Почему не стоит покупать золото?

В закладки

В своем последнем письме к акционерам, Уоррен Баффет показал себя с бычьей стороны на акции и с медвежьей на сырье, такое как золото. Он объяснил это тем, что золото это такой актив, который никогда ничего не даст, но приобретается в надежде на то, что оно будет стоить еще больше. В исторической перспективе и аналогии, Баффет показывает, что инвестировать в золото плохая идея.

Этот вид инвестиций требует большого пула покупателей, который в свою очередь заманили тем, что покупка будет продолжаться, и количество покупателей увеличится. Инвесторов не вдохновляет то, что золото будет производить – оно будет безжизненным всегда, их вдохновляет то, что другие будут его желать еще более страстно, чем вчера.

Главным активом в сырьевой категории является золото, которое в настоящее время является фаворитом инвесторов, а инвесторы опасаются всех остальных активов кроме золота, особенно опасаясь бумажных денег. Золото, однако, имеет существенные недостатки, не производя никакой пользы и производительности. В то же время золото имеет ряд промышленных и декоративных свойств, но спрос на эти цели ограничен и не способен стимулировать новое производство. Между тем, если у вас есть одна унция золота на целую вечность, то и в конце этой вечности у вас останется эта одна унция.

Мотивацией для инвесторов в золото является убеждение в то, что золото будет страшно расти. В течении последних десяти лет эта тенденция была положительной. Помимо этого рост цен имеет свой сгенерированный на покупках энтузиазм, который привлекает новых покупателей, которые видят, как растут инвестиции.

За последние 15 лет, рынок акций и жилья показал ряд эксцессов. В эти рыночные пузыри попались первоначально скептически настроенные инвесторы. Но пузыри громко лопнули. И тогда старая добрая пословица еще раз подтвердила: «То, что мудрец делает вначале, ***** - делает в конце».

Сегодня мировой запас золота составляет около 170 тысяч тонн. Если все золото мира слить в один куб, то его каждая сторона составит 68 метров. При цене золота в 1750 долларов за унцию, стоимость куба составит 9,6 трлн. долларов. Назовем этот куб А.

Давайте теперь создадим куб Б, с эквивалентной А стоимостью. Для этого мы могли бы скупить все сельхозугодия в США (400 миллионов акров земли с доходом около 200 млн. долларов в год), плюс 16 компаний Exxon Mobil (самая прибыльная компания в мире, ее доход более 40 млрд. долларов в год). После таких покупок, у нас останется около 1 трлн. долларов. Можете ли вы себе представить инвестора с 9,6 трлн. долл. выбирающим что взять: куб А или куб Б?

Несмотря на шаткую оценку существующих запасов золота, текущие цены приносят сегодня годовой доход «золотой команде» около 160 млрд. долл. Покупатели золота, такие как ювелиры и промышленность, оторопелые инвесторы или спекулянты, должны постоянно адсорбировать этот дополнительный источник, чтобы просто поддерживать равновесие цены.

За сто лет 400 миллионов акров сельскохозяйственных угодий произведут ошеломляющее количество кукурузы, пшеницы, хлопка и других культур – и будут производить продукцию, независимо от курсов валют. Exxon Mobil, скорее всего принесет триллионы долларов в виде дивидендов свои владельцам, активы составят еще больше триллионов (насколько вы помните мы имеем 16 компаний Exxon Mobil). 170 тысяч тонн золота останется неизменными в размере и все еще будет не в состоянии ничего производить. В можете гладить куб золота, но он не будет отвечать.

{ "author_name": "Иван Сологуб", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 129111, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 20:01:07 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

все, я больше не вирусолог, я опять финансист.

Ответить
2

Н-ню, скажем так.
Золото вовсе не "приобретается в надежде на то, что оно будет стоить еще больше".  Золото тарят в огромных масштабах в Золотовалютные резервы самых разных стран; золото покупают как украшения, особенно всякие страны типа Индии, а численность населения там - ого-го, и она всё также растёт.
А то же золото из ЗВР - вы видели, чтобы какая-нибудь страна его продавала?

Так что... Послушай старого еврея (Баффета), и сделай наоборот ;)

Ответить
0

Нужно смотреть еще в какой день он это сказал - если в Шаббат то ты не прав про "наоборот". 

Ответить
1

Странный пример какой-то, но давайте попробуем его развить.
Произвели колхозники США много кукурузы, захотели её продать и купить себе штанов и тракторов. Приходят к продавцу тракторов и говорят - продай две штучки. Он им - а вы мне что? Колхозники - две тонны кукурузы. Тракторист - на кой мне она, мне сталь нужна. На тонну стали обменяю. Пошли колхозники к сталеварам... 
Смекаете, к кому скоро придут все эти нефтяники, сталевары и колхозники? :)

Ответить
0

В Норникель?

Ответить
0

Ну куда бы вы пошли, когда вам для того, чтобы купить трактор, надо сначала отвезти самому зерно на металлургический комбинат, потом взять там сталь и отвезти её на тракторный завод? Как думаете, можно облегчить эту процедуру?

Ответить
0

Золото? 

Ответить
0

Но вообще направление Баффета в данном случае мне нравится.

Ответить
0

Золото будет расти в цене. Сейчас перед добывающими компаниями стоит вызов, не то чтобы увеличить добычу, а сохранить уровень добычи на текущем уровне.

Причины простые: год от года содержание золота в руде падает (руды беднеют), горнорудным компания приходится далее углубляться в шахты, что неминуемо ведёт к повышению себестоимости золота.

И в любом случае, при необходимости кэша, лучше продать Золото, чем заложить землю (законодательство и население многих стран крайне болезненно реагирует на возможную передачу земель в собственность нерезидентов).

Ответить
0

Криптовалюта?

Ответить
0

У межбанковского золота отрицательный своп и это минимум значит что его нужно время от времени скидывать чтобы комиссии не сожрали вашу прибыль и то на тот случай, если оно будет расти. Теперь вопрос такой, у нас ещё жо убийства иранского генерала было известно что подавляющее большинство спекулятивного актива было золоте, из за чего все валюты полудохлыми были. Наступил кароновирус, намного оно выросло? и почему оно должно вырасти ещё, если по сути самый пик шухера уже пройден, а котировки и так на исторических максимумах?
Хотите рискнуть и лет на семь попасть в просадку если его начнут сбрасывать, валяйте. Я в этом участвовать не буду, ибо ни в какие апакалипсисы не верю.

Ответить
0

Профессор Преображенский в помощь!

Ответить

Прямой эфир