раз называете etf), фонд из-за низкого качества управления отстаёт от fxrl и показывает в несколько раз большую ошибку следования (tracking error). Что же касается популярности, то она обеспечена классической дистрибуцией Сбербанка и не имеет отношения к рациональному выбору инвесторов.

Ответить

Прямой эфир