Финансы
Black Tea
581

Зачем тебе нужны деньги?

Ответишь что-то вроде "красивой жизни ради" или "бизнеса открытия для"? Если так, то тебе будет крайне сложно или практически невозможно стать действительно финансово независимым. Но это можно исправить!

В закладки

У любого (почти у любого, клинические случаи не рассматриваем) человека в жизни возникает ряд вопросов. И звучать они могут по-разному, но суть их сводится к следующему - "Что такое деньги?"

Отвечают на него люди очень по-разному и чаще всего отвечают не правильно. Задавая этот вопрос на семинарах, я получал множество самых разнообразных ответов. От экзотических и академических до откровенно тупых.

Вот пример академического ответа:

Деньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

Что нам говорит это определение о сущности денег как предмета обихода? Да ничего не говорит. Потому что, невзирая на академичность этого определения, смысл его пуст и годится только для вики.

(Возможно, вам будет интересно, у меня есть Telegram-канал о заработке, буду рад каждому читателю 😉)

Так что же такое деньги и какова их сущность для человека?

Без ответа на второй вопрос, не может быть ответа на первый.

Интересная ситуация, много кто задавался вопросом: "где взять денег?", но мало кто задавался вопросом: "зачем мне деньги вообще?".

Обычно, когда задаю этот вопрос, мне отвечают: "Ну как же зачем... это же и так понятно!".

Говорю: "Хорошо, если понятно то расскажи подробнее."

И начинается: квартира, машина, дорогие рестораны, путешествия и так далее.

Считаю в уме примерную стоимость и спрашиваю: Хорошо, вот у тебя есть 5кк рублей (кстати, редко кто вылазит за сумму в 10кк), ты всё это купил, а дальше?

Обычно говорят: Вложу!

А на вопрос куда, говорят: В Бизнес!

И почему-то часто очень довольны своим ответом, как будто открыли новый континент. Это искренне умиляет.

Ни один из более-менее серьезных бизнесменов так не ответит. По ухмылкам я сразу определяю таких. Выбираю наугад одного и задаю вопрос: "Какой оборот у вашего бизнеса, примерно?"

Отвечают, к примеру: 100кк в месяц.

Задаю второй вопрос: А сколько вы зарабатываете при таком обороте в год? Только ответьте не цифрой, а абстрактно.

И самый частый ответ звучит так: "По разному, как сложится."

Такой ответ повергает большую часть аудитории в ужас или скептицизм. Потому что в голове у большинства есть образ: бизнесмен - это человек, у которого денег немерено и он не знает, куда их деть. Увы и ах, этот образ не более чем красивая байка из кинофильмов и прессы. С реальной жизнью это, к сожалению, не имеет ничего общего.

Так зачем же нужны деньги? Как бы странно это не звучало, на самом деле деньги никому не нужны. Нужны не деньги, а что-то, что за них можно купить здесь и сейчас. Опять же, исключим клинические случаи, которые лучше рассмотрят квалифицированные психиатры.

А это означает что деньги нужны исключительно для создания, поддержания и защиты определенного образа жизни к которому мы привыкли или стремимся. Из этого определения следует, что говорить о деньгах как о самостоятельной субстанции в жизни человека немного глупо и наивно, как минимум. Можно лишь говорить о понятии "денежный поток". И сравнивать его со стоимостью образа жизни человека.

Давно проведенные исследования показали, что разумно распорядиться среднестатистический человек способен лишь суммой, которая не более чем в 7 раз превышает ту максимальную сумму, которую он когда-либо сам имел ранее в своем 100% распоряжении. Повспоминайте случаи из своей жизни и увидите такие ситуации сами. Почему так происходит и в чем суть этого феномена, пусть разбираются ученые мужи, для нас же скорее важен сам факт того, что это имеет место быть.

Возьмем среднестатистического Васю (просьба Василиев не обижаться). Вася выиграл в лотерею миллион. Что он сделает?

1. Купит новую машину за 500к

2. Купит дачу за 300к

3. Купит жене шубу за 150к

4. На оставшиеся 50к скатается в тур в тайланд.

Вот и нет миллиона. И опять надо идти на завод. Хотя ему в начале казалось, что это огромные деньги и они никогда не кончатся. А всё потому что его психологический предел разумного распоряжения деньгами всего-то 15*7=105к

Вы возразите: "А если он выиграет 10кк? Тогда что?"

А ничего.

Будет более дорогая машина, к даче добавится квартира с ремонтом, к шубе добавится горка дорогих блестяшек и тур будет не в тай, а, к примеру, по Европе. И 10кк испарятся так же быстро, как и 1кк.

Я всё это рассказываю вам не для пущей важности и не для того, чтобы вы посмеялись над Васей. Я рассказываю это для того, чтобы вы не оказались тем самым Васей. И я ни сколько не говорю, что Вася вообще не умеет распоряжаться деньгами. Попробуйте прожить с семьей на те самые 15 тысяч в месяц и при этом не один раз, а каждый месяц. Надо очень грамотно распоряжаться деньгами, чтобы это сделать.

Вот тут мы опять подходим к ситуации денежного потока. Для нашего Васи этот денежный поток составляет те самые 15к в месяц. Зарплата на заводе. А стоимость Васиного образа жизни составляет как раз эти же самые 15к. Ну, может, за небольшим минусом.

Большая часть людей так и продолжает жить в таком ритме, пробует сорвать куш, потратить его и опять вернуться в ритм. Но эта статья для тех кто хочет поступить иначе.

"А как же иначе?" - спросите Вы. Вот с этого вопроса всё и начинается.

Допустим, что наш с вами Вася тоже озадачился этой ситуацией.

Вася видит такой свой месячный баланс в деньгах:

Дебет:

Зарплата - 15000 руб

Кредит:

Расходы на семью - 12300 руб

Расходы будущих периодов - 1500 руб

Непредвиденные расходы - 1000 руб.

А во времени такой:

Дебет:

Поступления - 30*24= 720 часов

Кредит:

Работа - 22*8= 176 часов

Сон - 30*8= 240 часов

Непредвиденные расходы - 100 часов

Свободные средства: 204 часа.

Денег свободных мало, но есть время. И Вася идет в Интернет.

Пропустим Васины мытарства по интернету в поисках денег там, где их нет. Вася приходит к выводу, что в интернете, чтобы заработать, надо именно работать и пишет бизнес план. Звучит, конечно, пафосно, но это так и есть.

Бизнес-план Васи:

1. Хочу работать в интернете не более 4-х часов в сутки (120 часов в мес).

2. Хочу зарабатывать в интернете не менее 15000 рублей в месяц. (125 руб в час)

3. Хочу чтобы мои расходы на этот вид заработка составляли не более 5000 рублей в месяц

Итог: Мой чистый заработок должен составлять 84 рубля в час.

По этим критериям наш Вася ищет работу. И самое интересное, что, скорее всего, он её найдет. Потому что самый большой плюс этого бизнес плана в его реалистичности.

Пройдет некоторое время, Вася наберется опыта, станет разбираться в том, как и где в интернете можно заработать. Его бизнес план изменится и не один раз. Он захочет сократить трудозатраты, захочет увеличить доход, снизить расходы, нанять других Вась для того, чтобы они выполняли часть работы вместо него. Забросит завод, потому что он ему просто больше не нужен. И через некоторое время перед нами вполне респектабельный бизнесмен с доходом 30к в сутки на получение которого он тратит пару часов в день.

Похоже на хэппи энд? Похоже. Но суть в том, что так и бывает. Точнее, только так и бывает. Вопрос только в том, хватит ли сил пройти этот путь.

Так какие выводы мы можем с Вами сделать из всего вышесказанного?

А выводы надо сделать следующие:

1. Нельзя пытаться вложить больше, чем ты можешь разумно оценить. И те самые икс*7 - хоть какой-то, но ориентир.

2. Если деньги не поступают, то они заканчиваются.

3. Чем выше прыжок, тем больнее падать.

4. Денег в интернете нет. Деньги есть у людей, которые ходят в интернет

5. Вкладывать деньги можно только в себя. Точнее туда, где ты уверен и знаешь в деталях, как именно получается доход. То есть в себя.

6. Деньги конвертируются во время и наоборот.

7. Никто не даст Вам заработать, если сам в свою очередь не заработает на Вас.

8. Безрисковых вложений не бывает. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск.

Вернемся же наконец-то к началу нашего повествования. Что-же такое в сущности деньги?

А деньги - это инструмент для создания некоторых благ. И как и любым инструментом им надо уметь пользоваться. Этому надо учиться постоянно. Но чаще всего бывает как в детской песенке:

- А я пойду топор найду!

- И что же дальше будет? Ты размахнешся по сосне, а вдаришь по ноге!

- Грибы-орехи собирать умеешь?

- Нет не умею.

- От крокодила убежать успеешь?

- Нет не успею.

- Ну значит мы тебя спасем, но мы же знаем, что этот остров необитаем!

- Как совсем не обитаем???

- То есть Абсолютно!!!

Бизнес, а интернет бизнес в особенности, ставит Вас в ситуацию как на необитаемом острове с акулами, крокодилами и прочей плотоядной живностью. И никто Вам помогать собирать грибы-орехи просто так не станет. И если вам предлагают бесплатный топор саморуб, то стоит задуматься почему это так. Вполне может быть что к нему мелким шрифтом в инструкции дописано, что вырубленный лес он отправляет только автору топора.

Еще мне очень часто задают вопрос: А почему у одних людей получается заработать много денег, а у других нет?

Я отвечаю: Все очень просто.

1. Должна быть цель. Целью не могут быть деньги.

2. Должен быть разумный план по достижению цели.

3. Дорогу осилит идущий.

Многие обижаются, но это их дело. Удачи всем в достижениях.

{ "author_name": "Black Tea", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -4, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126289, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 May 2020 17:33:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Деньги считаю - это про комфорт. Расширяете зону и уровень комфорта, тем больше желание появляется зарабатывать. Цель - улучшение комфорта. Этого достаточно считаю.
Плюс балуйте себя ништячками/ гаджетами за то что так много работаете. Вы же все таки для себя и на себя работаете, а не для мам, брата, девушки и не на них.

«Свободные средства: 204 часа.» - отдыхать не надо, выходить в бары не надо, отдохнете на том свете или в другой жизни, да?)

Ответить
1

Откуда гифка с трампом? что за мульт?

Ответить
0

Симпсоны

Ответить
0

Тоже первая мысль, но я думал, что видел все серии, а эту не припомню 🤔

Ответить
0

Уверен? ты знаешь сколько там сезонов и серий в каждом? Это надо каждый день без перерыва смотреть, чтобы запомнить.

Ответить
0

прост я очень люблю симпсонов, южный парк и гриффинов. и помню довольно много из них. а тут чёт затупил

Ответить
0

И начинается: квартира, машина, дорогие рестораны, путешествия и так далее. Считаю в уме примерную стоимость и спрашиваю: Хорошо, вот у тебя есть 5кк рублей (кстати, редко кто вылазит за сумму в 10кк), ты всё это купил, а дальше?

Всмысле все это купил?
Этого ж хватит только на квартиру более менее хорошую в нестоличном милионнике.

Ответить
0

Кассир Галя чем-нибудь тяжёлым по голове даст, если вместо денег за продукты задвигать такую речь)

Ответить
–1

еще мне очень часто задают вопрос

Ох сомневаюсь

Ответить

Прямой эфир