Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Financial Times: инвесторы перед новым раундом снизили оценку британского онлайн-банка Monzo на 40% — с £2 до £1,25 млрд Материал редакции

На фоне пандемии венчурные фонды становятся осторожнее в отношении убыточных компаний, пишет газета.

В закладки

Британский онлайн-банк Monzo ведёт переговоры о привлечении инвестиций в размере £70-80 млн при оценке £1,25 млрд ($1,5 млрд), сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Это на 40% меньше оценки компании во время последнего раунда инвестиций в июне 2019 года — £2 млрд ($2,5 млрд).

Резкое снижение оценки свидетельствует о том, что на фоне пандемии венчурные фонды становятся осторожнее в отношении убыточных компаний, пишет газета.

Компания пытается привлечь инвестиции, чтобы справиться с кризисом, связанным с коронавирусом, объясняет FT. Ко второй половине 2021 года Monzo планирует выйти на прибыль.

Закрытие сделки намечено на июнь 2020 года, говорят источники. Окончательная оценка и размер инвестиций ещё не утверждены, уточняет собеседник издания. Представитель Monzo отказался от комментариев.

Monzo планировала привлечь деньги от новых инвесторов в начале 2020 года, но из-за распространения коронавируса планы компании сорвались, пишет FT. В результате большая часть нового финансирования будет предоставляться от нынешних инвесторов, отмечает газета. В числе инвесторов онлайн-банка — Accel, Y Combinator Continuity и Goodwater Capital, а также британская компания Passion Capital.

В марте гендиректор Monzo Том Бломфилд отказался от своей зарплаты в течение года. Онлайн-банк также уволил 165 сотрудников и закрыл офис по обслуживанию клиентов в США, чтобы сократить расходы.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","monzo"], "comments": 29, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 127340, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 May 2020 14:30:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

 Компания пытается привлечь инвестиции, чтобы справиться с кризисом, связанным с коронавирусом, объясняет FT.

Все бы ничего, но вот только с коронавирусом это никак не связано. Monzo - необанк, у него нет отделений и коронавирус на него влиять не может напрямую. А то, что может - это кризис в головах основателей.

Ответить
12

Не согласен. Мы не будем обсуждать, существует коронавирус, или нет, а обсудим происходящее на примере России, так как по Великобритании у меня данных нет.
1. Деловая активность снижена.
Компании недополучают прибыль,
Количество операций, за которые банк получает комиссию, снижено.
2. Компании урезали зарплаты сотрудникам, сокращают штат, количество просрочек по кредитам растет.
3. Банки это понимают, и ужесточают требования к заемщикам, количество выдаваемых кредитов падает, что также снижает доходы банков.

Думаю, эти закономерности можно проследить в любой стране.
Если где неправ, подскажите.

Ответить
2

Онлайн-торговля расцветает.
Множество операций, которые ранее проводились за наличку, теперь, по возможности, проводятся онлайн( в т.ч посредством денежных переводов, т.е безнал, который без банков в принципе не работает,  отчасти начал даже расти ).
Итд
Итп
+ очень много отговорок от самих контор, в т.ч банков, которые просто пытаются использовать ситуацию с "эпидемией" как предлог.

Ответить
1

Это все применимо к классическим банкам, но не структурам вроде Монзо. Их кредитная линейка ограничена, а на комиссии они и до кризиса не могли отработать в 0.
Проблема всех этих финтехов (Рокетбанк, Монзо и т.д.), что у них нет базиса для устойчивой бизнес-модели, т.е. широкого спектра классических банковских маржинальных услуг.
Возьмем пример, который вам ближе и который тут модно обсуждать - Тинькофф. Весь их отчет держится только на высокорисковых и высокомаржинальных кредитах со средней ставкой 30 % (это не цифры из головы, можете посмотреть сумму процентных доходов и сравнить ее с суммой активов) + есть еще сегмент страхования (но нет точного понятия куда они относят издержки на его развитие) Всё остальное генерирует только выручку валовую и убыток, который покрывается, как я говорил выше, за счет классического продукта - кредитования.

Ответить
0

Обсуждать банк из Англии на примере России не корректно. Это все равно, что судить про вкус креветок на примере доширака со вкусом креветок.

Если вкратце про Monzo - они весело жгли деньги, а когда пришли за новой порцией им сказали - мы денег дадим, но они будут стоить на 40% дороже. В кризис кэш традиционно дорожает и 40% - это немного, значит инвесторы вполне позитивно настроены насчет Monzo.

Ответить
2

Такой кризис на IT банк может сильнее повлиять, чем на традиционный банк, так как IT банк вынужден из кожи вон лезть, чтобы показать, что он лучше, дешевле, удобнее и прочее и прочее, что плохо сказывается на прибыли здесь и сейчас. Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Ответить
0

А какая у них бизнес-модель, вообще? На чём они зарабатывают? На комиссиях, как револют и планируют(ли) выйти в прибыль в 21-ом?

Ответить
1

Такая же как и у обычных банков в перспективе.
Берут IT оболочкой как я понял, пытаются раскрутиться сначала, а потом зарабатывать, стандартная IT история, сидеть годами в убытках, а зарабатывать когда нибудь потом.
https://vc.ru/finance/81165-kak-monzo-stal-odnim-iz-samyh-dorogih-neobankov-evropy-rekordnaya-kraudfandingovaya-kampaniya-i-fokus-na-polzovatelyah

Ответить
0

По отчету 2019-го года примерно 50% на 50% на платежной комиссии и на процентах от кредитов.

Ответить
0

Полностью с вами согласен. Такая просадка для компании недопустима. И коронавирус если и влияет то не так критично как гендиректора на компанию. 

Ответить
0

Упали акции 99% компаний. Инвесторы не хотят брать активы по докризисным ценам, т.к. появились дешёвые альтернативы

Ответить
1

 Упали акции 99% компаний.

Это не так. Индекс NASDAQ сейчас выше уровня 2019-го года, а Dow Jones ниже, чем год назад меньше, чем на 10%. Это очень высокие уровни.

Ответить
2

Зачем Monzo, инвестируйте лучше в рокет(

Ответить
0

хаха

Ответить
0

Короче, Monzo — Рокетбанк на британском )

Ответить
1

Заметьте это позволит инвесторам приобрести за те же деньги в два раза больше долей в компании.

Ответить
3

Я не специалист, но насколько знаю, раунд с понижением оценки может принести даже больше проблем для стартапа, чем вы описали. Потому что некоторые договора инвестирования предполагают компенсации инвесторам раунда А (например), если раунд Б был с понижением. Короче, это очень плохо

Ответить
1

Даунраунд это всегда больно. Может быть чуть менее больно если основные деньги пришли от текущих инвесторов. 

Monzo вообще крутые - аппка отличная, не хуже Революта, сервис тоже на уровне, плюс они в отличии от Революта получили банковскую лицензию в UK (те суммы до 85к фунтов защищены страхованием вкладов от FSCS - местный АСВ). Опыт личный, есть обе карточки. 

Что они сделали явно хуже чем Револют - это выбрали тайминг, надеюсь у них все получится и будут дальше пинать местные банки. 

Ответить
1

Это не спасет их обоих, если они не будут расширять линейку маржинальных классических банковских продуктов. Револют - это просто крематорий инвест-денег, т.к. нет кредитных продуктов. Схемы чем-то похожи на работу по расширению базы такси-агрегаторов и сервисов доставки. Тут нет никакой экономики. Возможно, что их клиентская база (далеко не самая большая) привлечет желания какой-нибудь классического банка рассмотреть вариант покупки

Ответить
0

Конечно введут. 
Посмотрите историю Robinhood который аналогичным образом дизраптил брокерские услуги. 

Ответить
0

А что там хорошего с экономикой, вы знакомы с ее годовым репортом? Стартап раньше жил за счет продажи заявок маркет-мейкерам (не знаю как сейчас)
Компания до сих пор непубличная, уже 2 года планируют ввести прием депозитов, но до сих пор никак не запустят этот инструмент, потому что не хватает денег на страховку, для этого даже пыталась привлечь крупные банки

Ответить
0

Вы справедливо заметили что отчетность компания не раскрывает. 
Но последний раунд закрыли буквально на прошлой неделе, в лидах Секвойя, оценка 8+ ярдов, рапортуют рекордный рост на фоне пандемии (люди сидят дома, ищут альтернативные источники дохода, рынок акций очевидная точка входа). 
А монетизацию они потихоньку вводят - от платных аккаунтов до заработка на коротких продажах. 

Ответить
0

Когда компания не раскрывает отчетности - это первый признак того, что с финансами у нее не все хорошо. А когда она продолжает активно размывать капитал фаундеров, то это второй признак (очевидно, что получить выгодный займ в банке ей проблематично и выйти на рынок долга так же, про IPO молчу)
P.S. монетизация есть и у сервисов вроде bunq и beboon. знаете о таких? только вот это не решает их проблем.
Я настроен скептически, но покажет, как всегда, время.

Ответить
0

Частные компании обычно и не раскрывают отчетность :)

Ответить
1

Как интересно у Революта дела
Читал что у них тор-менеджеры вроде как уходят

Ответить
0

Этот совсем непонятно за счет чего живет, кроме инвест-раундов, т.к. кредитных продуктов нет никаких, а деньги на экспансию сжигаются колоссальные 

Ответить
0

Матрица поглощает очередного Нео

Ответить
0

"на фоне пандемии венчурные фонды становятся осторожнее в отношении убыточных компаний, пишет газета."

Это прям медицинский диагноз. Бизнес в убытках ( непонятно как и когда эти убытки покроются), а инвестор стал сомневаться  только тогда когда случилась катастрофа вселенского масштаба.

Тут либо соишком денег много у инвестора либо пора к психиатру 

Ответить

Комментарии