Финансы
pravdainvest
236

Как вырастить инвестора из своего ребёнка?

Хотите, чтобы ваш ребёнок был успешным, умел зарабатывать и знал цену деньгам? Ко Дню защиты детей мы решили поделиться личными лайфхаками на тему как вырастить инвестора из своего ребенка. Зачем открывать брокерский счет с пеленок и как это сделать в рамках российского законодательства?

В закладки
«Если хочешь иметь деньги, не теряй времени даром» Бенджамин Франклин

Хотите, чтобы ваш ребёнок был успешным, умел зарабатывать и знал цену деньгам?

Откройте для него брокерский счёт. Участие в управлении этим счетом позволит вашему сыну или дочери разобраться в инвестициях на практике.

Финансовая грамотность с ранних лет сегодня в тренде. Да и взрослым она не повредит. Не только, чтобы заработать, но и для того, чтобы иметь с подросшими детьми общую тему для беседы, особенно это важно в пубертатный период развития подростка.

Опять же круто для подростка сказать друзьям, что он занимается инвестициям. Это повышает его самооценку и уверенность в себе.

За годы совместного управления брокерским счетом ребёнок сможет подготовиться к самостоятельному инвестированию. Прибыль, полученная от операций с ценными бумагами, будет для него хорошим стартовым капиталом.

Можно подарить ребенку квартиру, машину и прочее, но при этом важно научить его грамотному отношению к деньгам и принципам приумножения капитала.

С какого возраста можно начать инвестировать?

Известный миллиардер Уоррен Баффет сделал сделал свою первую инвестицию в 11 лет.

По законодательству РФ подросток может заключать сделки с 14 лет, но только с письменного согласия родителей и органов опеки. Получение согласия органов опеки занимает до 30 дней. Отсутствие возможности оперативно реагировать на изменения рынка может привести к убыткам. Да и брокерские компании опасаются открывать счета детям из-за возможных проблем с законодательством.

Удобнее открыть брокерский счёт на имя одного из родителей и привлекать ребенка к обсуждению инвестиций и ситуации на рынке. А после совершеннолетия передать ему счёт в управление. Вот вам и отличный подарок на 18-летие.

Можно открыть обычный брокерский счёт или ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт). Это зависит от целей инвестирования и возможности реализовать налоговый вычет. Если вы с ребёнком нацелены на долгосрочное инвестирование, имеет смысл открыть ИИС типа Б. В случае успешного инвестирования, через 3 года вы сможете получить выгоду в виде нулевого налога на прибыль от операций с ценными бумагами.

Для краткосрочных инвестиций и активных торговых операций лучше открыть обычный брокерский счёт.

Личный совет от команды Pravda Invest: если вы хотите создать «финансовую подушку» для своего наследника (Цели могут быть разными: образование, квартира, бизнес, "на жизнь"), то не затягивайте с открытием брокерского счета. Даже если ваш ребёнок только что родился. Открытие счета и изучение фондового рынка будут лучшими инвестициями в будущее ребенка, нежели 100500 игрушка.

{ "author_name": "pravdainvest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 131051, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 09:21:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии