Финансы
Igor Tarasov
2352

Никогда не делайте депозиты юрлица больше чем на месяц

Мы серьёзно косякнули. На счёте были свободные деньги. Попросил бухгалтера их пристроить на депозит юрлица. И спустя полтора месяца мы чуть крупно не залетели при закупках для дата-центра.

В закладки

Депозит бухгалтер разместила в Банке Точка на 8-9 месяцев примерно. До конца года.

И сейчас нам понадобились деньги. А депозит юрлица нельзя досрочно расторгнуть. В 837 ГК РФ прописаны только гражданские лица.

Мы с прошлой недели в шоке. Нам ни при каком раскладе невыгодно держать крупную сумму так долго. Бухгалтер, конечно, косякнула и даже не спросила на какой срок. Краткосрочный депозит на месяц нормально, но не на 9 же. Тут сыграла уверенность, что депозит можно всегда забрать с потерей процентов.

Правильным решением будет дать займ от юрлица ИП или физлицу собственнику. И уже от физлица разместить такой депозит. В этом смысле Банк Точка сильно теряет поскольку не работает с физлицами. И ему выгоднее принимать депозиты от юрлиц, но с возможностью в любой момент забрать депозит без процентов или с пониженным процентом.

Физлицо же может положить деньги на счёт в банке или на депозит, где начисляются 5% годовых и где можно в любой момент забрать деньги даже без потери этих процентов. Тогда он возвращает долг юрлицу. И даже можно с теми же процентами. Кстати, депозит ещё и застрахован получается в рамках 1.4М.

P. S.
Сегодня Банк Точка решил пойти нам на встречу и вернул депозит. Мы очень рады. Закупки состоятся. Но и впредь будем умнее. Наука дорого стоит. 1.5 месяца приличная сумма у нас пролежала под 0%. А могли бы заработать 0.5%. Хорошо, что вообще отделались тяжёлым испугом.

{ "author_name": "Igor Tarasov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 6, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 128455, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 May 2020 13:47:05 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

как там потапенко говорит? деньги на счету банка не ваши деньги )

Ответить
0

Да и просто кэш - билет банка россии и его собственность

Ответить
0

Где это можно забрать вклад в любой момент без потери процентов? Неправда.

Ответить
0

в СМП банке, например

Ответить
1

И там неправда. В зависимости от вклада снятие с сохранением процентов возможно спустя 91, 181 день или год или два для трехлетних вкладов. Это не «в любой момент»

Ответить
0

Типькоф там есть накопительный счёт. Да много где есть.  Ставка там чуть ниже, но зато можно снять в любой момент деньги.

Ответить
0

Я в курсе. Накопительный счет 5 процентов никак не даст, о чем тут шла речь.

Ответить
0

На премиальном тарифе.

Ответить
–2

грош цена вашему главбуху

Ответить
0

Вы наверное никогда не ошибаетесь ?

Ответить
0

нет, потому что я сама главбух. У нас депозиты текут речкою- их много и они в пределах ляма, т.е. по сути нам каждую неделю банк возвращает лям, и мы решаем - продлить его, или использовать на необходимые нужды.

Ответить

Прямой эфир