Как вас пытаются заманить в инвестиции, рассказывая про доходность в 100% годовых

Недавно я наткнулся на статью в Тинькофф-журнале с очень "кричащим" заголовком: "Я придумал торговую стратегию под 100% годовых". Естественно мне стало любопытно что же там за стратегия, если даже редакция Т-Ж пропустила статью в эфир. Я обычно всегда настроен скептически ко всем супер-пупер выгодным предложениям, но иногда просто интересно разобраться - где же подвох? Разберемся что же предлагает автор данной статьи Артем.

В закладки

Меня зовут Артем. Меня не устраивает доходность консервативных инструментов, и я создал свою торговую стратегию.

Над приумножением денег я задумался пару лет назад. Начал с обычных вкладов, потом перешел на ПИФы. Затем из-за низкой доходности депозитов и больших комиссий управляющих фондов я открыл брокерский счет. Но беспорядочный выбор бумаг приносил поначалу только убытки и разочарование.

Потом я начал покупать ETF на индексы различных стран. Но этот биржевой инструмент следует за рынком, а я хотел получать доходность не на уровне рынка, а гораздо выше. И тогда я решил создать свою торговую стратегию.

(Из статьи на Т-Ж)

Артем прочитал статью профессора НИУ ВШЭ Тамары Викторовны Тепловой про некий "Моментум-эффект", благодаря которому в теории можно получить доходность 100% годовых. Очень интересно получается: Тамара Викторовна вместо того, чтобы ежедневно собирать золотые яйца, решила поделиться своей чудо-курицей со всеми остальными. А теперь и Артем туда же. Вот что он пишет про этот эффект:

Моментум-эффект на рынке ценных бумаг — это ценовая аномалия, в основе которой лежит довольно простой принцип «покупай лучших». Поясню: берется какой-нибудь период, например год. Из заранее составленного списка бумаг выбирается определенное количество лучших за этот промежуток. Через год бумаги продаются и вместо них покупаются лучшие за прошедший год. Критерии рейтинга лучших бумаг могут быть разными: изменение цены бумаги, дивидендная доходность, отношение балансовой стоимости фирмы к ее рыночной оценке и т. д. Я выбрал историческую доходность акций.

(Из статьи на Т-Ж)

Далее автор вручную тестирует эффективность своей стратегии на исторических данных: будто он применил эту стратегию лет десять назад, а сейчас смотрит на результаты.

Автор не останавливается на достигнутом, дорабатывает выбранную стратегию, покупая лучшие акции не раз в год, а раз в неделю. Тесты на исторических данных за предыдущие 14 лет показывают ошеломительный результат в 1800%!!!

Казалось бы – а что может пойти не так, если данная стратегия обогнала индекс не в каком-то моменте, а на промежутке в 14 лет? Не просто обогнала, а обогнала в 6(!) раз, Карл! Уоррен сейчас, наверное, подавился бы своими хлопьями на завтрак. Ведь акции его компании Berkshire Hathaway за те же 14 лет выросли не так сильно. Это всё потому, что Баффетт не знает про «Моментум-эффект», а вот автор статьи Артем вместе с Тамарой Викторовной из НИУ ВШЭ - знают. Эх, ну что за дилетант этот ваш «Оракул из Омахи».

К статье Артема много комментариев. Приложу самые интересные на мой субъективный взгляд.

Радует, что Артем следит и отвечает на комментарии спустя год после выхода статьи. Читателям, да и честно признаюсь мне самому было очень интересно - каковы же результаты столь "кликбейтной" стратегии?

К чему вообще весь этот пост? Все к тому же - легких денег нет нигде! На фондовом рынке - тем более. Артем (автор статьи) заработал 10.000 рублей, написал эту статью для Тинькофф-журнала. И проверял эту статью редактор этого журнала, но никак не профессионал в части финансов или инвестиций. Потому как ошибка содержится уже в заголовке - 100% годовых это далеко не 1800% за 14 лет, а гораздо больше. Просто 100% красивое число для заголовка, поэтому и написали так.

Ссылка на оригинальную статью в Тинькофф-журнале: https://journal.tinkoff.ru/torgovaya-sistema/

Все кто пытается обогнать рынок - в долгосрочной перспективе проигрывают ему. Я же решил идти по самому безопасному пути. В возрасте 29 лет я начал копить на собственную пенсию, без надежды на помощь от государства. Мне нравится идеология FIRE (финансовая независимость и ранняя пенсия). О том как как я коплю и как "скучно" инвестирую в индекс можно посмотреть у меня в Telegram-канале. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е — @wkpbro. Буду рад найти единомышленников!

{ "author_name": "Максим Ильин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": -1, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126042, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 May 2020 10:41:55 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Не верти в инвестирование, но подпишитесь на мой канал в телеграмм. Мило.

Ответить
0

Эмм, вы совсем не видите разницы между стратегией в 100% годовых и к примеру ОФЗ, которые дают на 1% больше, чем банковский депозит? 

Ответить
0

ОФЗ есть только пристраивание денег на определенный промежуток времени с доходностью выше вкладов на 1%? Это заблуждение можно оправдать только недостаточностью опыта.
 Может для Вас станет откровением, что к рынку ОФЗ применимы и различные стратегии, что дюрация, которой не пользуются новички, позволяет формировать очень гибкие портфели, а замечательное свойство облигаций- иммунизация позволяет практически безрисково получать гораздо более высокий, нежели, чем на 1% выше от вкладов. Но, до ваших 100 конечно далеко. Успехов в инвестировании!

Ответить
0

Вы наверное не так поняли. Я как раз и пишу о том что 100% доходность - это миф и что есть практически безрисковые инструменты - такие как ОФЗ. Про то как увеличить доходность на них - я не знаю, вы правы. В моем портфеле нет облигаций на данный момент. 

Ответить
2

Автор статьи в т-ж как я понял никуда не заманивал, а просто написал статью. И вы пишите, что там заманивают в инвестиции.
При этом всем, Вы рекламируете свой телеграм-канал, где сами заманиваете в инвестиции, а если и не заманиваете напрямую, то продаете рекламу на своем канале, где каналы, которым продаете рекламу в свою очередь заманивают в инвестиции.

А касательно надежности ОФЗ, то все возможно, как оказалось, и нефть по -37$. А наш долговой рынок очень странно восстановился после падения. Как бенчмарк возьмем RGBI, вот он и восстановился полностью. 

Ответить
3

Если у вас есть деньги - есть риск их потерять где бы они не находились. Хоть в 3-х литровой банке, хоть в государственном банке. Риск всегда больше нуля. Я не призываю никого нести все свои сбережения на фондовый рынок. Я лишь пишу о том, что в Америке каждый второй имеет акции компаний в своем портфеле, в то время как у нас в России люди имеют только долги и кредиты. А когда им говоришь про инвестиции, то только негативная реакция: "с чего инвестировать, ведь денег нет" или "знаем мы ваши инвестиции, нас уже обобрали в 90-х, довольно". А на счет ссылки на свой Телеграмм, да вы правы, я собираю аудиторию тех, кому может быть интересна эта тема (финансовой независимости и ранней пенсии). И мне не стыдно выложить ссылку, потому как никакие торговые сигналы, крипту и прочий шлак я никогда не стану рекламировать и писать об этом. Если у вас есть какое-то конструктивное замечание (помимо вашего упрека про канал), то давайте обсудим)

Ответить
0

Автор статьи, к сожалению, диванный аналитик. Нет бы самому придумать стратегию и её опубликовать, пусть даже работающую на истории. 

Ответить
1

Зачем придумывать велосипед? Меня устраивает доходность индекса - вот вам рабочая стратегия ) И да, я не диванный аналитик, а имею реальный портфель и доходность )

Ответить
0

Поддерживаю индексное инвестирование как единственно разумное.

"Естественно мне стало любопытно что же там за стратегия, если даже редакция Т-Ж пропустила статью в эфир"

Редакция ТЖ не отличается финансовой грамотностью, там много сомнительных статей выходит. Вот, например, тоже проанализировал одну: https://wallstreetbear.ru/pochemu-ne-stoit-chitat-tinkoff-zhurnal/

Проблема в брокерском бизнесе. Им выгодно запутывать людей всякими активными стратегиями, чтобы было много операций и комиссий с них.

Ответить
1

Ну я понимаю, что журнал (пусть и от банка Тинькофф) - это просто редакция. Главное просмотры и интерес со стороны публика. А для этого достаточно кликбейтного названия и пофиг что там внутри ) 

Ответить
0

У меня по 1 позиции 1300+% годовых 🤣купил за 1₽ продал по 13-14 ... 

Ответить
1

Имбирь? )

Ответить
0

Кейсы КС 

Ответить
0

Так можно ж это... Начать привлекать венчурные инвестиции и масштабироваться ;)

Ответить
0

Нее ... Я на досуге занимаюсь 

Ответить
0

Автор статьи аморальный тип.

Ответить
0

Точно листал эту статью. Но мне кажется на этом сайте)))
Прям заманить пытаются)))
Все делают что-то ради каких-то интересов, это вполне нормально среди общества.
У нас и без этих статей уже заманили кучу народа через ИИС.
Что в этом плохого?
Финансовая грамотность на нуле в нашей стране. И шлейфом ещё догонка от МММ и хапер инвест

Ответить

Прямой эфир