Обзор денежного рынка США

Продолжаю обозревать ситуацию с долларовой ликвидностью, на мой взгляд, сложившаяся ситуация сильно напоминает конец 90-х, правда тогда скорость денег была увеличена из-за расширяющихся финансовых технологий, но результат один и тот же – очень много денег, при этом сегодня они еще и дешевые.

В закладки

Приглашаю в свой канал Телеграмм – добро пожаловать!

Начнем сводку по денежному рынку с обзора баланса ФРС

Синяя линия – это баланс ФРС, который за неделю вырос на 65 млрд долларов и продолжает ставить рекорды.

Красная линия – это избыточные резервы коммерческих банков, это те деньги, которые не идут в экономику и остаются на счетах у ФРС. За неделю показатель вырос на 148 млрд долларов, т.е. ранее напечатанные деньги идут в резервы. Стоит просто понять то, что дешевых денег очень много.

Далее разберем ситуацию с состоянием ликвидности и кредитованием.

Синяя линия – банковский мультипликатор, который является «барометром» денежного рынка и сигнализирует о процессах создания денег, который при здоровом финансовом секторе возможен только через кредитование. Показатель падает, это логично, т.к. избыточные резервы входят в денежную базу из-за чего показатель растет быстрее, чем денежная масса.

Красной линией нанесена годовая динамика кредитования, показатель оторвался от реалий, т.к. по экономическим законам при снижении банковского мультипликатора должно снижаться кредитование. Этот процесс сейчас нарушен из-за роста кредитов в финансовом секторе, что явилось результатом кризиса ликвидности.

Стоит обратить внимание, что в конце 90-х была похожая ситуация, как результат – пузырь на фондовом рынке. Это произошло за три года до кризиса, сейчас все может быть быстрее.

Если говорить о «перекредитованности», то ее нет, что отображено на картинке ниже

На картинке коэффициент совокупного долга в США к номинальному ВВП (с учетом инфляции). Конечно, долги в два раза больше чем ВВП, но c 2009 года рост долгов был синхронный с ростом ВВП, т.е. экономика росла на создании добавочной стоиомсти, а не на кредитах. В продолжении своего поста https://t.me/khtrader/2349 еще раз скажу: «Никакого пузыря ни в экономике, ни на фондом рынке США нет».

Далее обозрим процессы абсорбции на денежном рынке, это переход состояния ликвидности ввиду разных свойств денег.

Самое интресное здесь – это зеленая и синяя линии, которые отображают потоки в денежные фонды, которые входят в денежную массу и счет Казначейства соответственно. Счет Казначейства вырос за 1 трлн долларов и на прошлой неделе составил 1,127 трл., а потоки в денежные фонды выросли за год 1,5 трл долларов, до 4,138 трл долларов. РЕПО для нерезидентов, показатель нанесен красной линией – снижаются.

Денег настолько много, что они растекаются в финансовой системе США и еще оседают в резервах. Это феерично!

Ситуация со ставками сигнализирует о стабилизации денежного рынка и достаточности долларовой ликвидности

Зеленая линия – спред между доходностью 10-летних трежерис и соответствующего срока корпоративных облигаций.

Красная линия – ТЕД-спред.

Синяя линия – спред между рыночной ставкой и ставкой по избыточным резервам.

Как видим, все показатели снижаются, сигнализируя о снижении рисков в финансовой системе – долларами загасили «пожар», который доллары и вызвали.

Далее ожидания на рынке ставок согласно оценкам фьючерсной кривой

Синяя линия – это обратный спред между ценами июньского и майского фьючерсами по 30-дневным векселям торгующихся на СМЕ. Мы видим, что на неделе дальний контракт рос в цене, что соответствует снижению ставки, но все-равно цены дальних остаются гораздо ниже чем ближних контрактов, т.е. ожидания коррекции ставок на денежном рынке.

Замкнем обзор оценкой распределения позиций на фьючерсном рынке по трежерис.

Красная линия – чистая позиция профучастников рынка по фьючерсам на 30-дневные векселя. Хеджеры ждут снижение цен, т.е. рост ставок.

Зеленая линия – тот же показатель, но по фьючерсам на 10 летние облигации и выше. Здесь ждут дальнейший рост цен на активы рынка капитала, что означает снижении ставки.

ВЫВОД

Денежный рынок продолжает стабилизироваться и денег все больше, при этом, это касается не только США, а и всех развитых и некоторых развивающихся стран.

В таких условиях упасть фондовому рынку будет сложно. Для дальнейшего ралли, нужно чтобы доллар продолжил снижаться, а ставки рынка капитала расти.

Напоследок картинка по рынку труда

Экономика США потеряла в апреле более 20 млн рабочих мест, что является рекордом за всю обозримую историю. Такого мир еще не видел, но деньги для финансового рынка куда важнее, чем экономические процессы!

Подписывайтесь на мой канал https://teleg.run/khtrader

{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 125858, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 16:59:49 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир