Распространенные способы оптимизации НДС

НДС является косвенным налогом, который взимается с добавленной стоимости предприятия. Оптимизация этого налога способствует значительному снижению налогового бремени. Сегодня существует сразу несколько способов законной оптимизации НДС.

В закладки

Выбор подходящего налогового режима

Самым простым методом оптимизации считается выбор налогового режима, который не предусматривает уплату НДС. Такая возможность появляется при выборе общего режима налогообложения, доступного организациям, суммарная выручка которых за 3 месяца не превышает двух миллионов рублей.

Альтернативной может быть использование спецрежимов. Оптимизация НДС возможна при выборе упрощенной системы налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). От уплаты НДС также освобождаются индивидуальные предприниматели, работающие на основании патента.

Самым распространенным специальным режимом считается УСН. Ставка по налогу в этом случае равна 6% от облагаемого дохода. Если налогоплательщик предпочитает исчислять налоговую базу в формате «доход минус расходы», то ставка увеличивается до 15%. Но в любом случае оба указанных варианта на порядок выгоднее, чем 20% НДС.

Освобождение от НДС

Субъект предпринимательства имеет право воспользоваться такой привилегией, как освобождение от уплаты НДС по видам деятельности или отдельным операциям. Такая привилегия предоставляется на срок до 12 месяцев. Но если в течение трех последовательных календарных месяцев этого срока выручка организации без учета НДС будет превышать 2 миллиона рублей, то налогоплательщик потеряет полученную привилегию.

Стоит добавить, что на освобождение от НДС могут рассчитывать организации, которые совершают операции внутри России. Продукция, ввезенная на территорию нашей страны, не может быть освобождена от НДС.

Работа с авансовыми платежами

Эта схема оптимизации НДС актуальна только в том случае, если организация получает аванс за товары или оказываемые услуги в одном квартале, а реализует их – в следующем. Стоит учитывать, что НДС также взимается и с полученных авансовых платежей. Поэтому для их оптимизации нужно успеть заплатить максимальное количество авансов. Активная работа с авансовыми платежами обычно начинается в конце квартала.

Эта схема работает следующим образом. Организация, получающая авансовый платеж от покупателя, переводит часть средств своему поставщику. Тот после получения аванса отправляет часть денег уже своего поставщику и т.д. В итоге налог взимается с того участника этой цепочки, который не успеет сделать авансовый платеж.

При выборе этого способа оптимизации стоит учитывать, что налоговая инспекция прекрасно знает такие схемы и относится к ним не самым лучшим образом. Поэтому регулярное использование авансов с целью избежать уплаты НДС может спровоцировать внеплановую налоговую проверку.

Налоговые льготы

Некоторые категории субъектов предпринимательства могут законно рассчитывать на снижение размеров бюджетных налогов, в том числе и НДС. Такая привилегия доступна самозанятым лицам и предпринимателям, не привлекающим наемных сотрудников. На налоговые льготы могут рассчитывать и субъекты хозяйствования, которые ориентируются на инновационное производство.

В качестве примера можно привести компанию по разработке технологий информационной безопасности. Учитывая, что государство считает это направление деятельности приоритетным, руководители данной компании могут оформить льготы и тем самым уменьшить налоговую нагрузку.

Выделение операций, которые не облагаются НДС

В российском Налоговом кодексе прописан ряд операций, которые не подлежат налогообложению. Поэтому в целях оптимизации НДС рекомендуется отдельно выделять эти операции. Примером такой операции является коммерческий кредит, состоящий из цены без учета НДС, налога и процента за пользования. В соответствии с Налоговым кодексом России, именно проценты за пользование кредитом не облагаются НДС. Поэтому организации отдельно выделяют проценты по ссуде. За счет этого и уменьшается сумма налога.

Налоговый вычет за онлайн-кассу

В Налоговом кодексе также предусмотрены льготы за покупку онлайн-кассы. Для этого необходимо купить кассу или фискальный накопитель, включенный в реестр контрольно-кассовой техники. Также потребуется регистрация приобретенного аппарата в налоговой инспекции.

Агентские схемы

В заключении стоит сказать о двух агентских схемах оптимизации НДС. В первом случае продажа товара осуществляется на основании договора комиссии, который позволяет отсрочить начисление налога. Вторая схема предусматривает продажу и закупку товаров через агента, который работает на одном из специальных режимов, не предусматривающих начисление НДС.

{ "author_name": "Аскар Ахмадуллин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126362, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 08:03:59 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Как проверить качество настройки рекламных кампаний в “Яндекс.Директе”?»
22 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир