{"id":5194,"title":"7 \u043b\u0435\u0433\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u043e\u0432 \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u043a\u0441\u0438 \u0432 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=5194&url=http:\/\/vc.ru\/promo\/274263&hash=ce0253d261c6d315cebe8391d8d29b344b211b21bbc10cef577f9fef17b02f3c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как купить акции SpaceX

Спойлер – нужно быть квалифицированным инвестором в соответствии с американским правом.

SpaceX – это частная компания, поэтому ее акции пока что нельзя купить на бирже через обычного брокера. Наверное, в будущем это возможно, но пока что увы.

Кроме того, по сообщениям компании, есть вероятностность, что SpaceX остается частной компанией достаточно долго, а на биржу выйдет только Starlink – подразделение, отвечающее за запуск и управление спутниками.

У тех, кто вдохновился запуском Falcon 9 с астронавтами NASA к Международной космической станции, мог справедливо возникнуть вопрос, а можно ли купить акции SpaceX уже сейчас?

Не погружаясь в вопрос об инвестиционной привлекательности такого вложения, я бы хотел рассказать об одном варианте, как это можно сделать.

Четыре варианта

Так как SpaceX – это частная компания, то купить ее акции в теории возможно одним из четырех способов:

  • Быть инвестиционным фондом и принять участие в очередном раунде финансирования. Если у вас есть фонд, то желаю удачи получить право инвестировать в следующем раунде вместе с другими крупными фондами;
  • Купить акции одного из публичных инвесторов SpaceX. Как известно, Google является одним из крупных инвесторов SpaceX;
  • Купить акции напрямую у работников SpaceX, которые получили их в результате реализации своих опционов. Это возможно сделать напрямую, найдя продавца, или через платформу. Одной из таких платформ является Forge Global, но я лично не видел, чтобы там были акции SpaceX;
  • Инвестировать через одну из платформ, которая продает аллокации в своих инвестициях, – я делал именно таким образом, поэтому берусь рассказать только про это.

Вложиться через платформу

Чтобы купить долю в фонде, который продает аллокацию в своих инвестициях (это законно, к слову), нужно для начала зарегистрироваться на одной из таких платформ. Я знаком только с Microventures, но уверен, что есть и другие.

Такие платформы работают следующим образом: формируют собственные микро-фонды под каждую инвестицию и затем перепродают на своих платформах акции фонда другим микро-инвесторам, выступая таким образом “едином окном”.

Есть одно большое “НО”: чтобы инвестировать в такой фонд, нужно быть аккредитованным инвестором по праву США.

Для этого нужно доказать, что вы:

  • владеете собственным или совместным с супругом(ой) чистым капиталом (net worth) в размере не менее 1 млн долл. США; либо
  • располагаете: (а) доходами свыше 200 тыс. долл. США за каждый из последних двух лет, или (б) совместным доходом вместе со своим супругом(ой) свыше 300 тыс. долл. США за тот же период.

Физические лица оцениваются по “стоимости чистых активов” (net worth), и из этой величины вычитается стоимость главного места жительства – здесь подробнее про это.

Допустим, вы доказали, что являетесь аккредитованным инвестором – дальше что?

Дьявол в деталях

Во-первых, минимальный чек инвестиций в SpaceX через такую платформу составляет не менее 10 тыс. долл. США.

Во-вторых, платформа берет свою комиссию и не маленькую. И, если честно, условия были конские, но по цифрам показалось, что риск оправдан. Плюс оценка SpaceX в том раунде была 35 млрд. долл. США, в то время как для сравнения сервис для видеозвонков Zoom сейчас стоит уже 50 млрд. долл. США.

В-третьих, раунды финансирования происходят нерегулярно. Нужно мониторить, чтобы заскочить. Сейчас на этой платформе ничего не предлагается и нужно ждать следующего раунда.

Вывод

Каждому свое – никаких инвестиционных рекомендаций. Если есть альтернативные способы, будет интересно узнать.

{ "author_name": "Roman Buzko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 131023, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 00:19:45 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

spacex - это немаштабируемая хрень

Ответить
1

держи в курсе

Ответить

Комментарий удален

0

Выглядит как слишком рискованное мероприятие. Наличие любого посредника повышает риски и без того рискованного вложения. Хотя, учитывая тот факт, что автор может позволить статус аккредитованного инвестора, для него этот риск не столь высок, т.к. он не последние штаны ставит на кон.

Ответить
0

это просто автор....данные с интернета.Я уверен, что автор не является инвестором. Много ошибок допустил при написании статьи....

Ответить
0

Вот здесь можно с минимумом около $100: http://spacex.orderbook.io/

Ответить
0

А здесь - $34 за 1/10 акции SpaceX: https://raison.ai/digital_assets.html

Ответить
Читать все 6 комментариев
Как мы решили комплексные проблемы склада Lamoda всего одним приложением

Мы расскажем, зачем разработчики добивались максимально быстрого отклика приложения и чем заменили отвлекающие визуальные оповещения. А также почему мы планируем сделать систему полностью автономной и работающей оффлайн, несмотря на то, что на складе сотни роутеров.

Склад Lamoda
От SymbianOS до Android: как менялись доли мобильных ОС на рынке смартфонов с 2007 по 2021 годы Статьи редакции
Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за июль, где много красоты от героев будущего времени

Всем привет! Это юбилейный, 10 дайджест о том, что важного и интересного происходит в мире стилей и сайтов digital-компаний. Сегодняшний выпуск за июль. За клавиатурой и редактором статей на vc.ru я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

Петербуржцы шесть лет продавали персональные кондиционеры в США и только теперь вышли в Россию: путь Evapolar Статьи редакции

Компания продаёт 100 тысяч устройств в год, а популярна стала благодаря краудфандингу и Amazon. Но в России пока столкнулась с недоверием к небольшим кондиционерам, хотя аномальная жара помогла на старте.

Основатели Evapolar Евгений Дубовой и Владимир Левитин
Подмена товара у Авито через Boxberry, два случая

Дублирую эту статью, сначала опубликовал в разделе "Статей" раздела товаров, но связавшись с поддержкой vc.ru, они рекоммендовали разместить статью в разделе "Приемной".

Историческая хроника становится доступной для креативного сообщества
Компания Palta Юрия Гурского, Алексея Губарева и Александра Фролова привлекла $100 млн на развитие healthtech-проектов Статьи редакции

В её портфолио — Flo, Prisma и другие. Инвестиции компания направит в том числе на новые проекты.

Презентация нового сервиса Creative Russia Map и дискуссия о креативном предпринимательстве
Как сделать рекламу у блогеров, которая точно достигнет цели?
В приложении «Яндекс» для iOS появилась умная клавиатура

Вот что она умеет.

null