В РФ урежут выплаты накопительной части пенсии: как Минтруда встало на службу Минфина

Александр Мамаев/URA.ru
В закладки

Минтруда предложило с 2021 года увеличить срок выплаты накопительной части пенсии на полгода – до 22 лет. Это приведет к сокращению ежемесячной выплаты пенсионерам из накопительной части. Мотивируется решение тем, что возраст дожития россиян увеличился.

Честно говоря, срок выплаты накопительной части пенсии увеличивают ежегодно с 2016 года. За это время он уже вырос на 30 месяцев (в 2020 году – на полгода). То есть это ожидаемый, прогнозируемый процесс. Но сейчас к нему проявляют особое внимание из-за смены правительства. Тем более, что Минтруда уже заявило себя далеко не борцом за благополучие россиян.

Министр труда и соцзащиты с этого года – Антон Котяков. С 2012 по 2014 год он работал в Федеральном казначействе, с 2014 по 2017 – возглавлял Минфин Московской области. А с 2017 по 2020 – был замминистра финансов РФ Антона Силуанова.

В российском Минфине он курировал социальный блок. На этом делают акцент некоторые эксперты, когда говорят о Котякове как о функционере «два в одном»: и в деньгах разбирается, и в социалке.Но надо понимать, что цели и задачи у Минфина и Минтруда изначально разные, почти противоположные. Минфин стабильно выступает за оптимизацию и урезание расходов везде, где можно. Чего стоит только многостраничный план «О повышении эффективности расходов федерального бюджета»!

Минтруда и соцзащиты должно (даже в соответствии со своей же публичной декларацией) выступать за «достойную оплату труда, достойную пенсию, социальную защиту населения» и тп.

Однако Антон Котяков - явный воспитанник Минфина с той же направленностью мысли, что у его экс-начальника Антона Силуанова (одного из немногих министров, кто остался из прежнего кабмина). Не прошло и месяца после назначения, как он предложил снизить МРОТ – потому что овощи из продуктовой корзины за предшествующий квартал подешевели на 4%.

Кажется, мы получили вместо баланса интересов два схожих по целям ведомства: оптимизировать, перераспределить, сэкономить. И вряд ли Путин, который на публике так красиво социально поддерживает россиян и грозит чиновникам, этого не понимает? Возможно, это просто очень удобный главе расклад: не заметят, по-тихому найдем где сэкономить; заметят – будет на кого свалить вину…

https://t.me/chestnogovorya - авторский журналистский канал по актуальным темам и новостям. Подписывайтесь.

{ "author_name": "Анна Федорова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 128117, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 11:12:38 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Какая мотивация теперь у людей работать в белую? Что в очередной раз урежут?

Ответить
1

Мотивация людей не важна, лет 10-15 назад это было проблемой, сейчас уже гораздо в меньшей степени. Наличку просто будут продолжать постепенно вытеснять и ограничивать, а вся информация о банковских счетах доступна ФНС. 

Ответить
3

Что-то люди жить стали дольше, нужно урезать выплаты. А то ишь ты, люди на пенсии решили пожить в свое удовльствие, непорядок.

Ответить
2

«Выходя на пенсию, сразу заказывай гроб.
Старикам тут не место, это твой гороскоп»

Ответить
1

Комментарии и юморески на тему как всё плохо порядком поднадоели. Для разнообразия хотелось бы тут увидеть здравые комментарии и мнения на сей счёт ярых сторонников действующего строя, которые сегодня отписывались в соседних темах.

Ответить
2

потерпи просто армия ботом еще не долетела) щас тебя и заминусят и напишут почему это Хорошо для всех :)

Ответить
0

Купленное мнение 15-рублёвой ольги не интересно, если честно, но тут есть и реальные сторонники. Вот хотелось бы услышать их интерпретацию ситуации и личное мнение.

Ответить
1

А вы уверены, что остались реальные сторонники? Даже если и так, то врядли они здесь бывают. Тут как минимум читать нужно уметь.

Ответить
0

Чему научила пандемия? Нужно откладывать!
Чему учить правительство? Нужно откладывать!

Поэтому копите с молоду.
Ищите пути инвестирования небольшими суммами, в консервативные облигации.

Пичаль.

Ответить
1

Чему научила пандемия? - Правительство тебя бросит в сложный момент!
Чему учить правительство? - Нахрен мне такое правительство!

Ответить
–3

судя по реакции мало кто вообще понял что именно и как увеличили. увеличили период ее выплаты. сама сумма как была накоплена так и осталась. и кстати ее по закону можно хоть сразу всю забрать. и в отличие от страховой она подлежит унаследованию в случае если к моменту смерти не вся была выплачена. так что этот закон если вдуматься ничего критического или даже мало мальски значимого не несет. а учитывая, что она сейчас заморожена... новость больше хайповая, кликбейтная, чем сколь ни будь значимая.

Ответить
1

Ага выплат толко на булку хлеба хватит! Все фонды которые эти бабки «умножают» хорошо если +8% показывают а фондовый рынок растёт +20 да взять бы тоже ОФЗ.
НО все эти гомосеки вкладывают мои деньги в национальные проекты плешивого. Которые по сути разворовываются.

И да сторонникам предлагаю поехать в Сочи и посмотреть на олимпийские объекты. Посмотреть сметы и объемы затрат а так же то сколько сейчас СТОИТ СОДЕРЖАНИЕ объектов и с своими глазами убедится что их снесут через 10 лет.

Ответить
0

А можно было бы написать "В РФ увеличат период выплаты накопительной пенсии".
Вот и стимул есть жить до 87.

Ответить
0

*звук закручивания гаек*

Ответить
0

Это ту часть пенсии, которую и так заморозили с 2014-го?

Ответить

Прямой эфир