vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Финансы
Олег Таран
2138

Как начинающему инвестору систематизировать торговлю на фондовой бирже?

Автор – Олег Таран

В закладки

Когда вы только-только начинаете торговать на фондовой бирже, в ваш мир врывается хаос тикеров, стоп-лоссов и тейк-профитов. Как с этим справился я, рассказываю в статье.

Не так давно, в мой мир вошёл "великий и ужасный" фондовый рынок. Я начал торговать на бирже. Как и у многих новичков, всё проходило бессистемно. Время от времени я путал тикеры акций. Забывал названия. Не мог запомнить точки входа, тем более выставить защиту на купленный актив. Конечно, я всё записывал в бумажный блокнот, но когда записей становилось слишком много или терялись листы, на которых была очень ценная информация, я чуть было не отчаялся.

Но потом взял себя в руки и построил на базе бесплатных google таблиц что-то вроде простой системы учёта торговли на фондовой бирже. Сегодня, я поделюсь с вами своим опытом.

Не смотрите на цифры – они здесь условные. Смотрите на подход.

Цель и декомпозиция цели

Пожалуй, все новички слышали от различных гуру биржи, что на фондовом рынке, как и в любом другом деле, всё начинается с постановки цели. Считается, что цель есть, когда она сформулирована и записана. Первым делом я начал строить свою систему с формулирования цели. Как видите, выделил под неё целый лист "Цель":

На листе "Цель" я сформулировал – что конкретно хочу получить и в какой срок. Далее, сделал декомпозицию цели по срокам, где указал в каких пропорциях в эти периоды будет формироваться мой портфель, желаемую прибыль (исходя из целевой прибыли), доходность и сумму портфеля (депозита).

Как видите всё просто, но всё же эта простота помогла мне установить ориентиры и прочертить контуры 10-ти летнего плана действий.

Отбор и защита активов

Дальше в своей системе, я следовал логике своих действий на практике. На этом этапе мне нужно подбирать активы – потенциальные для покупки бумаги. Прежде всего в ход идёт фундаментальный анализ компаний. По результатам фундаментального анализа компаний я заношу в лист "Отбор и защита" очередного кандидата на покупку. В моей системе выглядит это так:

Я записываю тикер акции в ячейку "Актив", автоматически по формуле подтягивается "Имя актива" и её текущая цена "Value".

Объявление на vc.ru

Далее мне нужно установить выгодную для меня точку и время входа. Для этого я использую технический анализ. Смотрю общую тенденцию по дневному таймфрейму, определяю линии поддержки и сопротивления. Затем захожу в часовой таймфрейм и определяю самую удачную точку входа. Заношу её в ячейку "Enter".

Утром, с началом торгов на бирже, я последовательно устанавливаю заявки на покупку отобранных по фундаментальному анализу акций на точки входа, определённые техническим анализом. Отмечаю бирюзовым цветом те акции, заявки по которым установлены. Как только ордер срабатывает (отмечаю жёлтым цветом), я устанавливаю стоп-лосс и тейк-профит. Если раньше я это делал примерно и на вскидку, то сейчас с помощью моей системы я это делаю осознанно. Устанавливаю ориентиры в процентах, цены для стоп-лосса и тейк-профита рассчитываются автоматически исходя из точки входа. Мне остаётся только установить ордера в отложенных заявках.

Дальше я отпускаю ситуацию до следующего утра. Если что-то срабатывает, я отмечаю цветом то, что сработало – тейк (красный) или лосс (зелёный) и переношу бумагу в другой раздел.

Сделки

Этот раздел называется "Сделки". В нём я веду учёт всех сделок. Выглядит это следующим образом:

Как видите всё просто и интуитивно понятно. Дата сделки, брокерский счёт, брокер, тип сделки (покупка или продажа), актив (тикер), цена, кол-во и сумма сделки, тут же указываю комиссию брокера и тип актива (акция или ETF).

Здесь только факт. Ничего не забыть и не пропустить. Полная база данных всех операций. Можно делать фильтры и смотреть по отдельным датам или бумагам или брокеру. Как нужно, так и можно.

Портфель

База данных по сделкам штука хорошая – статистика, чтобы ничего не забыть. Но для анализа я придумал другую табличку, которая автоматически формируется на основании таблицы "Сделки" с помощью функции Query. Эта функция берёт всю таблицу "Сделки" и выводит только то, что я её "попросил".

Допустим я её попросил вывести все сделки в структуре: по вертикали все тикеры, а по горизонтали типы (акция, ETF или валюта). Так мне будет удобно сравнивать текущий портфель с целевым на этот период и своевременно делать ребалансировки.

В качестве дополнительной информации я сформировал вверху автоматический подсчёт инвестиций (сколько денег сейчас инвестировано в бумаги) и профит (доходность по уже закрытым сделкам).

Таблица формируется автоматически, обновляется мгновенно после того, как произошли изменения на листе "Сделки".

После того, как я создал эту простую систему учёта торговли на фондовой бирже и начал ею пользоваться, мне стало гораздо спокойней. Теперь я вижу ситуацию в целом, контролирую и учитываю сделки, анализирую текущее состояние портфеля и ориентиры, к которым нужно стремиться.

Скорее всего, с опытом работы на бирже, моя система будет улучшаться, что-то буду добавлять и совершенствовать, а может быть когда-нибудь воспользуюсь сторонним профессиональным сервисом, но не сейчас. Сейчас меня полностью устраивает моя система.

На этом всё.

Буду рад, если был кому-то полезен. Двойне буду рад, если кто-то сделает аналогичное и ему тоже будет легче вести торговлю на фондовой бирже. Ну а кто хочет получить готовую систему – заполняйте заявку.

Смотрите мои предыдущие кейсы:

Автор – Олег Таран, канал и чат в Telegram.

{ "author_name": "Олег Таран", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 130858, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 May 2020 22:36:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

У вас там комиссий набегает на пару процентов в день, это так надо? И какой смысл держать акцию меньше пары кварталов?

Ответить
0

нужно потому что все на красное ставить

Ответить
0

Бред какой-то-зачем заниматься фундаментальным анализом, если решение по активам принимается ежедневно на основе технического анализа? Так автор еще и каждый день смотрит на изменение цены-зачем?

Ответить
0

Технически вроде грамотно, интересно. Остаются вопросы смыслов - так и не понял вы про инвестиции или трейдинг. Ну и многие из описанных данных можно видеть прямо у брокера, в том то же терминале ТИ, например.

Ответить
0

Бред? Нет. Назовем это "мечтаниями романтика". Коротко. Все новички сразу берут быка за рога и мечтают получать доходы в $, смешно. Далее еще смешнее - в постановке цели через 10 лет получать 36K $ ежегодно. Вот реальные расчеты. Упростим, представлю все в рублях. Итак , чтобы получить депозит в 360K$ к окончанию 10 - летнего срока инвестирования 360 К $* 69,5 руб = 25,02 млн руб , требуется ... 14,647 млн руб первоначального депозита, годовая доходность 5,5% - сегодняшняя безрисковая ставка. Другие ставки для расчета брать нельзя, да и она высоковата. Это без ежегодных пополнений. Если же ежегодно пополнять портфель на 300 тыс руб, то первоначальная сумма должна уменьшиться до ...12,386 млн руб. Дальнейшие рассуждения бессмысленны. Да, инфляцию не учитываем.

Ответить

Комментарии