Что нас ждет после самоизоляции? Давайте делать прогнозы

Вероятнее всего, самоизоляцию реально отменят к концу мая. То есть, нам уже не придется сидеть дома в июне. Частично заработают закрытые заведения. А вот с тем, что нас ждет, интересная ситуация.

В закладки

У части населения жизнь не особо изменилась, они работают из дома или ходят на работу, возможно, частично просела зарплата. Но, опять таки, это не сильно повлияло на их уровень жизни. Однако, прогноз на будущее, неопределенность, изменили их потребительские привычки. Потребление перешло или постепенно переходит в режим покупок самого необходимого. В этой категории мы говорим о потере 0-30% от зарплаты.

Часть населения потеряла существенную долю зарплаты. Опять таки, пришлось сократить потребление. Мы говорим о потере 40% плюс от заработной платы.

Еще часть совсем потеряла работу. То есть, сейчас потребляет из накоплений или по минимуму, крупы, консервы, воздух.

Соответственно, мы имеем широкое сокращение потребления, по большинству товарных категорий. Или временные скачки спроса на отдельные товары, которые в ближайшей перспективе тоже прекратятся.

Для бизнеса это значит падение спроса на продукцию, сокращение прибыли, переход в режим выживания, дополнительные сокращения и урезания расходов.

То есть, на выходе получаем что-то похожее на дефляционную спираль - переизбыток предложения, ценовая война, экономическая нецелесообразность заниматься бизнесом, сложность в получении банковского кредита. Бизнес еще больше разоряется, то есть еще больше народу оказывается на улице, без работы. Но на самом деле, реальность может быть еще хуже, потому что в нашей экономике много импорта, который зависит от курса рубля.

Как мы будем выходить из этого состояния? По идее, регулятор может залить экономику деньгами, чтобы поддержать потребительский спрос и предприятия. Но, проблема в том, что заливая экономику деньгами в валюте, которая не является резервной, плюс колебания курса, получаем на выходе существенный рост инфляции. То есть еще большее обесценивание заработных плат и рост цен на продукцию :)

Бытует мнение, что "госки" это все не коснется. Но "госка" оплачивается из бюджетных денег, то есть из налогов, которых будет недобор. Соответственно, либо придется брать на зарплаты из резервов или сокращать заработные платы, или сокращать рабочие места. Кажется, что регулятор может использовать резервы. Но, резервы, это тот козырь, который будет разыгрываться в самый последний момент, когда уже других вариантов не будет, по типу “единственный оазис в пустыне”. Но ключевое слово - кажется.

Кажется, сейчас регулятор пытается получить максимальное количество налогов, чтобы потом эту же денежную массу распределять по крупнейшим отраслевым предприятиям, тем самым не допустив существенного роста инфляции, банкротства и чрезмерных увольнений. Опять таки - кажется :)

А какой ваш прогноз? :)

{ "author_name": "Фахреддин Мирзоев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126076, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 May 2020 18:06:13 +0300", "is_special": false }
Смарт-офисы SOK
Долой самоизоляцию: подготовка к выходу из карантина
Одним из немногочисленных плюсов вынужденного локаута для нас стало время. Время на переоценку и переосмысление, на…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Уже ясно, что нас ждет отложенный эффект домино, помноженный на низкие цены на нефть. Если этот год мы еще худо-бедно протянем, то следующий год государство начнет кошмарить не только оставшийся в живых МСБ, но и физиков, вплоть до отъема вкладов и налогообложения прошлых и текущих переводов с2с.

Ответить
0

Бизнес с марта в режиме выживания и мало что поменяется до сентября. Кто-то и вовсе закроется.

Многое будет зависеть от гибкости банков по кредитным обязательствам заемщиков и от арендодателей по арендным ставкам в новых реалиях.

Не считая разовых спекуляций, я лично что то даже не смог найти сферу, где кто-то спокойно сидит на том же уровне выручки, что и до или даже нарастил продажи.

В такси, у курьеров и в аптеках тоже очень сильное падение. Разве что озон и вайлдби подросли, но не думаю, что у мелких интернет-магазинов так же.

Кто-нибудь знанает такие отрасли?

Ответить

Прямой эфир