«Тинькофф» рассчитала индекс деловой активности: быстрее всего восстанавливаются Красноярский край, Новосибирск и Омск Материал редакции

«Чёрным» днём для компаний стало 19 апреля — россияне почти не делали покупок.

В закладки
Аудио

«Тинькофф» проанализировала, как пандемия и связанные с ней ограничения отразилась на клиентах группы — бизнесе и частных лицах. Итогом исследования стал Tinkoff CoronaIndex — индекс деловой и потребительской активности в России, рассказали vc.ru в группе.

В исследовании были использованы данные свыше 11 млн клиентов экосистемы «Тинькофф» — клиентов розничного банкинга, — более 550 тысяч компаний, более 60 тысяч клиентов эквайринга.

Изменение индекса деловой активности в России с 1 февраля по 20 мая 2020 года «Тинькофф»

Индекс учитывал объём дневных транзакций физлиц, а также представителей малого и среднего бизнеса. Показатель рассчитывался для разных категорий бизнеса по тратам потребителей и оборотам компаний; для разных регионов и всей страны.

Значение индекса 10 — это пик активности, который в последний раз компания зафиксировала в декабре 2019 года. Нулевое значение — полное отсутствие покупок и оборота.

Данные о потребительской и деловой активности в России «Тинькофф»

Средний показатель индекса по России в феврале 2020 года составлял, по данным группы, 7,3. В марте пик был зафиксирован 7 числа: 8,1. В период самоизоляции с 30 марта по 12 мая среднее значение индекса деловой активности составило 4,6 пункта.

Самый низкий уровень деловой активности группа зафиксировала 19 апреля: 3,9. По данным на 20 мая, самые высокие показатели сейчас в Сибири: Красноярский край — 7,4, Новосибирская область — 7,3, Омская область — 7,2. В Москве индекс — 5,4; в Санкт-Петербурге — 6,1.

Изменение оборотов российских компаний в разных сферах «Тинькофф»

В середине мая потребительская активность в России начала восстанавливаться. Например, у салонов красоты обороты достигли 40% февральских показателей, у продавцов одежды — 54%. А вот в сегменте отелей и турагентств оживления пока не видно, отметили в «Тинькофф».

В ближайшее время группа планирует дополнить исследование другими данными: кредитного и других направлений розничного банкинга, среднего чека в разных отраслях и так далее. Также в индексе можно будет сравнивать регионы и отрасли по различным параметрам.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 68, "likes": 44, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 128792, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 May 2020 16:47:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Красноярск, лол. Там и не изолировался никто, город живет совершенно обычной жизнью - ну да ну да, в кафешке ты не посидишь, но в остальном все как прежде. 
В Новосибе в целом было не очень много случаев, поэтому там всё лайтово прошло. 

Я сам жил в крск, поэтому получаю много информации от знакомых, а в новосибе была половина распределенной команды с предыдущей работы, поэтому инфа ± правдивая. 

То есть ничего удивительного в этой динамике нет, люди там в своем вакууме живут, Сибирь же, никто там не изолируется и маски не носит, а их и не принуждают в свою очередь (прошел слух, что обяжут уже вот-вот, "масочный режим", ахах). А на улицах полно людей) 

Поэтому, как только с бизнеса будут сняты ограничения, конкретно в Сибири всё придет в норму сразу же, "пост-травматического" синдрома и опасений второй волны там ни у кого, в отличие от столицы, не будет) 

Ответить
12

Прошло? Как было в Новосибирске 70-80 инфицированных в день, так и есть. 

А Красноярский край уже впереди СПб. 

Ответить
3

В Красноярском крае есть локальная вспышка заболеваемости на одном золотодобывающем предприятии на севере края. Поэтому статистика и подпорчена. А в Красноярске стабильно колеблется между 40 и 60 новых случаев в день. Прирост 1-3%

Ответить
–2

Пардон! Просто помню, как бывшая коллега кичилась тем, что "у нас тут вообще всё не так, у нас тут спокойно, вон несколько дней вообще заболевших не было". Но да, это было несколько недель назад. 

Ответить
–1

не придёт. у нас сейчас полноценный мировой кризис, сильнейший с 1929-го. нефть по $30, ситуация печальней чем в 2008-м и 2014-м. и мировая экономика будет падать ещё год, пока не появится вакцина

Ответить
11

Что-то ты приуныл.

Ответить
0

даже официальный прогноз ЦБ - падение нашей экономики на 6%, что перекроет рост за 3 предыдущих года

Ответить
1

Тебе что-то говорят официальные макроэкономические прогнозы? По мне, так это на уровне сферического коня в вакууме.

Ответить
1

Мне они задают верхнюю границу. Если говорят, что будет -6%, значит, будет ещё хуже. 

Ответить
–1

Что? Все рынки с марта выросли на 40-50%, какой кризис?

Ответить
0

начните с цены нефти

Ответить
0

Сначала секта не верящих в вирусы. И это еще можно было понять. Теперь секта неверящих в кризис... Десятками миллионов увольняют по всему миру, первые банкротства(пока тех, кто медленно загибался, кризис просто ускорил, но это только начало), а в остальном никакого кризиса. Выросшие на триллионых стимулах рынки уже перестают реагировать на новые стимулы, на успехи, выходы стран из локдаунов. Лучше б они не вырастали. На каком нибудь негативном событии начнется падение, а меры направленные чтобы остановить  падение уже иссякли. 

Ответить
2

Новосиб как жил, так и живёт. Почти все также работает, только один канцелярский и кофейня закрылись рядом с домом. А так люди гуляют, ходят в магазины и тд.

Ответить
0

В Нске прирост количества заражённых не снижается. Видимо, до плато не дошли! С таким карантинным режимом - не удивительно

Ответить
0

По достоверным сведениям из проверенного источника: ситуация с заболеванием хуже чем в январе. Как говорится внебольничная пневмония лютует 🤦🏻‍♂️
Хренова что люди безответственно не носят маски.
Во время «самоизоляции» в автобусах действительно было мало народу.
Ездил в связи с производственной необходимостью официально.
В автобусах санитайзер появился. Плохо что количество автобусов не увеличено и люди реально ездят плотничком!
Но количество заболевших действительно меньше. Любовь фактор плохой экологии, либо отрицательный отбор в связи продолжительностью Жизни в плохих условиях. Можно только гадать.
Сейчас отливное время для сбора статистической информации на на территории РФ. Куча особенностей и национальностей и климатических зон!
Но как обычно вся статистика в 3,14ду. Нужен пиар и ГОЛОСУВАНИЕ.... кто то очень боится в Гаагу ехать на пмж

Ответить
–3

Это все вранье, западная пресса с десятками Пулитцеров пишет, что в России "один из худших" показателей по заболеваемости. Сегодня две статьи читал.

Ответить
10

быстрее всего восстанавливаются Красноярский край, Новосибирск и Омск и банк Тинькофф

Ответить
6

Oh, jesus, what's wrong with this rebyatuski?

https://index.tinkoff.ru/?region=all
https://www.sberindex.ru/

Ответить
0

Pandemic, sir! All units deactivated.

Ответить
5

Интересные данные, Тинькофф молодцы

Ответить
2

Спасибо <3

Ответить
0

«Тинькофф» рассчитала

«Тинькофф» проанализировала

Банк Тиньков стал существительным женского рода?

Ответить
10

Да, потому что "группа компаний"

Ответить
5

Нет, потому что "банка". 

Ответить
1

Лол )

Ответить
4

:) цветочки))))

Ответить
–16

Озвученная причина (вирус) выглядит настолько надуманной для таких жутких мер, что складывается иное ощущение. Словно текущей ситуацией пользуются крупнейшие мировые держатели средств для их перераспределения, для чего раньше (ещё вот буквально в 2014-ом) устраивали войны под соусом патриотизма и прочего инфомусора. Думаю также, что это не было специально спланировано (слишком сложно), но пришлось очень кстати. И тогда схема выходит более логичной. Главное, чтобы это не вошло в привычку. 

Ответить
3

Кто минусует, хоть опишите свою точку зрения. Мне реально интересно. 

Ответить
9

Твой комментарий похож на комментарий ковид-диссидента

Ответить
2

Чем? Я же не отрицаю вирус, но не выделяю его из числа прочих угроз. 

Ответить
0

ну, похож, и все
тонна текста - читать лень, чето про вирус написано - легче минус ткнуть и дальше поехали

Ответить
3

Кто минусует, хоть опишите свою точку зрения. Мне реально интересно.

А что можно делать с очередной теорией заговора, кроме как минуснуть?

Ответить
0

Не читай, но осуждай? Я же и отметил, что это не теория заговора, а просто потенциально удачная, внезапно возникшая возможность хайпа, социального мема, как угодно назовите. Я не верю в заговоры. 

Ответить
3

Крупнейшие держатели средств жутко не любят забастовок потомучто даже недельные забастовки отдельных отраслей приводят к слишком большим издержкам. По итогу улучшают условия труда. И тут вдруг обрадовались многонедельным простоям. По итогу которых народ не успокоится, а наоборот - опасность протестов, забастовок, уличной преступности и мародерства. логично! Как мы сразу не догадались....

Ответить
0

Может, Вы и правы. В этом случае все печальнее, так как получается, что текущая ситуация - огромный социальный мем. Т.е., предсказать появления таких историй в будущем вообще невозможно. 

Ответить
1

Прочитайте Нассима Талеба "Черный лебедь". Очень интересная бизнес-литература. Ковид - тот самый черный лебедь. Крах рынка недвижимости Америки в 2008 единицами но был просчитан, как и более-менее последствия. Ковида не ждал никто. Только в романах фантастов вроде Кунца и других были похожие сюжеты.

Ответить
0

ага никем кроме БГ

Ответить
0

Но, кстати, не все же заводы остановлены, не все крупные предприятия. Это к вопросу о простоях. 

Ответить
0

В Дагестане скажи об этом...
Там конечно и долгожителей больше, но у меня сложилось впечатление что это связанно с особенностью строения легких. Нужно смотреть другие народы в горах проливающие.
Ну и уровень оснащения в рф....

Ответить
0

Интересно будет понаблюдать за E-com, как дальше будет, хорошо растет. Закончится ли бал для этой золушки, когда совсем изоляцию снимут? 

Ответить
4

Я думаю многие, кто скептически относился к интернет-покупкам до изоляции, теперь будут к ним лояльны всегда. 
С другой стороны, когда всё придет в норму, живой шоппинг будет некоторое время приоритетнее, т.к. все соскучились, хаха. 
Бал точно не закончится)

Ответить
0

Мне другое интересно. Если из-за такой незначительной угрозы мир устроил коллективное самоубийство экономики, то ждёт нас дальше? Блекауты после каждого чиха? Безумие, блин. 

Ответить
0

5-7% не значительно ?

Ответить
2

Для такого - да, незначительно. Плюс, цифры в 7% явно завышены, но пусть даже так. Да, можно ввести ограничения, правила, технику безопасности, но отключат весь мир - это полное безумие. 

Ответить
8

в смысле завышены? во всём мире врут что умирает 5-10% заражённых, и только вы знаете правду?

Ответить
2

Если цифры воспринимать как чьи-то жизни, а не просто значения в таблице, окрас немного другой

Ответить
0

Экономика — это тоже чьи-то жизни, чьи-то ограничения. Так что цифры не нужно воспринимать как чьи-то жизни, если хочется найти правильное решение — эмоции будут только во вред.

Ответить
0

чтобы ты наконец понял масштаб этих цифр - во время ВОВ наша страна теряла в год 5% населения

Ответить
0

Да я же не говорю, хорошо это или плохо, маленькие цифры или большие. Я говорю, что если сравнивать эмоциями,а не цифрами, то выбор может оказаться хуже.
На этом сайте, полагаю,в значительно большей мере, чем в среднем по больнице, представлены те, для кого локдаун не нанес катастрофического ущерба (в силу наличия работы, которую можно делать удаленно,и каких-либо накоплений).

Я не знаю, сколько именно жизней сохраняет локдаун, не знаю, сколько жизней ухудшает спад экономики, сколько жизней забирает такое ухудшение жизни — именно поэтому я говорю, что цифры к цифрам, а эмоции к эмоциям.

Ответить
1

Михаил, только не забывайте, что страной управляют политики:
1. Когда умираем много людей в стране, даже старшего возраста, а медицина не справляется как в NY, то шансы на перевыборы резко падают ибо каждый хочет быть защищен за свои налоги и, если заболеет, знать, что его ждет уютная палата с аппаратом ИВЛ, а не наблюдать врача, который над кушеткой твоей в коридоре скажет: "у этого меньше шансов, кислород и ИВЛ даем вон той девчонке, прости парень".;

2. Политикам и руководствам корпораций не 30 лет, при текущем распространении вируса совсем отсидеться на изоляции не получится. А жить тоже хочется.

А все остальное жизни людей или экономика и так далее, % смертности - я с вами согласен, эмоции отдельно, цифры отдельно.

Ответить
0

не беспокойся. путину точно насрать на всё кроме экономики :D

Ответить
0

Так и это не хороший подход:(

Ответить
0

Смотря как считать. Лондон только с учетом пандемии достиг уровня смертности, как в Мск (на душу населения) и в Лондоне - это ужас-кошмар. В Мск же такой уровень смертности норм, +- каждый год такой. Так что все относительно
P.S. Речь про общую смертность от всех причин, включая Ковид

Ответить
0

Поделитесь данными?

Ответить
0

Вот данные по Лондону с 1 марта по 17 апреля:
"The area with the highest proportion of deaths involving COVID-19 was London with 4,950, making up 42% of the 11,922 total deaths"
https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/birthsdeathsandmarriages/deaths/bulletins/deathsinvolvingcovid19bylocalareasanddeprivation/deathsoccurringbetween1marchand17april
Данные по Мск за апрель месяц активной фазы Ковид (она немного отстает от Лондона)
https://iz.ru/1009697/2020-05-10/smertnost-v-moskve-v-aprele-vyrosla-na-155
Т.е. без Ковид в Мск в апреле обычная летальность 10 000. Если взять март месяц, то там данные схожи и тоже около 10 000. Итого без Ковид в Мск за 1,5 месяца летальность 15 000
Учитывая население (9 млн и 13 млн), пропорция хоть и не в пользу Лондона (1324 на 1 млн против 1153), но! Если мы вычтем Ковид в Лондоне (4950), то получим 7 000 против 15 000. Соответственно, пропорция будет совершенно другой. Если мы оставим Ковид в статистике Лондоне и статистике Мск (добавив всё те же 5000 за полмесяца), то получим цифры почти точь-в-точь, т.е. около 1300 на 1 млн в обоих столицах.
Выводы делайте сами

Ответить
0

Смотри, численность населения Москвы на 4 мил больше чем в Лондоне.

+ исторически сложилось так что люди старшего поколения в Лондоне не живут а переезжают в пригород большого Лондона, жить в Лондоне и сити им не по карману.

Так что цифры примерно сложи если считать верно.

Ответить
2

Ну вот вы тоже начали интерпретировать статистику так, как удобно вам. О чем я и говорил, что все зависит от того, как эту статистику хотят подать сторонники и противники самоизоляции.
P.S. Данные по Лондону включают у ONS все 32 боро и Сити Лондона, т.е. данные по всем трастам Greater London (Inner + Outer). Вот более подробные данные за 2018 год:

Ответить
0

вот только обсуждали, что теперь легко можно в онлайне покупать. Квартиру, конечно, не буду покупать, но покупка продуктов, фруктов онлайн - кайф! хочется так продолжить делать

Ответить
0

А если продуктовый ритейл исключить?

Ответить
0

Что тогда в других регионах,интересно? Счетоводы мамкины.
https://ngs.ru/more/69267112/
https://ngs.ru/more/69252472/

Ответить
0

В Красноярске +28 на улице и лето уже давно началось. Всем уже не до вируса, на дачу нужно  ехать. А рядом в Хакассии все еще лучше. Открыты магазины одежды.  

Ответить
0

Как и любой Город-на-Трубе. Вирус вирусом, а у России два союзника и это не армия и флот, а нефть и газ.

Ответить
–1

Ахахах, а есть чему восстанавливаться?)

Ответить
–1

Какой интересный индекс ) На скринах:
Падение Потребительской активности 19%
Падение Оборота бизнеса 1%

Как такое может быть? Никак.

При этом на странице
https://index.tinkoff.ru/?region=all

Падение оборота бизнеса уже 11% (исправили ручками уже)

При этом Сбер показывает падение активных онлайн касс на 42%!!
Вся эта "аналитика" Tinkoff полное фуфло

Ответить
–1

Ну тут как бы и данные разные, у Сбера например клиенты есть наверняка крупные, которые хлопнулись, да и физики победнее. У всех свои источники, но исследования менее интересными от этого не становятся

Ответить
0

Плевать мне на сбер. У этих чудиков с Tinkoff сначала
Падение Оборота бизнеса 1%
Теперь
Падение Оборота бизнеса 11%

Ценность таких данных 0

Ответить

Прямой эфир