Как поднять финансовую грамотность?

В силу своей общительности и любознательности у меня, к счастью, есть довольно большой круг людей, с которыми я могу обсудить какие-то темы. Даже в период коронавируса и самоизоляции. Несмотря на разнообразие тем для общения, я заметил, казалось бы, банальную вещь: большинство людей не любит говорить о деньгах. Они стараются избегать таких разговоров.

В закладки

Обычно эти люди рассматривают деньги только как средство потребления. То есть в первую очередь они хотят потратить деньги. Это было бы нормальным явлением, если б покупки осуществлялись рационально. Но большинство из них происходит импульсивно под действием некоторых психоэмоциональных факторов. Например, это может быть желание выделиться с помощью своей покупки среди остальных или грамотная работа маркетологов.

На мой взгляд, главное, что нужно сделать каждому человеку для формирования основ финансовой грамотности, это научиться контролировать влияние психоэмоциональных факторов на финансовое состояние. Одно из решений в данном случае — понять разницу между тем, что вам надо и вы можете себе позволить, и тем, что вы хотите, но не можете позволить себе в данный момент. Лично я в свой 21 год понимаю, что при моем желании иметь последний Iphone стоимостью от 50 000 рублей глупо и нерационально покупать его при моей сегодняшней месячной зп чуть меньше минимальной стоимости этого Iphone. То же самое касается и брендовой одежды, и элитных машин, и многих других сущностей. На примере того же Iphone: вместо него можно взять китайские аналоги (Huawei, Honor, Xiaomi), которые при должном использовании могут служить также долго и качественно. Или на примере одежды: вместо помпезного Tommy Hilfiger можно найти отличные по качеству и стилю вещи в масс-маркетах вроде Zara, Bershka, Ostin и т.д. А как же бороться с импульсивными покупками в магазинах, когда маркетологи применяют свои уловки для того, чтобы вы покупали больше? Самые простые решения — заранее планировать все покупки и ограничивать бюджет при походе в магазин относительно плана. Этим решениям не всегда легко придерживаться, так как иногда возникают ситуации с непредвиденными покупками. Однозначно правило «живи по текущим возможностям и планируй» поможет контролировать психоэмоциональное состояние человека в финансовых вопросах и сохранить деньги, которые потом можно будет направить на инвестиции.

Но как прийти к этому психоэмоциональному состоянию? В чем разница между 2 людьми: человеком, совершающим рациональные покупки по своим возможностям, и человеком, совершающим импульсивные покупки не по средствам? Это довольно сложный вопрос в общем. Лично на меня оказало влияние 2 фактора: всестороннее развитие и рациональное отношение к покупкам моих родителей. Если на 2 фактор повлиять сложно или практически невозможно, потому что устои и ценности (в том числе финансовые) родители закладывают ребенку с его раннего детства. То первый фактор полностью зависит о вас. Как связано всестороннее развитие и финансовая грамотность? На мой взгляд, даже освоив несколько учебников и курсов по финансам и инвестициям, нельзя считать себя полностью финансово грамотным. Так как деньги влияют практически на все сферы жизни человека, нужно иметь хотя бы общее понимание этого. К тому же многогранность познаний помогает взглянуть на какие-либо вещи с разных сторон. Это особенно важно в финансах, когда каждый день появляются десятки различных мнений, инвестиционных идей и советов от так называемых финансовых экспертов. Я начал задумываться о своем отношении к деньгам во время прочтения книг, которые никак нельзя назвать книгами по финансовой грамотности. Например, это была книга Бунина «Деревня» про жизнь различных социальных слоев в России. Или книга Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» о трудном детстве ребенка. И так далее. В данном случае чтение и размышление о жизни различных слоев общества помогли мне в конечном итоге задуматься о финансовой стороне жизни. Я верю, что к решению вопросов финансовой грамотности надо подходить не просто так, потому что резко захотелось или потому что это стало так модно сейчас, а потому что человек понял, зачем это ему надо и на какие сферы жизни и как влияют финансы. Чтение разной и хорошей литературы может помочь в этом.

И только после всего пройденного в предыдущих этапах можно переходить к финансовому образованию в том виде, в каком оно есть сейчас. Это уже изучение специализированной литературы по финансам, статей и сайтов, прохождение курсов и повышение своей квалификации в данном деле. Ну и, конечно же, после теоретической подготовки — это постоянная практика, в том числе составление подушек финансовой безопасности и инвестирование.

Как итог, вот три фактора, которые помогут встать на путь финансовой грамотности, по моему мнению:

  • Всестороннее развитие
  • Контроль влияния психоэмоциональных факторов на финансовое состояние
  • Изучение финансов в плане классического образования

P.S. мой канал в тг (@MaInv), где никакой рекламы и только мои дилетантские рассуждения.

{ "author_name": "Артём Марков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126097, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 May 2020 13:35:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

не прошла реклама, заминусовали 
значит чота не то, не видно пользы (или и нет её вовсе) 

Ответить
0

учебники по экономике поднимают фин грамотность, это фундамент. 
не знаю, зачем я изучал химию и физику в школе, но экономика нужна всем

Ответить

Прямой эфир