Правительство запланировало выделить 1,3 трлн рублей малому и среднему бизнесу: что думают о новых мерах предприниматели Материал редакции

Новые инициативы помогут расплатиться по налогам и не увязнуть в кредитах, но не решат вопрос аренды и выплаты зарплат.

В закладки

2 июня правительство представило план восстановления занятости и доходов населения и роста экономики. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, он включает около 500 мероприятий и оценивается в 5 трлн рублей.

По подсчётам Forbes, 5 трлн рублей может быть потрачено из бюджета — это расходы и недополученные доходы. А все меры плана, судя по проекту, в совокупности стоят 7,2 трлн рублей.

Из них 1,3 трлн рублей государство собирается потратить на восстановление малого и среднего бизнеса. Forbes удалось обнаружить в полной версии плана новые меры поддержки, о которых не упоминали раньше:

  • Поддержать компании, которые понесли расходы на закупку масок, перчаток и обеспечение санитарных норм.
  • Предоставить налоговые каникулы и отсрочку компаниям, работающим на патентной системе налогообложения. Согласно документу, размер налога для них уменьшится на сумму страховых взносов, взносы в пенсионный фонд в 2020 году сократятся на 12 130 рублей, а в 2021 году страховые взносы не будут индексировать.
  • Предоставить каникулы по потребительским кредитам с апреля по октябрь 2020 года для ИП.

2 июня РБК сообщало, что план также предусматривает:

  • Не индексировать страховые взносы ИП в 2021 году.
  • Ввести «переходный» налоговый режим для налогоплательщиков, утративших право на упрощённую систему налогообложения.
  • Повысить возможности использования Системы быстрых платежей ЦБ.
  • Временно снизить правовые последствия банкротства для индивидуальных предпринимателей — сейчас после признания банкротом ИП не может заниматься бизнесом в течение пяти лет.

Что думают о новых мерах предприниматели

Опрошенные Forbes предприниматели считают, что новые меры действительно облегчат компаниям жизнь во время кризиса.

Закупка масок, перчаток, бесконтактных термометров и другого оборудования обойдётся компаниям в сумму «от нескольких десятков до сотен тысяч рублей», рассказали изданию предприниматели. Например, владельцу мужских парикмахерских «СуперМен» Ивану Алексееву нужно 30 тысяч рублей, чтобы обеспечить всеми расходниками только один салон — без учёта возможных расходов на костюмы для мастеров, бахилы и шапочки.

«Если нам эти деньги компенсируют, будет приятно и, главное, справедливо», — считает он. Но пока неизвестно, как именно правительство поддержит тех, кто понёс расходы на обеспечение безопасности.

Каникулы по потребительским кредитам тоже помогут малым предприятиям: многие из них берут деньги у банка на нужды бизнеса, потому что их проще получить, чем предпринимательские кредиты, объяснил Forbes сооснователь банка «Точка» Борис Дьяконов.

Forbes отмечает, что эта мера поддержки уравняет ИП в правах с ООО, которые развиваются на предпринимательские кредиты и уже получили отсрочку и каникулы.

Если действительно можно будет получить каникулы хотя бы до сентября, это поможет пустить в оборот деньги, чтобы закупить какие-то материалы.

Сейчас у нас гигантская проблема с оборотными средствами, так что такая мера поддержки очень сильно поможет.

Андрей Березенков
основатель бренда головных уборов Pretty Mania

По данным центра экспертизы и аналитики «Опора России», в стране на патентной системе работает около 340 тысяч компаний. Налоговые льготы помогут предприятиям сократить расходы. Например, Алексеев рассчитал, что из 60 тысяч рублей налога у него вычтут 39 тысяч рублей страховых взносов, а совладелица свадебного салона «Мэри Трюфель» Александра Метелева говорит, что будет платить на 50% меньше налогов.

Однако новые меры поддержки не помогают решить вопрос арендных платежей. Тем, кому «хорошие люди попались», удаётся получить скидку, но большинство владельцев помещений не идут на уступки, рассказывает Алексеев. Правительству нужно разработать полноценный механизм поддержки и арендаторов, и пострадавших арендодателей, считает он.

Список отраслей, особо пострадавших от пандемии, тоже нуждается в доработке, убеждён руководитель «Опоры России» Иван Ефременков. По его оценке, в него вошли всего 30% пострадавших компаний, а остальные всё ещё должны платить аренду и зарплаты в полном размере.

Ефременков отмечает, инициатива по введению новых мер пришла в правительство извне, поэтому нужно и дальше рассказывать о бедственном положении бизнеса.

{ "author_name": "Катя Грановская", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u043b\u044b\u0439\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 15, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 131650, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jun 2020 16:39:08 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

": что думают о новых мерах предприниматели" - думают , что их это не коснется .

Ответить
7

Выделить - не значит перечислить 😉

Ответить
4

Выделить - значит перечислить Усманову и ко

Ответить
7

Я так понимаю, что:
- все еще мало;
- уже поздно;
- получить невозможно;
- получают опять не те.

Ответить
2

Аллилуйя)))
Грохнули экономику самоизоляцией, а потом вбухали триллион в рост. 

Ответить
6

 "вбухали триллион в рост" Свой рост

Ответить
3

Экономику грохнули цены на нефть, а самоизоляцией пустили средний класс под откос, чтобы меньше импорта покупал, чтобы курс рубля удержать об обвала до 150.

Ответить
0

Грохнули экономику самоизоляцией

Не надо было самоизолироваться? А вирус? 

Ответить
0

А для вируса нужны реальные средства борьба, а не бред уровня пусть общественный транспорт работает, а каршеринг мы запретим.

Ответить
0

Я про самоизоляцию. Бреда хватает, согласен. Но самоизоляция - бред разве?

Ответить
0

Ликвидность рубля повышают, не более)

Ответить
2

включает около 500 мероприятий и оценивается в 5 трлн рублей.

И никто, кроме них самих, ничего не заметит.

Ответить
0

МОО "Майский указ" посчитали, что новых денег в плане только 396,75 млрд, все остальные - это переброска денег между статьями мероприятий нацпроектов.

Ответить
0

Ещё те не успели потратить. Пока из тех, о ком знаю: средняя компания - кредит на ЗП и сокращённая неделя, малая компания - подготовка к банкротству, ИП - закрытие. Ещё 2 компании - сокращения в первой, снижение зп и без изменений во второй. В итоге 1 из 5 без изменений.

Ответить
0

Абсолютно все - мимо. И ни одной самой простой и очевидной меры - поддержки по единственно возможному принципу - снижению дохода за отчетный период по сравнению с предыдущим. 

Ответить

Комментарии