«Сбербанк» вложил 10 млн рублей в сервис электронного документооборота Legium в обмен на 8% в стартапе Статьи редакции

В числе клиентов сервиса — «Додо пицца» и «Рокетбанк».

  • «Сбербанк» инвестировал 10 млн рублей в разработчика сервиса электронного документооборота Legium в обмен на долю 8,06%, пишет «Коммерсантъ». Компания — победитель акселератора «Сбербанка» и 500 Startups 2019 года.
  • Legium позволяет проводить удалённую идентификацию контрагентов и заключать договоры без использования квалифицированной электронной подписи. Подписание каждого документа подтверждается одноразовым паролем.
  • По собственным данным, сервис также экономит компаниям до 80% средств на материалы и доставку и ускоряет документооборот. В числе партнёров стартап называет «Сбербанк», «Додо пиццу», «Рокетбанк», Fintech lab и других.
  • Компания основана в 2019 году Иваном Хаустовым и Иваном Михайловым. По данным Seldon Basis, в феврале 2020 года 85% в ООО «Легиум» принадлежали её основателю Ивану Хаустову, 15% — третьему основателю компании Александру Трифонову, который присоединился к команде осенью 2019 года. После сделки доли изменятся пропорционально с учетом 8% «Сбербанка», уточнил в разговоре с vc.ru Хаустов.
0
108 комментариев
Написать комментарий...
Иван Колыхалов

Либо я чего-то не понял, либо по сравнению с Диадоком ваш прайс мягко говоря завышенный. У них за 4600 я получаю 7р. за документ, у вас за 4900 - 49 рублей за документ. В 7 раз разница. Поясните пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаустов

Нас часто сравнивают с Диадоком. Мы другие. 
Если у вас есть Диадок, вас все устраивает и ваших контрагентов все устраивает - мы вам не нужны) Тем более, что вы уже потратились на выпуск подписи, настройку и ПО. 
Проблема в том, что в большинстве случаев таких контрагентов на Диадоке у вас 10-15%, если 30% - герои!

Legium.io же заменяет бумажное подписание документов, где ценник около 300-400 рублей за один документ (прямые расходы + время сотрудников). Калькулятор есть у нас на сайте, кстати. 

Но обычно, даже при огромной цене бумажного подписания и никакой гарантии, контрагенты хотят подписывать так - чтобы не тратиться на выпуск и настройку КЭПа. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михельсон

А почему такие цены, 300 400р за документ, я просто вообще не в теме. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаустов

Чтобы подписать документ его нужно распечатать, а это бумага, картриджи и время сотрудника. 
Чтобы отправить документ контрагенту нужно его упаковать в конверт и заплатить Почте России - около 80-100 рублей. Это еще бюджетно, часто отправляют курьера или сотрудника.
Контрагент должен получить документ, подписать и отправить обратно - это тоже около 80-100 рублей.
Ваши сотрудники должны пойти на почту или договориться с почтальоном, разобрать и разложить почту. 
А если документ не пришел (потерялся на почте, контрагент забыл отправить) - можно потерять буквально день просто на один документ. А сколько стоит один день сотрудника? Даже если 1 000 руб. - все равно много получается.
А потом, когда прийдет время спорного вопроса этот бумажные документ еще нужно найти в архиве. По статистике, сотрудники около 2 месяцев только ищут документы!
Получается, что 300 - 400 руб. - это еще в среднем, часто намного больше.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михельсон

И еще вопрс. Вы пишете, что личность участников проверяется по 20 базам. Не могли бы Вы перечислить их, особенно те, в которых хранится фото, для проверки нейронной сетью. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаустов

Это открытые база, которое государство предоставляет (МВД, ФНС, ФССП, например). Лицо мы сравниваем человека с фото на паспорте. К сожалению или к счастью, государство не выкладывает фото граждан.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Смотря для кого. Нарушение 152 ч.1 ГК РФ будет.

Ответить
Развернуть ветку
105 комментариев
Раскрывать всегда