Electronic Arts — полный разбор компании + SWOT-анализ

Всем привет, Друзья. Специально для BlackTerminal написал статью с разбором Electornic Arts.

В закладки

В большинстве стран пик пандемии уже пройден. Люди возвращаются на свои рабочие места, где уже не будет всех прелестей самоизоляции: телевизора, удобного дивана и игровой приставки. Предпринятые мировым сообществом меры по предотвращению распространения COVID-19 существенно ударили по экономике. Тем не менее, ряд компаний и отраслей смогут увеличить свои денежные потоки, а именно: телекоммуникационная отрасль и индустрия развлечений.

Сегодня мы рассмотрим одного из крупнейших мировых разработчиков видеоигр – компанию Electronic Arts.

На чем зарабатывает компания

Компания Electronic Arts начала заниматься видеоиграми в далеком в 1982 году. Наибольшую популярность обрели такие игры как: The Sims, NFL, Battlefield, Need for Speed, Plants vs Zombies и конечно FIFA - футбольная серия, которая дала все то, что сейчас есть у компании. Наверное каждый из нас прикасался к продуктам этой Electronic Arts. Давайте посмотрим на чем зарабатывает компания:

Большую часть выручки компания получает от продажи контента в виде дополнений к своим играм. Таким образом, каждая новая игра приносит компании стабильный денежный поток на годы вперед. При этом выручка от продаж самих игр не такая большая. Мобильный сегмент занимает 12% выручки и растет умеренными темпами.

Показатели бизнеса

За прошедший финансовый год компании удалось увеличить выручку на 11,9% до 5,5 млрд $. Основным драйвером роста показателя в 2020 году стал сегмент сервисов.

Компания хорошо справляется с оптимизацией бизнеса: операционные расходы растут медленнее, чем чистая прибыль компании. За 2020 финансовый год себестоимость продуктов увеличилась на 3,6%.

Существенную долю выручки компания вкладывает в исследования и разработки. Electronic Arts постоянно внедряет новейшие технологии во все сегменты бизнеса.

Чистая прибыль компании в 2020 году выросла в 3 раза, однако это не является результатом операционной деятельности и носит единовременный характер. В прошлые периоды Electronic Arts создавало резерв под подоходный налог, который отразился в отчетности и увеличил прибыль на $1,5 млрд. Если смотреть на скорректированный показатель, исключив резерв под налоги, чистая прибыль увеличилась на 48% до $1,508 млрд.

Капитал компании увеличивается из года в год, в том числе за счет нераспределенной прибыли. Так как Electronic Arts не платит дивиденды можно предположить, что компания создает запасы для масштабных инвестиционных проектов.

Стабильные денежные потоки от операционной деятельности практически полностью обеспечивают функционирование бизнеса, поэтому Electronic Arts имеет отрицательный чистый долг. Кредиторская задолженность составляет всего $68 млн. Минимальный уровень долга позволяет компании устойчиво чувствовать себя в кризис.

Дивиденды

Если посмотреть на остальные компании в секторе, можно заметить, что Electronic Arts является не единственной высокотехнологичной компанией, которая не платит дивиденды. Среди ближайших конкурентов регулярно делится прибылью с акционерами только Activision Blizzard, но дивидендная доходность акций компании колеблется в диапазоне 0,5-1%.

Сравнение с конкурентами

Мировой рынок игровой индустрии очень обширен и сегментирован по игровым платформам, форматам и жанрам. Мы сравним Electronic Arts с наиболее схожими по формату бизнеса конкурентами: Take-Two – владелец RockStar Games и разработчик культовых GTA и Red Dead Redemption; Activision Blizzard – владелец и разработчик блокбастерных франшиз Call of Duty, StarCraft и WarCraft.

Лучшую динамику по чистой прибыли и выручке за последние 5 лет показывает Take-Two. У компании полностью отсутствую долги. Однако, мультипликаторы P/E и P/B находятся на запредельном уровне. К ним приближается и Activision Blizzard со своим P/E 38,5. Electronic Arts на фоне конкурентов выглядит дешевле и имеет самую высокую рентабельность капитала.

В целом, Electronic Arts является высокотехнологичной компанией и ярким представителем игровой индустрии. Компания имеет оптимизированный, устойчивый бизнес благодаря хорошему портфелю продуктов, а долговая нагрузка и операционные расходы позволяют уверенно чувствовать себя, даже в кризис. Режим самоизоляции, введенный большинством стран в связи с пандемией коронавируса, может позитивно сказаться на результатах компании в текущем году, однако снижение покупательской способности может нивелировать этот эффект.

Electronic Arts - это компания, успехи и неудачи которой, зависят от выпускаемых на рынок продуктов. В последнее время компанией не было выпущено ни одного игрового бестселлера. Компания пока довольствуется зарекомендовавшими себя франшизами. Дополнительное давление могут оказывать заявления руководства компании о пересмотре своих прогнозов на 2020 календарный год, с учетом воздействия пандемии, сбоем или отменой спортивных трансляций, под которые компания старается делать свои релизы. Но это не должно помешать рядовому инвестору добавить акции Electronic Arts в свой долгосрочный портфель.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Telegram «ИнвестТема»

{ "author_name": "Владимир Литвинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 128889, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 22:45:03 +0300", "is_special": false }
Новые вакансии в Flexy Global
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Спасибо! 
Теперь знаю как конкурировать  с ними!

Ответить

Прямой эфир