Финансы
Gary Fowler
220

Как найти подходящую венчурную студию для вашей компании

Image: SpaceX
В закладки

Создать с нуля компанию, точнее - успешную международную компанию, сложно.

В течение долгого времени модели венчурных фондов и акселераторов были традиционными подходами в части вывода молодых компаний на рынок и увеличения их роста.

Тем не менее, новый мировой тренд стремительно завоевывает сферу предпринимательства, предлагая трансформировать традиционный путь достижения успеха. И этот тренд - венчурные студии. (Недавно я и сам стал со-основателем такой студии)

Венчурные студии поддерживают и развивают бизнес, но их подход отличается от традиционных венчурных фондов и акселераторов. Новые стартап-хабы, как правило, фокусируются на развитии команд и создают лучшие комбинации из основателей и сотрудников.

Обычно акселераторы (например, Y Combinator, Techstars, 500 Startups) включают стартапы в прохождение своих коротких программ и предлагают начальное финансирование (стадии seed) в обмен на equity в компаниях. Эти экосистемы обеспечивают обучение, наставничество и руководство для своих компаний, сопровождая их через всю программу до последнего demo-дня ⁠ - переломного момента для каждого стартапа, когда они получают возможность представить свою работу и идеи потенциальным инвесторам. При этом стоит отметить тенденцию распределения ограниченных, относительно небольших сумм капитала среди таких стартапов.

Именно здесь венчурные студии принципиально отличаются от акселераторов или инкубаторов - они используют принципиально новый подход, который включает использование ресурсов студии для определения наилучших возможностей развития для растущей компании. Они также отличаются от акселераторов тем, что не всегда следуют традиционному процессу рассмотрения заявок от стартапов и сосредоточены в большей степени на доработке их стратегий и выборе подходящих возможностей для развития портфельных компаний студии.

Но, как и в случае с акселераторами или инкубаторами, все еще остается вопрос выбора подходящей венчурной студии. Что является основным при выборе идеальной венчурной студии, и какие факторы вы должны принять во внимание, прежде чем принять решение?

Владельцы бизнеса и предприниматели всегда должны помнить о трех основных факторах при выборе студии: большой опыт работы студии в отрасли; динамика роста компании, предоставляемые услуги по управлению и база контактов, которую они предлагают; уровень практического участия в повседневной деятельности компании на ранних стадиях. Хотя все студии предлагают эти характеристики, необходимо изучить их более детально, чтобы увидеть различия, которые делают каждую студию уникальной по-своему и определяют, подходит ли она для молодой компании или нет.

Опыт и компетентность

В венчурные студии обычно входят разнообразные команды, которые предлагают узкоспециализированные знания в самых разных отраслях. Это особенно важно для предпринимателей при принятии решения ⁠ - идеальная венчурная студия должна иметь богатый опыт работы и детальное знание той отрасли, в которой развивающаяся компания пытается занять нишу. Хотя это кажется довольно очевидным, но об этом часто забывают: внимательно изучите портфолио венчурной студии, чтобы определить, в каких отраслях они достигли наибольшего успеха в прошлом, чтобы определить, подходит ли она.

Резюмируя, отмечу, что вас не должны ослеплять известные названия компаний, представленные в портфеле студии, а внимание должно привлечь то, насколько эти компании и их истории успеха связаны с вашей конкретной отраслью.

Image: Imagebank

База контактов и ресурсы

Венчурные студии обычно имеют связи, к которым их портфельные компании получают доступ, когда начинают работать со студией. Их сеть может включать потенциальных основателей, инвесторов, консультантов, наставников с уникальным опытом работы в отрасли и даже первых клиентов, которые стартапы могут использовать, развивая компанию.

Венчурные студии могут также предоставлять дополнительные услуги, начиная от маркетинговой стратегии и заканчивая разработкой продукта и операционной деятельностью.

Такие студии обладают множеством ресурсов: от потенциальных инвесторов до будущих наставников и отраслевых экспертов, которые ранжируются в зависимости от отрасли, местоположения и даже уровня занимаемой должности. Важно получить четкое представление о базе контактов, которую студия предлагает, и понять, насколько она подходит именно вашей компании. Взгляните на предыдущий опыт фаундеров, текущие портфельные компании и связи студии, чтобы сделать выбор.

Активное участие

Модель венчурной студии подразумевает непосредственное вовлечение и участие в управлении компании со стороны студии на протяжении всего процесса роста компании.

Руководители студии часто выступают в качестве соучредителей и руководителей в своих портфельных компаниях и напрямую применяют свой опыт в повседневной деятельности компаний. Такой подход обеспечивает постоянное и непрерывное сопровождение всех процессов.

Мир венчурных студий предлагает множество уникальных услуг - от создания MVP до маркетинговой стратегии, организации продаж и сопровождения операционной деятельности. Благодаря этому команда портфельной компании может сосредоточиться на росте и развитии продукта. Такая экосистема позволяет разнообразить состав самой команды, оптимизировать ресурсы компании и способствовать более быстрому росту.

Image: Biospace

Кроме того, многие венчурные студии пользуются прочной и надежной репутацией в мире бизнеса. Присоединившись к студии, молодые компании автоматически получают доступ к ее ресурсам, в частности наработанной базе контактов. Это особенно важно, поскольку ассоциация с венчурной студией с хорошими связями может улучшить репутацию этой компании, что облегчит процесс поиска финансирования и инвесторов.

Необходимо на это обращать внимание еще и потому что опыт и база контактов венчурных студий могут напрямую влиять на стратегию развития компании. Прежде чем выбрать венчурную студию, познакомьтесь с командой, которая будет непосредственно работать с вашей компанией: их предыдущий опыт, послужной список, связи и внутренняя культура могут повлиять на успех вашей компании. Молодые компании, вероятно, будут управлять своим бизнесом совместно с руководством студии, поэтому важно заранее убедиться, что стили управления, ожидания и культура совместимы.

Венчурные студии - это «парашюты» нового поколения, которые помогают обеспечить безопасное и успешное приземление для новых компаний и организаций. Но важно прежде изучить их. Для любой растущей компании венчурная студия может быть богатой и гостеприимной средой, которая может обеспечить успешное развитие⁠, и степень этого успеха будет зависеть от того, насколько хорошо подходит студия для компании.

{ "author_name": "Gary Fowler", "author_type": "self", "tags": ["venturestudios","venturecapital","marketing","investment","gsdventurestudio","goglobal"], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 128324, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 23:54:59 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

thank you. исправлено

Ответить

Прямой эфир